Чувствуете? Повеяло инфоцыганством...
Но мы быстро этот запах потушим и поговорим о конкретных вещах с конкретной научной подоплёкой, которые стоит сделать перед Новым годом или во время новогодних праздников, чтобы повернуть жизнь к себе лицом.
1. Генеральная уборка и расхламление
Нет, речь сейчас не пойдёт о том, как, выбрасывая старые вещи, мы впускаем в дом новую позитивную энергию. И даже не о том, что убираясь, мы удаляем пыль и микробы, снижая токсическую нагрузку внешней среды на организм. Мы сейчас поговорим о мозге и психике.
У каждого из нас есть дома куча милых вещиц, напоминающая нам о каких-то путешествиях, памятных датах или значимых людях. Когда мы смотрим на такие безделушки, в памяти всплывают приятные моменты и вырабатываются "гормоны счастья".
И в то же время у нас есть куча других вещей, который были куплены непонятно почему и для чего, и не несут никакой смысловой или функциональной нагрузки. Когда дом набит такой ерундой, глаза передают в мозг сигнал хаоса, незаметный на уровне повседневной жизни, но внутри остаётся какое-то ощущение разбалансировки. Потому что мозгу нужна система. Он обеспечивал нам выживание десятки тысяч лет, поэтому стремиться к упорядоченность жилого пространства, чтобы точно знать, где лежит "лук со стрелами и дубина", на случай нападения дикого тигра, куда бежать, и то, что побег из собственной "пещеры" в случае опасности не превратится в бег с препятствиями. Хаос вокруг кортизолит наш древний мозг.
Ещё один важный момент - это "скелеты в шкафу" - что-то, что осталось на память от наших бывших, которые разбили нам сердце, друзей, которые стали врагами, работы, которая была немила. Возможно, у нас уже всё хорошо в новых отношениях, сложилась семья, новая работа, но вот расстаться с каким-то милым пустячком, напоминающим о "прошлой жизни" - не хочется, потому что сердечко до сих пор ёкает при мысли о том, что не сложились наши надежды, о том, как было когда-то хорошо, потом больно, и что всё могло получиться иначе. Надо ли об этом вспоминать? Надо ли погружать себя снова и снова в то прошлое, которое ушло безвозвратно и вытаскивать на поверхность старые раны? Помните поговорку: "с глаз долой - из сердца вон"? В ней есть большой смысл. Выкидывая память о бывших, мы снимаем груз с сердца и даём возможность наслаждаться текущими отношениями или с открытым сердцем ждём новых. Поэтому, выкиньте это немедленно. Ну, если, конечно же, бывший не подарил вам кольцо с бриллиантом, то не выкидывайте ))).
2. Планирование новой жизни
Это очень важная часть сбычи мечт, о которой говорят многие, но не многие делают. Есть такой известный метод анализа текущего состояния жизни как "Колесо баланса", придуманные Полом Дж. Майером, который позволяет проанализировать все сферы жизни и посмотреть, какую мы упустили, где у нас слабое место, чтобы над этим поработать. Иначе в какой-то момент начнутся сложности в этой подзабытой сфере.
Колесо баланса - это круг, разделенный на 8 секторов:
- карьера
- друзья
- семья
- здоровье
- хобби
- деньги
- отдых
- саморазвитие
Могут быть и другие, важные для вас сферы, или больше секторов.
По каждому сектору мы определяем степень нашей удовлетворённости текущим положением дел по шкале от "0" до "10". Те сферы, которые "проседают", и будут нашими точками роста. По ним нужно сесть и распланировать коррекционные мероприятия. С конкретными действиями, желаемым измеримым результатом и сроками выполнения. И прописать. Желательно рукой на бумаге. Именно такой метод работы позволит максимально зафиксировать в голове текущие цели, чтобы мозг искал для них пути решения.
Такое планирование не только дисциплинирует, но и запускает феномен Баадера-Майнхоф.
Феномен или эффект Баадера–Майнхоф — это когнитивная ошибка, касающаяся восприятия информации: когда вы узнаете что-то новое, то в скором времени начинаете сталкиваться с этим в совершенно разных ситуациях и в разных источниках. Под информацией в данном случае понимается все что угодно, о чем вы можете узнать: сведения о чем-либо, факты, слова на иностранном языке, сюжет из жизни/сериала и т.д.
Приведу пример из моей жизни, как это работает. Когда-то нам во дворе было необходимо спилить старые деревья. Я залезла в Интернет, чтобы посмотреть цены на эти услуги и найти подрядчика. Через пару часов все сайты, которые я бы ни открыла, были забиты рекламой услуг по спилу деревьев. Ну, с этим всё понятно - великая сила алгоритма. Но каково было моё удивление, когда выйдя на улицу я буквально на каждом столбу и заборе начала встречать объявления о спиле. Вот такой вот удивительный вселенский алгоритм. Но на самом деле они там были всегда, просто я их не замечала. В тот момент, когда перед моим мозгом была поставлена задача проанализировать существующие предложения и выбрать лучшее, он сфокусировал внимание и стал замечать услуги спила везде.
Когда мы планируем что-то, что для нас важно и прописываем это, да еще и держим где-то постоянно перед глазами, мы фокусируем мозг из бесконечного потока всякой разнообразной информации вылавливать именно ту, которая поможет нам в достижении наших целей.
Никакой мистики, просто работа сознания и подсознания.
Поделитесь, есть ли у вас какие-то новогодние "ритуалы"?