Недавно мы посещали один из крупных городской супермаркетов и среди многочисленных, выставленных вплотную растений, мне буквально сразу бросились в глаза ярко - красные ягоды, которые красочно выделялись на фоне глянцевой темной листвы. Уже издалека, глядя на эти высокодекоративные кустики можно было догадаться, что стоят они недешево.
Тем более, что эти растения как раз в тему Нового года!
Многие вместо срубленных елок и прочих искусственных декораций предпочитают украшать свои жилища подобными горшечными «новогодними» растениями. Поэтому его еще называют «рождественской ягодой» или «коралловым деревом», а по - научному он называется Ардизия (Ardisia).
Это растение относится к семейству Первоцветные и подсемейству Мирсиновые. Особо красивым для комнатного выращивания считается Ардизия городчатая (Ardisia crenata). Однако назвать неприхотливым этот вечнозеленый кустарник нельзя. Чтобы иметь у себя дома такую красоту, за коралловым деревцем потребуется хороший уход.
Я как чувствовала, что эта красавица довольно капризна и не рискнула ее покупать. Хотя, возможно, я и преувеличиваю и мои опасения были напрасными. Мне было бы интересно узнать опыт читателей, которые уже выращивают это растение. Как всегда, буду благодарна за ваши комментарии!
Уход за ардизией
Для ардизии очень важно соблюдать температурный режим, который в зимнее время не должен превышать +18 градусов и не понижаться ниже +12 (7 градусов тепла – это нижний предел!), а летом +23. Вот для нас – горожан, с окнами квартир, выходящими на южную сторону – это весьма проблематично!
Также необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, особенно в период завязывания ягод. Крону ардизии периодически освежают с помощью мелкодисперсного пульверизатора, а ее плотные кожистые листья протирают от пыли.
Этот кустарник предпочитает хорошее освещение, но довольно рассеянное. Цветок лучше не ставить на жаркий южный подоконник и избегать попадания на листву прямых лучей солнца. Также в летнее время нельзя допускать сильного пересыхания почвенного кома.
Особенно важно за этим следить в период цветения, который начинается весной или ранним летом. Если кусту не будет хватать влаги, освещения или растение будет находится на сквозняке и холодном воздухе, то ардизия сбросит свои цветы и красивых плодов вы не увидите. Также стоит учесть, что цветочные почки навряд ли станут закладываться при содержании в осенне - зимний период с превышением температуры +18.
Кстати, многие утверждают, что для плодоношения растению необходимо помочь – произвести искусственное опыление (для этой цели сгодится обычная мягкая кисточка). С начала осени по декабрь на кустах завязываются яркие блестящие ягоды, которые не являются ядовитыми, но и съедобными их тоже сложно назвать. Зато все части этого растения, в том числе и плоды широко используются в китайской медицине.
Ардизия вырастает невысоким деревцем. Для поддержания компактности и густоты кроны ее стоит стричь. Делают это весной до начала цветения. После чего растение необходимо подкормить комплексными удобрениями с большим содержанием органики.
Но каким бы сложным или не очень был за ним уход, в любом случае этот вечнозеленый кустарник заслуживает внимания цветоводов. Ведь он способен украсить наш интерьер в течение всего года!
От души поздравляю всех читателей и гостей канала GardenLife с Новогодними праздниками! Пусть в Новом году сбудутся все ваши самые заветные желания! Здоровья, любви и побольше красоты!