Если у вас излишки мяса (неважно какого), то попробуйте его завялить. Сделать это можно без проблем, в домашних условиях, и в этой статье я расскажу как.
Если в вашем доме есть электрическая сушилка, то процесс упрощается до минимума, но даже если ее нет, то вяленое мясо можно легко приготовить и без нее. Хотя вообще, электросушилка - вещь очень полезная и главное, недорогая (в пределах 3 тысяч можно найти), а в сезон грибов, просто незаменимая.
Если углубиться в историю, то вялить мясо человек научился еще в древности и таким образом, заготавливал его впрок. Если кто - то из вас читал романы Жюля Верна в детстве, то наверняка помнит, как его герои занимались этим на необитаемом острове, вымачивая мясо убитых на охоте животных в соленой морской воде и подвяливая его на солнце.
Мы конечно не на необитаемом острове и холодильники у нас есть, но если хотите новых кулинарных ощущений, то вяленое мясо приготовленное в домашних условиях, то что надо. Поверьте, - это деликатес!
Какое мясо можно вялить
Да практически любое. Для вяления подходит:
- баранина;
- телятина;
- конина;
- оленина;
- мясо дикого лося;
- свинина;
- козлятина;
- мясо кролика;
- мясо домашней птицы - куры, гуси, утки, индейка и т.д..
Главное условие которое вы должны усвоить прежде чем начнете: мясо для вяления не должно быть слишком жирным! Поэтому, если ваш выбор пал на свинину, то это должна быть абсолютно постная, филейная часть, желательно от задка.
Ну а лучше всего подходит для этого дела, мясо диких животных. Если есть знакомые охотники, попробуйте договориться. Мне, как-то, друг-охотник давал немного лосятины и я ее вялил в электросушилке. Это нечто! Под пиво расходится незаметно. Конина тоже вещь, но ее проблематично достать. Едят его, нарезав тонкими ломтиками, наподобие строганины.
Температура при которой вялят мясо
Оптимальной температурой считается диапазон от 0 до 10 градусов по Цельсию. Это когда мясо уже побыло в рассоле и вы развесили его, непосредственно для вяления.
Выдерживать в рассоле его можно при любой температуре. Можно убрать в холодильник, можно выдерживать при комнатной.
Приготовление соляного раствора
Тут все просто! Берете соль, добавляете ее в воду, размешиваете и опускаете сырое яйцо. Как только оно всплывет - соли достаточно!
Затем ставите на огонь, доводите до кипения, добавляете специи и лавровый лист, кипятите минуты 3 и остужаете. Мясо опускаете уже в остывший рассол.
Какие пряности и специи использовать при вялении мяса
В принципе, можно ориентироваться на свой вкус и добавлять в рассол любые специи, исходя из своих вкусовых предпочтений, но чаще всего используют:
- лавровый лист;
- перец черный горшком;
- душистый перец горошком;
- гвоздику.
Иногда, для рассола используют смесь красного винного (яблочного уксуса ), в количестве 150-200 грамм, соли (100 грамм на 1 литр жидкости) и измельченного через пресс чеснока (4-5 зубчиков).
При натирании кусков мяса непосредственно перед процессом вяления используют:
- перец черный молотый;
- перец красный молотый;
- смесь перцев;
- хмели-сунели;
- любые комбинированные приправы для мяса;
- кориандр;
- семена горчицы молотые;
- тмин;
- чеснок, в том числе сушеный.
Для измельчения используют кухонную мельницу (я делал обзор), ступку или обычную кофемолку.
Простой и быстрый рецепт приготовления вяленого мяса
Приготовьте мясо, срезав его с костей и, освободив от крупных сухожилий , нарежьте полосками толщиной не более 3 см. и массой не более 400-500 грамм.
Затем нужно будет приготовить насыщенный рассол. Готовят его из расчета 200 грамм соли на 1 литр воды. В рассол добавляют пряности, кипятят и в кипящий, поочередно, минуты на 3 опускают один за другим, куски мяса.
Затем каждую полоску нужно подвесить для того, чтобы рассол полностью стек, слегка охладить и можно сразу вялить в темном, сухом, чистом и проветриваемом помещении, при температуре от 0 до 10 градусов. Срок приготовления домашнего вяленого мяса - от 15 до 30 дней (зависит от толщины кусков и их массы).
За счет того, что используется максимально концентрированный кипящий соляной раствор, необходимость выдерживать в нем мясо несколько суток отпадает.
Важно! В помещение, в котором вы будете вялить мясо, не должны проникать мухи, осы, муравьи и другие насекомые, способные его испортить. На всякий случай, лучше обернуть каждый кусок в марлю!
Возможные ошибки при вялении
- Недостаточно положили соли. Мясо при вялении всегда вымачивают в сильноконцентрированном соляном растворе. Если сомневаетесь, всегда проверяйте достаточно ли вы положили соли при помощи обычного сырого яйца. Как только оно всплывет, значит соли достаточно.
- Вяление на солнце. Для правильного процесса необходим особый температурный режим (0-10 градусов), а также минимум влажности и темнота.
- Слишком жирное мясо. Тут все просто - чем меньше жира, тем лучше!
- Мало выдержали мясо в рассоле. Обычно перед тем, как подвешивать мясо вялиться, его требуется выдержать в соляном растворе 2-3 суток. Если оно плохо просолится, есть большой риск того, что оно испортится.
- Игнорирование электросушилки. Если вы вялите мясо впервые и у вас в доме есть сушилка, смело используйте ее. Риск того, что у вас не получится, в этом случае, будет сведен к минимуму. Практически на 100 %!
Как хранить вяленое мясо
Хранить можно или в морозильной камере - год-два, пролежит спокойно, или в холодильнике, завернув его в бумажный пергамент. В этом случае, вяленое мясо пролежит 6-8 месяцев, без потери своих свойств.
В качестве тары прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или обычные фасовочные пакеты.