Играю редко, но геймерский комп собрал. Причем с RGB. Покажу какой и расскажу зачем. Но по порядку, не забегая вперед.
Охлаждение процессора
Процессор 11600K крут. Не знаю ни одной игры, которую он не потянет. Но греется сильно. Для охлаждения проца приобрел кулер DeepCool NEPTWIN v2. Подходит и для топовых чипов AMD.
Материнская плата серии Z
Материнка соответствующая — ASUS TUF GAMING Z590-PLUS WIFI. На борту и 2.5G Ethernet и Wi-Fi 6. Беспроводное соединение почти на одном уровне с кабельным — до 2,4 Гбит/с. Оверклокерская, причем без «бубна». Настройки разгона есть в биосе.
Выбирал только из моделей серии Z. Только Z490—Z590 подходят для разгона процессора. Поддерживает чипы Intel серии «i» 11-го поколения. И с десятым совместима. Слот PCIe 4.0 есть. А значит — самый быстрый SSD поставлю легко.
AURA Sync позволяет «рулить» подсветкой корпуса и вентиляторов через софт.
Можно поставить память DDR4-5133 и выжать из железа максимум.
Одной производительности мало. Нужна надежность. Поэтому выбрал модель TUF. То есть оптимизированную для жестких нагрузок. Трудно придумать сценарий жестче продвинутого гейминга. Материнка прошла кучу тестов на устойчивость к термическим и механическим нагрузкам.
Оперативная память работает на частотах до 3733 МГц
Остановился на ОЗУ Kingston FURY Beast Black. Та же HyperX, но после ребрендинга. Пока 16 Гбайт, дальше посмотрим. Производительная и надежная. К тому же профили Intel XMP поддерживает. Мечта оверклокера. Поддерживает разгон. Работает на частотах 2666, 3000, 3200, 3600 и 3733 МГц.
Благодаря кожуху из металла теплоотвод отличный.
И недорогая для памяти своего класса. Зачем что-то менять, если с 2002 память Kingston только радовала.
Продуваемый RGB корпус с мощным охлаждением
Корпус с RGB — DeepCool MATREXX 50 MESH 4FS. Новому компу нужен новый корпус. Поэтому выбрал новинку, которая появилась в продаже в августе 2021 года.
MESH означает, что корпус полностью продуваемый. Плюс мощная система охлаждения из четырех вентиляторов. И прозрачная стенка из стекла. Будет мало — поставлю по «водянке» сверху и спереди. Сборка получилась мощная, но «холодная».
Внутри просторно. Железо расположено не впритык. Так лучше для циркуляции воздуха. И воздушное охлаждение процессора поместилось.
Блок питания с «запасом прочности» на 10 лет
Блоком питания сборки стал 100% модульный DeepCool 750-M-V2L. 750-ваттного БП достаточен для старшей игровой видеокарты. Пока в планах, но привык думать о будущем заранее. КПД 87%—90%, о чем говорит сертификация 80 PLUS GOLD.
DeepCool предоставила десятилетнюю гарантию на блок питания. Соответствует полному циклу эксплуатации компа. Речь о мощных на момент сборки ПК.
Тестовый стенд с быстрым SSD
Сборку применяю не для игр. Тестирую производительное железо и готовлю обзоры. Теперь выжимаю из компонентов максимум. Ведь ни одна деталь ПК не замедляет оборудование.
Емкость SSD — 1 Тбайт. С избытком хватает для ОС, виртуальных машин, софта. Играм тоже место нашлось. Не всегда же только работать. Выбрал быстрый Kingston KC2500 NVMe PCIe. Считывает данные со скоростью ~3 500 Мбайт/с. Скорость записи приближается к 3 000 Мбайт/с.
«Мбайт» — не опечатка. Все верно — не мегабит, а мегабайт. Менее чем за 1,5 секунды считает объем равный емкости диска DVD.
Для наглядности готовил видео, в котором все подробно показал и обо всем рассказал:
Компьютер стал тестовым стендом «Блога системного администратора».