Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ МЯСО с ПРИПРАВАМИ на САДЖЕ?

Оглавление

Фесенджан – иранское национальное блюдо, состоящее из мяса с приправами, традиционно подаваемое на стол с гарниром из отварного риса. Оно прекрасно получается на садже – традиционной посуде народов Востока, широко распространённой в Турции, арабских странах и Закавказье. Так как эта сковорода отлично подойдёт для обжарки мяса, рыбы и овощей, а идущая в комплекте с ним подставка сделает его использование более удобным.  

Садж 29 см из нержавеющей стали с подставкой
Садж 29 см из нержавеющей стали с подставкой

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Восточный садж отличается от привычных всем сковородок не совсем обычной полусферической формой. Связана она с двойным предназначением данного вида посуды. В его вогнутой чашеобразной части обжаривали продукты, готовя основное блюдо. А выпуклую оборотную сторону использовали для выпекания лепёшек-гезлеме и лавашей.

Фесенджан

-2

- куриное филе – 400г,

- ядра грецких орехов – 100г,

- фисташки – 50г.

- лук репчатый – 1 головка,

- куркума – 0,5 ч.лож.,

- перец молотый – ¼ ч.лож.,

- масло растительное – 2 ст.лож.,

- гранатовый соус – 4 ст.лож.

- чёрный шоколад – 20г.,

- соль – по вкусу.

Для гранатового соуса потребуются:

-3

- гранат – 2 шт.,

- лайм – 2 шт.,

- сахар – 3 ч.лож.,

- чеснок – 2 зубца,

- укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

Для фесенджана берётся любая мякоть курицы – грудка или бедренная часть. Мясо птицы мелко рубим острым ножом, почти до состояния кускового фарша. Очищаем луковицу и также мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, выливаем в неё растительное масло. Когда оно достаточно прогреется и начнёт шипеть, отправляем на сковороду лук и обжариваем его в течение 2-3 минут до полупрозрачности.

-4

Затем выкладываем к нему измельчённое куриное филе, солим, перчим и жарим под закрытой крышкой при регулярном помешивании до полуготовности. В кофемолке или блендере измельчаем ядра грецких орехов и миндаля, и отправляем получившуюся смесь на сковороду к готовящейся курице. Обжариваем всё вместе ещё на протяжении 5 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы продукты не пригорели. После этого наливаем на сковородку 3 стакана горячей воды и доводим блюдо до кипения при закрытой крышке. Затем выкладываем в кипящий бульон 4 столовых ложки гранатового соуса, накрываем посуду крышкой и тушим фесенджан на малом огне в течение 2-х часов. В конце процесса, финальным штрихом, добавляем в него 20 граммов тёртого горького шоколада.

-5

Он придаст блюду более насыщенный тёмный оттенок и добавит приятные шоколадные нотки в его вкус. Снимаем сковороду с огня и даём блюду немного настояться в течение 10-15 минут. На стол фесенджан подаётся в горячем виде с гарниром из отварного риса.  

Гранатовый соус

Гранатовый соус, который используется в приготовлении фесенджана, готовится в домашних условиях довольно просто. Отрезаем у плодов граната верхушку и разрезаем их вдоль внутренних перегородок. Затем выворачиваем полученные дольки над тарелкой и практически все семена сами высыпаются из них. Тщательно протираем гранатовые зёрна сквозь сито, чтобы избавить их от косточек.

-6

В полученный сок выжимает пару лаймов, добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем до полной однородности. Затем полученную смесь выливаем на сковородку и на среднем огне доводим до кипения. Через 10 минут добавляем в него измельченный с помощью ручного пресса чеснок, рубленую зелень, отключаем плиту и оставляем соус настаиваться под закрытой крышкой. Остывший гранатовый соус перекладывается в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и убирается в холодильник. Используется эта кисло-сладкая приправа по мере надобности в качестве ингредиента различных блюд, либо самостоятельно с мясом, овощами или просто с хлебными лепёшками.

КУРИНЫЕ НОЖКИ на МАНГАЛЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg