Не знаю, как поступает большинство россиянок, но я, когда пользуюсь содой для мытья посуды на кухне, не церемонилась – тыкнешь мокрой губкой в плошку с содой, а следом – в кружку или тарелку этой же губкой.
Представьте себе мое изумление, когда я увидела в книге «Корейская уборка» рецепт универсального моющего средства для кухни на основе одной только соды и с совершенно невероятной дозировкой – 1%! Ну что там отмоешь? Считай, просто водой поливать губку.
Итак, пропорция – один грамм соды на 100 мл воды. Мой дозатор – 450 мл, я налила 400, чтобы оставить место для соды и распылителя, насыпала половину чайной ложки с горкой. С горкой. Потому что ложка у меня довольно изящная, нечто среднее между чайной и кофейной ложками, а в обычную входит 8 граммов соды без горки.
И, что самое удивительное, когда намочишь этим раствором губку, уже нет ощущения, что это просто вода. Пластик становится слегка жирным, но когда смываешь содовый раствор – ощущение чистоты.
Нержавейка отмылась отлично, про стекло и говорить нечего, заблестело как новое.
Ощущения странные. Дозатор, конечно, нужен другой. Я люблю разрезать стандартную губку пополам и такой, маленькой, пользоваться. Так вот, чтобы промочить как следует даже маленькую губку, приходится нажать дозатор четыре раза!
С другой стороны, мы сначала мочим губку водой, потом наносим средство для мытья посуды, а тут все за один раз.
Если говорить в целом, то, с одной стороны, я чувствую, как отлично и экологично помыта у меня эта посуда, и умом понимаю, что она – очень чистая, и губка без микробов после раствора соды.
А с другой стороны – нет какого-то ощущения гештальта, мозг не верит, что я посуду домыла – не лилось много воды, не было пены, смывается сода значительно легче, воды лилось совсем мало.
В общем, вывод такой – корейский химический минимализм отлично работает! 1%-ным раствором соды можно прекрасно вымыть посуду и столешницу. Я эту посуду вам показала. Думаю, что утятницу после рождества не отмоешь этим раствором, но, к счастью, у меня нет утятницы, и поэтому все хорошо.
Думаю, что если удастся привыкнуть, это будет отлично для посуды, для меня и для моих рук. Будете пробовать?