Найти тему

Последние дни обороны Севастополя. Гидросамолет в открытом море

В последние дни обороны Севастополя сложилась тяжелая обстановка для сражавшихся советских войск, о какой-либо организованной эвакуации не было и речи, в течение светлого времени суток с воздуха наносила удары немецкая авиация, которая в тот период имела уже полное превосходство в воздухе, также немецкие самолеты дежурили в море совместно с катерами и подводными лодками.

По всему побережью под обрывом от Херсонесского маяка до 35й батареи в естественных пещерах укрывались оставшиеся в живых героические защитники Севастополя. Помимо быстроходных тральщиков, сторожевых катеров и подводных лодок, в эвакуации раненых принимали участие и гидросамолеты.

ГСТ – это транспортный гидросамолет, собранный по лицензии в Таганроге на основе американского морского патрульного гидросамолета, вошедшего в историю как «Каталина»
ГСТ – это транспортный гидросамолет, собранный по лицензии в Таганроге на основе американского морского патрульного гидросамолета, вошедшего в историю как «Каталина»

Гидросамолет ГСТ-9, под командованием капитана Малахова, был в составе группы гидросамолетов, прибывших в морскую базу в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года, чтобы эвакуировать из Севастополя раненых, медицинский и летно-технический состав. Посадку предстояло произвести в Казачьей бухте, располагавшейся рядом с 35й батареей.

При подходе к Казачьей бухте группа самолетов была обнаружена немцами и открыт огонь. Двум самолетам удалось сесть в бухте под постоянным артиллерийским огнем, в т.ч. и ГСТ. На борт было принято 16 раненых бойцов, медработников во главе с военврачом Корнеевым и солдат под командованием капитана Пустыльникова.

В полете на обратном пути у гидросамолета заклинило один двигатель, и он вынужден был совершить посадку на море в 50 милях южнее берега Феодосии. Самолет стало относить к берегу, где были немцы, экипаж сделал парус из парашюта и их стало относить в море.

К 12.00 1 июля гидросамолет был обнаружен немецкими «хейнкелями», которые атаковали самолет. С обеих турельных установок самолет был открыт ответный огонь, несмотря на это консоли плоскостей самолета и хвостовое оперение превратилось в решето. Через пробоины в задней части начала поступать вода, пробоины забивали крупнокалиберными снарядами, обернутыми кусками фланели.

После первой атаки немецких самолетов Малахов распорядился слить с главных баков, располагавшихся в крыльях самолета топливо. Вокруг гидросамолета образовалась пленка из бензина, которая каким-то чудом не загорелась. Так самолет продержался сутки.

тральщик "Щит" у берега Новороссийска, благополучно прошел всю войну
тральщик "Щит" у берега Новороссийска, благополучно прошел всю войну

Утром 2 июля на самолете заметили два судна, решив, что это немцы, уничтожили все находившиеся документы и приготовились к бою. Сколько радости было у выживших в море людей, когда наконец увидели, что это советский тральщик.

Спасению советского гидросамолета помогла случайность, базовый тральщик «Щит» шел из Новороссийска в Севастополь с боеприпасами и продовольствием, в море тральщик был обнаружен группой немецких «юнкерсов», в результате бомбежки с воздуха один из дизелей был выведен из строя, на одном двигателе по приказу командования «Щит» повернул обратно в Новороссийск.

На рассвете 2 июля матрос Радченко доложил командиру, что в море наблюдает белый предмет. В море был шторм и невозможно было определить, что это? Подойдя ближе, моряки увидели картину – изрешеченный советский гидросамолет под парусом из парашюта и ликующие люди на нем. Из-за больших волн трудно было принимать людей, но несмотря ни на что все 33 человека были доставлены на шлюпке на борт тральщика. Беднягу гидросамолет затопили очередью из пулемета.

3 июля «Щит», несмотря на повреждения благополучно добрался в Новороссийск.

Также, на моем канале Вы можете прочитать другие многочисленные статьи про защитников Севастополя и не только.