Найти тему

7 альтернативных рецептов для Новогднего застолья

Оглавление

Для россиян новогодние каникулы - это, традиционно, праздник не только Нового года, но и “живота”.

Как часто, мы сожалеем о том, что съели лишнего, во время торжественного застолья, ведь удержаться бывает сложно, к тому же, и блюда зачастую у нас сытные и калорийные. На праздничные дни, в целом, легко выпасть из привычного режима, забыть о фигуре, и отложить тренировки на “понедельник после праздников”.

В наших силах сократить “причиняемый ущерб”, при помощи правильно подобранных блюд для новогоднего стола.

Вот несколько достаточно легких рецептов, которые не займут много времени и сил, и не нанесут значительный “урон” фигуре.

1. Альтернатива майонезу для заправки новогодних салатов

-2

Нам понадобятся:

  • 400 гр греческого йогурта
  • зелень (укроп/петрушка)
  • специи по вкусу (соль, смесь перцев)
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Мелко нарезаем зелень. К йогурту добавляем чайную ложку лимонного сока, чайную ложку специй, порубленную зелень. Затем перемешиваем с помощью блендера.

Также, чтобы уменьшить калорийность салата Оливье, рекомендуем заменить докторскую колбасу отварной куриной грудкой.

2. Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливочном соусе

-3

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр замороженных брокколи и цветной капусты (отварить 10 минут в подсоленной воде)
  • 2 яйца (взбить в отдельной емкости, добавить соль, перец по вкусу)
  • мелко порубленный шпинат - 2 ложки (добавить к взбитым яйцам)
  • 100 мл сливок 10% жирности (вливаем к взбитым яйцам и шпинату)
  • 30 гр натертого сыра (также добавляем)

Сначала отваренную брокколи и цветную капусту кладем в емкость для запекания, затем заливаем получившейся смесью из взбитых яиц, шпината, сыра и сливок. Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку (разогретую до 180 градусов) на 20 минут.

3. Тарталетки из лаваша с начинкой

-4

Ингредиенты:

  • лаваш

Для начинки:

  • 200 гр творога
  • 1 яйцо (смешать с творогом в емкости до однородной массы)
  • соль и перец по вкусу
  • 30 гр натертого сыра
  • помидоры черри

В форму для кексов выкладываем лаваш, формируя “корзинку”, в нее добавляем начинку (примерно 1,5 - 2 столовые ложки), украшаем каждую корзинку помидорами черри. Отправляем в духовку (разогретую до 180 градусов) на 20 минут.

4. Огуречные рулетики с начинкой

-5
-6

Нам понадобятся:

  • 3 длинных огурца
  • 200 гр креветок
  • 200 гр буженины
  • 200 гр творожного сыра

Креветки отварить в подсоленной воде (3-5 минут), затем мелко порезать или измельчить с помощью блендера (оставив несколько целых для украшения), получившуюся смесь смешать с творожным сыром. Свернуть нарезанный слайсами огурец в трубочку, в образовавшееся пространство поместить начинку (смешанные с творожным сыром креветки). Закрепить рулетик шпажкой, украсив его оставшейся креветкой.

Слайс огурца промазать творожным сыром, выложить ломтик буженины и свернуть в трубочку, получившийся рулетик закрепить шпажками, украсив по желанию зеленью.

5. Стейк из лосося с овощами

-7

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 стейка лосося
  • 1 лимон
  • помидоры черри
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500 гр брокколи
  • брюссельская капуста
  • оливковое масло
  • соль, перец (по вкусу)

С брюссельской капусты снять верхние слои, посыпать специями, перемешать, положить в блюдо для запекания, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в духовку на 10-15 минут.

При подаче украсить рыбу ломтиками лимона.

6. Классическая брускетта с помидорами и базиликом

-8

Нам понадобятся:

  • 1 ржаной багет
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 30 г базилика
  • соль, перец (по вкусу)

Нарезать багет ломтиками и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Остудить и натереть измельченным чесноком. Сверху добавить нарезанные помидоры и веточки базилика. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Куриная отбивная с томатами

-9

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 400 гр
  • сыр - 150 гр
  • соль и специи (по вкусу)
  • сметана (10% жирности) - 150 гр
  • томаты - 150 гр
  • лук (по желанию) - 50 гр
  • чеснок - 3 зубчика

Куриное филе разрезать вдоль и отбить с 2 сторон. Посолить и добавить специи по вкусу. В сметану добавить измельченный чеснок, перемешать. Смазать отбивные получившимся чесночным соусом. Томаты и лук нарезать и выложить поверх отбитого филе (3-4 кружочка), посыпать натертым на крупной терке сыром. Выложить отбивные на пергамент, и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

-10

С наступающим Новым годом и Рождеством, уважаемые читатели! Пусть Новый год для Вас будет "стартом", а не "финишем"! 😉

Еда
6,93 млн интересуются