Имбирь — главный спутник роллов и суши. И не зря, ведь азиатские страны — главные экспортеры этого корня.
Имбирный чай — главный спутник любого человека, который не хочет заболеть в холодный зимний вечер или просто хочет согреться. Корень имбиря — полезен ли он вообще чем-то или нужен просто как специя, для вкуса и запаха?
Сейчас мы разберемся, чем этот продукт сможет поддержать ваш организм и почему его не стоит игнорировать, съедая лишь роллы с соевым соусом.
Дело в том, что в имбире содержится много витаминов, и, хоть он и популярен содержанием витамина С, его там не так много. В отличие от витамина В3 — там его целая треть суточной нормы.
Еще в имбире есть специфическое вещество гингерол, свойственное только для этого растения, а также эфирные масла, в состав которых входят другие важные элементы.
Диетолог Татьяна Филиппова говорит, что микроэлементы вместе с витаминами группы В и С «способствуют ускорению обмена веществ».
Ну и без минералов невозможно обойтись, но обо всем по порядку.
Витаминный состав.
В сыром имбире довольно много витамина В3, а в маринованном — В6. Первый оказывает огромную поддержку сердцу, так как сохраняет толщину его стенок и клапанов.
В целом В3 необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как он входит в состав клеток, образующих сосуды и может расширять (или сужать) их, тем самым регулируя артериальное давление.
Из-за того, что он входит в состав клеточных мембран, он нужен для поддержания хорошего состояния кожи, ее лучшего рубцевания, стабильности сокращения и расслабления мышц.
Еще витамин В3, участвуя в метаболизме белков и жиров, борется с холестериновыми бляшками. Витамин В6 же очень важен, потому что он не синтезируется организмом самостоятельно. Он является незаменимым в процессе производства кислоты ГАМК, отвечающей за циркадные ритмы и возбудимость, а также нейромедиаторов: серотонина и дофамина.
Витамин В6 регулирует содержание гомоцистеина — аминокислоты, необходимой для мозга, но продукты распада которой приводят к нейродегеративным заболеваниям.
Микроэлементы
В маринованном имбире очень много натрия из-за соли. Этот микроэлемент поддерживает гомеостаз в организме, выводя лишнюю воду. В тандеме с калием, которого тоже достаточно в имбире (как сыром, так и маринованном), они регулируют pH во всем организме, необходимы для поддержания солевого баланса плазмы крови, а также выведения продуктов переработки из толстого кишечника.
Так как эти элементы в организме усваиваются в виде ионов, то они могут проникать через клеточные мембраны и регулировать уровень внутриклеточной жидкости, создавая комфортную среду для ее органоидов.
Натрий участвует в метаболизме и переносе глюкозы к органам, а калий транспортирует кислород в мозг, удерживает нормальный уровень жидкости в клетках мышц и костей.
В свежем имбире содержится четверть суточной нормы меди. Она нужна для образования эритроцитов в такой же степени, как и железо. Она входит в состав коллагена, без нее его синтез невозможен, из-за чего кости становятся слишком хрупкими, а кожа сухой и дряблой.
Медь — составная часть пигмента меланина, защищающего организм от воздействия ультрафиолетовых лучей в виде загара. Марганец в свежем имбире отвечает за выведение токсинов из организма.
Терпины
Эти молекулы содержатся в эфирных маслах и именно они придают растениям, в том числе и имбирю, характерный запах. В природе это выполняет защитную функцию, так как отпугивает поедателей и привлекает опылителей, но и для человеческого организма они полезны.
Еще один способ защиты с помощью терпинов — антибактериальный. В фармакологии вещества из имбиря использую в лечении остеопороза и артрита, так как они уменьшают воспаление, а также имбирь используют в качестве антигельминтного средства, потому что терпины агрессивны по отношению к другим, чужеродным организмам. В домашних условиях можно делать компрессы с имбирем при воспалении суставов или есть его при ангине, чтобы убить болезнетворные бактерии.
Аллерголо-иммунолог Владимир Болидок в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что терпины («пряность» имбиря) стимулируют «защитные факторы интерфероны, которые в крови находятся и лейкоциты, которые потом будут бороться с инфекциями».
Именно терпины помогают и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, так как, в помощь марганцу, они ускоряют расщепление ненужных газов и стимулируют выработку ферментов, создавют более агрессивную среду в желудке.
Гингерол
Это — эксклюзивный элемент имбиря, названный в его же честь.
Он помогает терпинам бороться с болезнетворными бактериями, лечит людей от инфекций, таких как воспаление легких, кашель, ангина.
Он помогает при астме и благодаря тому, что помогает органам насытится кислородом, участвует в его усвоении, в целом оказывая тонизирующий эффект.
Такой эффект возможен и благодаря тому, что гингерол повышает артериальное давление, расширяя стенки сосудов и увеличивая кровоток. Было доказано, что он регулирует уровень глюкозы у диабетиков и снижает интенсивность разрастания опухолей.
Только ради этого стоит потреблять имбирь, так как нигде больше гингерол найти невозможно.
#имбирь
#еда
#польза
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание