Бельгийское пиво из Северной Осетии от местного производителя с названием "Новая Бавария". Винегрет однако. Какой же именно сорт из множества бельгийских имеют ввиду осетины и каково оно на вкус. Сейчас разведаем.
Для начала посмотрим на внешний вид. Здесь видим простенькую этикетку с видами фландрийского города Брюгге, а кольеретка точно такая же, как и у другого пива этого завода - универсальная. Пробка твист-офф - откручивающаяся, что для пива с тех краев редкость, европейцы тоже нечасто такую применяют.
Какой стиль приходит на ум при виде этикетки с таким названием? Может мутный бланш? В таком случае чаще пишут "белое". Тогда, скорее всего, у нас блонд, там более жидкость внутри бутылки прозрачная. Блонд - солодовое и достаточно глубокое по вкусу пиво во многом благодаря местным дрожжам, производящим сложные эфиры и фенолы. За этот стиль у нас в стране регионалы почему-то берутся менее охотно, чем за Чешское или Немецкое, а жаль.
Описание микроскопическое:
Это светлое пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками ячменного солода.
Чёт на блонд не тянет описание, да вообще ни на что оно не тянет)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво Бавария "Бельгийское" светлое фильтрованное.
- Стиль - надеюсь блонд (Untappd указывает янтарный лагер).
- Алкоголь - 5.4%. Плотность - 15.0%.
- Состав - вода питьевая, солод светлый ячменный, солод светлый пшеничный, солод светлый карамельный, хмель.
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - прошел 141 день из 180.
- Производитель - ООО "Агрофирма ФАТ" под управлением ООО "Группа компаний "Пивоваренный дом Бавария", г. Владикавказ, респ. Северная Осетия-Алания.
- Цена - 53 рубля в Пятерочке г. Краснодар (на сентябрь 2021 года)
- Рейтинг Untappd - 2.63 из 5. (на декабрь 2021 г.)
Цифры вполне соответствуют предполагаемой стилистике. Но вот пробежавшись по рецептам и BJCP не нашел там пшеничного солода в зерновой засыпи, попадается в одном рецепте из десяти и то, совсем чуть-чуть. В блонды же обычно идет специальный кандированный сахар, которого у нас нету.
Еще отсутствует информация о пастеризации, она должна быть указана.
Дальше нальем и...
Присматриваемся
Выглядит неплохо - цвет насыщенный, янтарный, только пузыриков кот наплакал, а пена плотная, пышная и спадает медленно.
Принюхиваемся
Да, пахнет сладко-солодово, но как-то не очень - здесь и легкая карамелька, и признаки окисления в виде картона, и спиртуозность даже, и фруктовая кислинка. Вроде насыщенно, но и с проблемками.
Заливаем
Карбонизация выше среднего, тело есть. Вкус благодаря пшенице с одной стороны мягкий и округлый, а с другой - несколько водянистый. Дальше во вкусе солодовая сладость, но пиво не ощущается сладким. Причем мощный солод балансит приятное по вкусу травянистое охмеление с ненавязчивыми вкраплениями фруктов, преимущественно цитрусовых. Всё это же и в послевкусии, правда оно не самое яркое, зато продолжительное, а к концу подходит горчинка, она лишь наполовину от хмеля, а на другую половину будто от подгоревшего солода, хотя в составе жженки нету.
Мысли
Ничего такое пивко на вкус, это не жирный блонд, хотя каво - не блонд это вовсе, но и не простой янтарный лагер, что-то среднее и всё же с претензией на Бельгию.
Эфирности нету, оно нейтрально в этом плане, да и больше вкусов именно от сахаросодержащих злаков и хмеля, чем от работы дрожжей. Зато сам солод и хмель хорошие, годные, вкусные, только за счет них вытягивает. Разве что с карамельным зерном немного перемудрили, лучше бы вместо оного и пшеницы реально взяли кандированный сахар, как и делают в Бельгии, было бы куда лучше. А еще с ароматикой поработать - к окончанию срока годности напитка она у них умирает.
Учитывая всё вышеизложенное, а еще вспомнив ценник и место покупки, думаю смысл у такого пива вполне может быть, хоть и не очень большой. Пойдет.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена