Иван и Андрей познакомились в училище, куда оба поступили на спортивное отделение. Ребята отличались внешне. Иван был более крепкого телосложения, высокий и подвижный. Андрей же был маленького роста, лёгкий, но, как говорили ребята, «жилистый». Он мог легко, без помощи ног взбираться по канату в спортзале, хорошо прыгал в длину.
Оба парня сдружились. Они жили вместе в общежитии, вместе сидели на лекциях и тренировались. Ивану давалась учёба легче, чем Андрею. Но на их отделении главное – нужно было давать хорошие показатели в спортивных дисциплинах. Андрей всегда жаловался Ване на то, что ему, менее сильному, приходится тренироваться больше, чем Ивану. Иногда Иван не соглашался. Но понимал друга.
Особенно тяжело друзьям давались кроссы и забеги. Чтобы сдать зачёты и защитить разряд, ребята договорились тренироваться почти ежедневно. Вставали они раньше и делали утренние пробежки, несмотря на ухмылки приятелей. Вечерами снова – бег на длинные дистанции.
Вскоре ребята привыкли к своим тренировкам, и результат сказался. На училищных соревнованиях они уверенно заняли призовые места. Радости было через край. Иван – на первом месте, а Андрей – на втором.
Забеги проводились несколько раз в год по различным датам и случаям. И неизменно Иван был лидером соревнований. Однажды Андрей сказал своему другу:
- Наверное, мне вечно быть при тебе вторым… Хотя тренировались мы одинаково, усилий даже мне потребовалось больше. Вот невезуха…
Иван удивился такому переживанию товарища и почувствовал себя словно виноватым. Он ничего не сказал Андрею, но в душе понял друга. Действительно, столько лет парень бьётся, а первого места из-за своего же товарища занять не может.
Когда на последнем курсе были соревнования по бегу, парни снова усиленно готовились. В команде не было им равных, и Андрей в этот раз сказал Ване:
- Я не я буду, если тебя не обгоню в этот раз, - и внимательно посмотрел Ивану в глаза.
- Давай, пробуй, - спокойно ответил Иван. И на этом разговор закончился. У Вани остался неприятный осадок. Но спорт есть спорт. «Это и хорошо, - думал Иван, - азарт штука отличная. Как раз для спорта».
На старте было много болельщиков. Весеннее солнце слепило глаза, легкий ветерок дул в спину. Стартующие волновались, слегка подпрыгивали на месте, и трясли ногами, разминая мышцы. Предстояла дистанция в километр. И вот, наконец, старт. Толпа бегунов сорвалась с места и постепенно распределилась по дороге.
Когда большая половина дистанции была позади, выделилась группа лидеров из шести ребят. Но, как и следовало ожидать, очень скоро на финишной прямой остались только двое. Иван и Андрей бежали ровно, почти плечо к плечу. Иван не торопился отрываться, как бы подбадривая товарища. Не хотел его бросать позади. Иван видел, что друг из последних сил пытается обогнать его, но пот градом течёт по лицу, застилая глаза, и Андрей уже на пределе своих возможностей.
Одного взгляда на Андрея было понятно, как ему было трудно и как хотелось победить. Иван слегка ускорился, Андрей тоже. Впереди уже была видна финишная лента и слышны подбадривающие крики студентов.
Андрей сделал последнюю попытку ускориться, и на шаг вырвался вперёд. Иван не стал добавлять темп. Хотя мог бы легко это сделать. Он прошипел товарищу почти в самое ухо: «Давай…»
И Андрей пришёл первым. Он почти задыхался и чуть ли не терял сознание. В глазах мелькали чёрные точки, но крики болельщиков и лента, которую он пересёк первым, делали его счастливым. Ведь он победил! Наконец-то!
Иван получил второе место. Его тоже хлопали по плечу, поздравляли. И только Андрей не глядел ему в глаза. Получая награды на пьедестале почёта, ребята привычно обнялись, а вечером разъехались на выходные, даже не успев толком поговорить.
Потом были экзамены, выпускной. Иван всё ждал чего-то от товарища. Какого-то слова благодарности, хотя бы улыбки или хотя бы искреннего рукопожатия. Но Андрей изменился. Он стал более сухо разговаривать с Ваней, вечно был занят подготовкой к экзаменам. В их отношениях стал заметен холодок.
Когда пришло время расставания, ребята почти ни о чём не говорили, простились как и все, пожелали друг другу удачи, любви и хорошей работы.
Ваня пошёл работать в школу физруком, как и многие ребята. А Андрей пробился в городской отдел по культуре и спорту. Стал чиновником.
Уже позже, спустя несколько лет, до Ивана дошли слухи о том, что тогда, ещё при окончании училища, Андрей, принимая поздравления от ребят, на их вопросы о его победе, говорил:
- А что Ваня? Ну, был чемпион – и сдулся…
И потом, как бы жалея друга, добавлял:
- Что поделать… И у чемпионов бывают срывы…
Иван был поражён. Теперь он понял ту холодность, с которой прощался с ним Андрей, ту настороженность в последнее время их студенческой дружбы. Боялся ли Андрей разоблачения? Ведь он явно понимал, что Иван отдал ему победу. И слышал эти слова поддержки друга на финише…
«Эх, Андрюха… - с грустью думал Иван, - а я-то думал, что мы друзья на всю жизнь. Как быстро всё закончилось… из-за такой малости. Ну, не Олимпиада же. Эх… может, к лучшему.»
Но никогда Иван не жалел о той уступке. Он, иногда встречая бывшего товарища в городе, смело смотрел ему в глаза, в то время, как Андрей спешил отвести взгляд и всё куда-то торопился…
СПАСИБО за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы! Поделитесь, пожалуйста, статьёй!
До новых встреч, друзья!