В начале 20 века архитектор Судейкин предложил вид теплой крыши с самой большой площадью пола под ней.
При устройстве такой крыши полезная площадь под ней намного больше чем при любых других крышах. Григорий Судейкин один из первых предложил такой вид крыши при котором утеплять приходилось намного меньшую площадь при устройстве теплого второго этажа.
Боковые вертикальные промежутки могли заполняться бревнами или кладкой. Так же архитектор предложил утеплять крышу подшивкой внутри тесом и засыпкой утепляющих материалов, таких как торф, мох, опилки и так далее.
Как видно из таблицы площадь покрытия крыши самая маленькая, а полезная площадь под крышей самая большая при одинаковой площади дома.
О таких крышах сегодня специалистам известно, но мало кто знает как утепляли крыши в то время когда не было современных материалов.
Для утепления применяли в виде гидроизоляции просмоленный войлок, либо толь и даже картон пропитанный битумом.
Торф, землю перед засыпкой прокаливали в печи, а опилки и солому всегда смешивали с известью или гипсом.
Об этих кровлях написано много, но архитектор Григорий Судейкин создал также много проектов жилых домов, беседок, оград из различных материалов.
Это один из проектов архитектора Судейкина, компактный дом-дача. Самое интересное, что туалет располагался на первом этаже, а не где-то на улице.
У Судейкина очень много оригинальных проектов и его изобретения актуальны и сегодня.
Григорием Судейкиным было создано много разнообразных проектов, домов, дач, оград и беседок, которые пользовались популярностью в то время.