Для россиян новогодние каникулы - это, традиционно, праздник не только Нового года, но и “живота”.
Как часто, мы сожалеем о том, что съели лишнего, во время торжественного застолья, ведь удержаться бывает сложно, к тому же, и блюда зачастую у нас сытные и калорийные. На праздничные дни, в целом, легко выпасть из привычного режима, забыть о фигуре, и отложить тренировки на “понедельник после праздников”.
В наших силах сократить “причиняемый ущерб”, при помощи правильно подобранных блюд для новогоднего стола.
Вот несколько достаточно легких рецептов, которые не займут много времени и сил, и не нанесут значительный “урон” фигуре.
1. Альтернатива майонезу для заправки новогодних салатов
Нам понадобятся:
- 400 гр греческого йогурта
- зелень (укроп/петрушка)
- специи по вкусу (соль, смесь перцев)
- 1 чайная ложка лимонного сока
Мелко нарезаем зелень. К йогурту добавляем чайную ложку лимонного сока, чайную ложку специй, порубленную зелень. Затем перемешиваем с помощью блендера.
Также, чтобы уменьшить калорийность салата Оливье, рекомендуем заменить докторскую колбасу отварной куриной грудкой.
2. Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливочном соусе
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр замороженных брокколи и цветной капусты (отварить 10 минут в подсоленной воде)
- 2 яйца (взбить в отдельной емкости, добавить соль, перец по вкусу)
- мелко порубленный шпинат - 2 ложки (добавить к взбитым яйцам)
- 100 мл сливок 10% жирности (вливаем к взбитым яйцам и шпинату)
- 30 гр натертого сыра (также добавляем)
Сначала отваренную брокколи и цветную капусту кладем в емкость для запекания, затем заливаем получившейся смесью из взбитых яиц, шпината, сыра и сливок. Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку (разогретую до 180 градусов) на 20 минут.
3. Тарталетки из лаваша с начинкой
Ингредиенты:
- лаваш
Для начинки:
- 200 гр творога
- 1 яйцо (смешать с творогом в емкости до однородной массы)
- соль и перец по вкусу
- 30 гр натертого сыра
- помидоры черри
В форму для кексов выкладываем лаваш, формируя “корзинку”, в нее добавляем начинку (примерно 1,5 - 2 столовые ложки), украшаем каждую корзинку помидорами черри. Отправляем в духовку (разогретую до 180 градусов) на 20 минут.
4. Огуречные рулетики с начинкой
Нам понадобятся:
- 3 длинных огурца
- 200 гр креветок
- 200 гр буженины
- 200 гр творожного сыра
Креветки отварить в подсоленной воде (3-5 минут), затем мелко порезать или измельчить с помощью блендера (оставив несколько целых для украшения), получившуюся смесь смешать с творожным сыром. Свернуть нарезанный слайсами огурец в трубочку, в образовавшееся пространство поместить начинку (смешанные с творожным сыром креветки). Закрепить рулетик шпажкой, украсив его оставшейся креветкой.
Слайс огурца промазать творожным сыром, выложить ломтик буженины и свернуть в трубочку, получившийся рулетик закрепить шпажками, украсив по желанию зеленью.
5. Стейк из лосося с овощами
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- 2 стейка лосося
- 1 лимон
- помидоры черри
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 гр брокколи
- брюссельская капуста
- оливковое масло
- соль, перец (по вкусу)
С брюссельской капусты снять верхние слои, посыпать специями, перемешать, положить в блюдо для запекания, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в духовку на 10-15 минут.
При подаче украсить рыбу ломтиками лимона.
6. Классическая брускетта с помидорами и базиликом
Нам понадобятся:
- 1 ржаной багет
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 30 г базилика
- соль, перец (по вкусу)
Нарезать багет ломтиками и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Остудить и натереть измельченным чесноком. Сверху добавить нарезанные помидоры и веточки базилика. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Куриная отбивная с томатами
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе - 400 гр
- сыр - 150 гр
- соль и специи (по вкусу)
- сметана (10% жирности) - 150 гр
- томаты - 150 гр
- лук (по желанию) - 50 гр
- чеснок - 3 зубчика
Куриное филе разрезать вдоль и отбить с 2 сторон. Посолить и добавить специи по вкусу. В сметану добавить измельченный чеснок, перемешать. Смазать отбивные получившимся чесночным соусом. Томаты и лук нарезать и выложить поверх отбитого филе (3-4 кружочка), посыпать натертым на крупной терке сыром. Выложить отбивные на пергамент, и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
С наступающим Новым годом и Рождеством, уважаемые читатели! Пусть Новый год для Вас будет "стартом", а не "финишем"! 😉