После войны восстанавливать хозяйство людям приходилось тяжёлым трудом и героическими усилиями. Но никто не роптал - люди были рады, что освободились от немцев.
Автор воспоминаний - мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Написано в 1980-е годы.
Предыдущая часть: Переезды, обустройство, рождение старшей дочери. 1946 год. Часть 43
Город Духовщина
Это небольшой городок в 22 км севернее Ярцево. В период войны он сильно был разрушен. Сложилось так, что в 1941 году в Смоленском сражении на территории района шли ожесточённые бои, и враг был остановлен. В 1943 году при освобождении Смоленщины тоже шли сильные бои. Оборона немцев проходила через Духовщинский район.
В городе Духовщина мы прожили с марта 1947 года по октябрь 1950 года. Сначала работал главным агрономом района, а с весны 1948 года заведующим отдел сельского хозяйства.
В районе было 154 колхоза и три совхоза - Кулагинский, Песневский и Фёдоровский. Совхозы были организованы осенью 1946 год на землях, прилегавших к реке Царевич, по которой проходила оборона в 1941 и 1943 годах. Все строения, все деревни в этой полосе были полностью разрушены и сожжены. Вся земля была перекопана траншеями, огневыми позициями, начинена металлом, засорена разбитой техникой, снарядами, минами и военным имуществом - противогазами, котелками, гильзами. После войны в этих местах почти никто не строился, люди часто подрывались на минах.
Отдел сельского хозяйства, где я работал и осуществлял руководство агрономической, зоотехнической, ветеринарной, землеустроительной службой, а также осуществлял контроль за выполнением устава колхозов.
Под руководством отдела работали все специалисты сельского хозяйства района - агрономы, зоотехники, ветработники, землеустроители, инструкторы ревизоры. Из транспорта в отделе были лошади, упряжь, тележки, санки.
За период работы в районе я объездил все колхозы, знал все деревни, знал каждое поле и все полевые дороги. Работали в то время мы много, были молоды и не жалели себя. В дни, когда не выезжал в район, в отделе работал до12 часов ночи. Был с периода войны установлен такой порядок, что после ужина снова работники аппарата приходили в контору и работали до 12 часов ночи. На отдых оставалось всего около 8 часов в сутки.
Условия жизни были тяжёлые. Нужно было поднимать народное хозяйство, разрушенное войной. Главное, что в колхозе нечем было обрабатывать землю. На весь район, на 154 колхоза, было всего 28 тракторов в двух машинотракторных станциях - 14 гусеничных тракторов марки "Нати" и 14 колёсных марки ХТЗ. Трактора эти были керосиновые, на бабитовых подшипниках, которые больше стояли, чем работали.
Лошадей в колхозах было мало и приходилось большой объём работы выполнять на волах и коровах личного пользования. Большой объём работы выполняли вручную. В 1947 году весной колхозники района вручную лопатой вскопали более 1100 гектар. Нередко можно было видеть при обработке своих усадьб, когда одна женщина с плугом, а четверо (тут слово не разобрала - прим.автора канала) тащат плуг и пашут.
Недоставало транспорта. Первую автомашину в районе приобрёл колхоз "Пример" Басинского сельсовета в 1947 году. Это была полуторка - грузоподъёмность 1.5 тонн. Чтобы её получить, председатель колхоза Архипенков ездил в Москву и добился приёма у министра сельского хозяйства.
Весной 1947 года население колхозники на себе из Ярцево на расстояние до 50 км перенесли 1500 тонн семенной ссуды. Своих семян в колхозах не было, и государство давало семенную ссуду, чтобы обсеять поля.
Во многих хозяйствах хлеба недоставало, и многие жили впроголодь (полуголодные, в основном питались картофелем). Но удивительная сила жизни - никто не жаловался, не роптал. Рады были, что прогнали немцев и могли свободно жить. Поэтому безропотно переносили все трудности и тяготы, невиданным упорством, героическим трудом поднимали разрушенное войной хозяйство.
В личном плане в жизни тоже ничего лёгкого не было. После получения квартиры нужно было разработать огород. Готовой обработанной земли не было. Наша мама раскопала под гряды чью-то усадьбу, где до войны стоял дом и двор был выстлан камнем. Я в это время был на работе и совершенно не мог помогать. Затем получили усадьбу в поле, где посадили картофель. За семенами пришлось ездить в Зебревицу к родным. Одновременно от моей мамы привезли перезимовавшую тёлочку
Осенью 1947 года мы эту тёлочку продали, затем продали некоторые вещи - пальто, одеяло, салфетки, простыни. Собрали денег и покупили корову. В декабре 1947 года была отменена карточная система, продукты стали продавать свободно. С этого времени жизнь постепенно стала налаживаться. Питаться мы стали значительно лучше и уже в выходной день изредка могли покупить бутылочку водки.
Когда переехали в Духовщину, у нас не было стола и ни одного стула. Кушали на подоконнике. Поставили бывало чемоданы к окну и поедим.
В Духовщине в райпромкомбинате нам по заказу сделали стол и несколько табуреток. Этот стол по настоящее время мы возим с собой. Он стоит в сарае.
В 1948 году наша мама была беременна. Но из-за плохих условий не смогла сохранить беременность. Получились преждевременные роды. Родила семимесячного мальчика, который прожил несколько часов и умер.
В этом же году мы перевезли к себе мою маму - бабушку наших детей. Своё хозяйство в деревне Зебревица она ликвидировала и жила у нас до своей кончины. В этом же 1948 году мы взяли к себе Асю - сестру мамы. Она в деревне Зебревица жила с отцом, окончила семилетку. В Духовщине её устроили учиться в педагогическое училище.
2 августа 1950 года у нас прибавилась семья, родился Саша.
Саша - мамин старший брат. Из всех четверых детей он больше всего интересовался историей своего рода, держал связь со всеми родными, составил генеалогическое древо. А когда дедушка в 1999 году умер, то тетрадь с этими воспоминаниями дедушки перешла на хранение к нему. Саша умер в начале 2021 года, а я связалась с его женой и попросила переслать дедушкину тетрадь мне. Что она и сделала. И вот я публикую её для вас... (от автора канала).
Когда после родов мама лежала в больнице, с Ленинграда к нам заехал Саша Ставров. Мы вместе сходили в больницу и затем, когда сидели за столом, он стал просить, чтобы мы мальчика назвали Сашей. Так мы и сделали. Тем более созвучие хорошее - Александр Сергеевич. Имя Александр состоит из двух греческих слов: алекс - защищающий, андрос - мужественный.
Так проходила наша жизнь в первые послевоенные годы.
Продолжение следует... (Председатель райисполкома)