Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,7
- IMDb - 6,3
Жанр: #фантастика #боевик
Триквел не предвещал ничего стоящего, ожидания были занижены, учитывая абсурдное введение фэнтези в «Под планетой обезьян» было шагом назад после грандиозного финала первой ленты, поэтому когда в «Бегстве с планеты обезьян» показали людей и современный (в рамках 70-х) мир, то ситуация усложнилась. Где экспозиция? Откуда тут люди? Мы же уже выяснили, что за планета эта Планета Обезьян. Может назад в прошлое? На десятой минуте хронометража рассказывают наконец-таки, что произошло, подтверждая теории, но лучше бы нам это показали, а не сразу с первых секунд фильма показали уже совершившееся событие.
Тем не менее, нас встречают полюбившиеся с первого фильма Зита, Корнелиус и Мило, чтобы показать обратную сторону первого фильма. Весьма забавно, что в 1967 году обезьяны удивлялись разумным людям, теперь же спустя одну ленту положение приматов и людей поменялось наоборот, рождая интересные фантастические приёмы. Зритель сталкивается с взаимодействием развитых шимпанзе и учёных людей, которые создают приятные и занимательные нотки между собой. Конечно, феномен таких обезьян – это мировое достояние, поэтому режиссёр Дон Тейлор первую часть ленты наслаждается наличием обезьян в привычной людской атмосфере.
Всё бы ничего, но вторая половина хронометража притягивает внимание скрытности и загадочности обезьян, которые понимают неминуемое будущее планете. Лента постепенно ставит людей в позицию выживания, пусть и на теоретическом уровне, что позволяет оценить масштаб последствий. Зита и Корнелиус весьма аккуратны и деликатны, в то время как правительство США сталкивается с сомнениями по поводу инопланетных мохнатых гостей. Фильм занимательно ставит подсказки того мира, который мы встретили в первой части, а логическая цикличность сюжета гуманно и в духе «Назад в будущее» работает на зрителя.
Чем сильнее обеспокоены люди, тем больше осознают своё положение обезьяны, которым известна дальнейшая судьба человечества, отчего флэшбэки первого фильма, случайная лишняя информация и открытое объяснение того, что послужило эволюционным скачком, вызывают ажиотаж от просмотра, приятное волнение от происходящего и отмечание людей как антагонистов, как вид, желающий спастись.
Картина красиво проходит по объяснению временных скачков, довольно просто объясняется понятие бесконечной регрессии, остроумно фантастика вклинивается в уже случившейся ход событий, что зритель уже забывает про вмешательства в пространственно-временной континуум. Где Доктор Браун? Марти? Сюда скорее! Мрачный тон повествования логично обосновывается, рождая охоту и страх. Как изменить будущее, которое ждёт землян? Ответ плавает на поверхности, а значит настала пора для третьего акта и самым потрясающим отсылкам во франшизе.
Беременность обезьяны, цирк с приматами, помощь людей – всё в совокупности подводит под самую важную для всей истории сцену. Предположения уже рождались в ходе сюжета, но упоминание имён из первой части и действия Зиты вызывают восторг. Картина следует классическим приёмом «путешествий во времени» (на момент выхода ленты Роберт Земекис ещё не помышлял о своей культовой трилогии), чтобы в кульминационной сцене, приправленной драмой и несправедливостью, оставить звоночек на петлю времени и оставить зрителя на самой впечатляющей сцене за кадром, чтобы со скоростью Флэша начать смотреть четвёртый фильм франшизы «Завоевание планеты обезьян».
На удивление триквел получился выше ожидаемого (как оценка в Хогвартсе на экзамене по С.О.В.), гораздо, гораздо выше! Начальные нюансы и вопросы в последующем пояснили и запустили путешествие во времени (в принципе, всё и началось с путешествия во времени на самом начале истории), поэтому пусть уже известно, что будет дальше, но ожидание позволяет определить, почему и как образовалась Планета Обезьян! После просмотра остаётся эйфория, так как прекрасные приёмы путешествий во времени радуют и оставляют положительные эмоции.
#кино #ДонТейлор #Бегствоспланетыобезьян #EscapefromthePlanetoftheApes