Найти в Дзене
PRO сало!

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Если у вас излишки мяса (неважно какого), то попробуйте его завялить. Сделать это можно без проблем, в домашних условиях, и в этой статье я расскажу как. Если в вашем доме есть электрическая сушилка, то процесс упрощается до минимума, но даже если ее нет, то вяленое мясо можно легко приготовить и без нее. Хотя вообще, электросушилка - вещь очень полезная и главное, недорогая (в пределах 3 тысяч можно найти), а в сезон грибов, просто незаменимая. Если углубиться в историю, то вялить мясо человек научился еще в древности и таким образом, заготавливал его впрок. Если кто - то из вас читал романы Жюля Верна в детстве, то наверняка помнит, как его герои занимались этим на необитаемом острове, вымачивая мясо убитых на охоте животных в соленой морской воде и подвяливая его на солнце. Мы конечно не на необитаемом острове и холодильники у нас есть, но если хотите новых кулинарных ощущений, то вяленое мясо приготовленное в домашних условиях, то что надо. Поверьте, - это деликатес! Какое мясо мож
Оглавление
Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Если у вас излишки мяса (неважно какого), то попробуйте его завялить. Сделать это можно без проблем, в домашних условиях, и в этой статье я расскажу как.

Если в вашем доме есть электрическая сушилка, то процесс упрощается до минимума, но даже если ее нет, то вяленое мясо можно легко приготовить и без нее. Хотя вообще, электросушилка - вещь очень полезная и главное, недорогая (в пределах 3 тысяч можно найти), а в сезон грибов, просто незаменимая.

Если углубиться в историю, то вялить мясо человек научился еще в древности и таким образом, заготавливал его впрок. Если кто - то из вас читал романы Жюля Верна в детстве, то наверняка помнит, как его герои занимались этим на необитаемом острове, вымачивая мясо убитых на охоте животных в соленой морской воде и подвяливая его на солнце.

Мы конечно не на необитаемом острове и холодильники у нас есть, но если хотите новых кулинарных ощущений, то вяленое мясо приготовленное в домашних условиях, то что надо. Поверьте, - это деликатес!

Какое мясо можно вялить

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Да практически любое. Для вяления подходит:

  • баранина;
  • телятина;
  • конина;
  • оленина;
  • мясо дикого лося;
  • свинина;
  • козлятина;
  • мясо кролика;
  • мясо домашней птицы - куры, гуси, утки, индейка и т.д..

Главное условие которое вы должны усвоить прежде чем начнете: мясо для вяления не должно быть слишком жирным! Поэтому, если ваш выбор пал на свинину, то это должна быть абсолютно постная, филейная часть, желательно от задка.

Ну а лучше всего подходит для этого дела, мясо диких животных. Если есть знакомые охотники, попробуйте договориться. Мне, как-то, друг-охотник давал немного лосятины и я ее вялил в электросушилке. Это нечто! Под пиво расходится незаметно. Конина тоже вещь, но ее проблематично достать. Едят его, нарезав тонкими ломтиками, наподобие строганины.

Температура при которой вялят мясо

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Оптимальной температурой считается диапазон от 0 до 10 градусов по Цельсию. Это когда мясо уже побыло в рассоле и вы развесили его, непосредственно для вяления.

Выдерживать в рассоле его можно при любой температуре. Можно убрать в холодильник, можно выдерживать при комнатной.

Приготовление соляного раствора

Тут все просто! Берете соль, добавляете ее в воду, размешиваете и опускаете сырое яйцо. Как только оно всплывет - соли достаточно!

Затем ставите на огонь, доводите до кипения, добавляете специи и лавровый лист, кипятите минуты 3 и остужаете. Мясо опускаете уже в остывший рассол.

Какие пряности и специи использовать при вялении мяса

В принципе, можно ориентироваться на свой вкус и добавлять в рассол любые специи, исходя из своих вкусовых предпочтений, но чаще всего используют:

  • лавровый лист;
  • перец черный горшком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздику.

Иногда, для рассола используют смесь красного винного (яблочного уксуса ), в количестве 150-200 грамм, соли (100 грамм на 1 литр жидкости) и измельченного через пресс чеснока (4-5 зубчиков).

При натирании кусков мяса непосредственно перед процессом вяления используют:

  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый;
  • смесь перцев;
  • хмели-сунели;
  • любые комбинированные приправы для мяса;
  • кориандр;
  • семена горчицы молотые;
  • тмин;
  • чеснок, в том числе сушеный.

Для измельчения используют кухонную мельницу (я делал обзор), ступку или обычную кофемолку.

Простой и быстрый рецепт приготовления вяленого мяса

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Приготовьте мясо, срезав его с костей и, освободив от крупных сухожилий , нарежьте полосками толщиной не более 3 см. и массой не более 400-500 грамм.

Затем нужно будет приготовить насыщенный рассол. Готовят его из расчета 200 грамм соли на 1 литр воды. В рассол добавляют пряности, кипятят и в кипящий, поочередно, минуты на 3 опускают один за другим, куски мяса.

Затем каждую полоску нужно подвесить для того, чтобы рассол полностью стек, слегка охладить и можно сразу вялить в темном, сухом, чистом и проветриваемом помещении, при температуре от 0 до 10 градусов. Срок приготовления домашнего вяленого мяса - от 15 до 30 дней (зависит от толщины кусков и их массы).

За счет того, что используется максимально концентрированный кипящий соляной раствор, необходимость выдерживать в нем мясо несколько суток отпадает.

Важно! В помещение, в котором вы будете вялить мясо, не должны проникать мухи, осы, муравьи и другие насекомые, способные его испортить. На всякий случай, лучше обернуть каждый кусок в марлю!

Возможные ошибки при вялении

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

  1. Недостаточно положили соли. Мясо при вялении всегда вымачивают в сильноконцентрированном соляном растворе. Если сомневаетесь, всегда проверяйте достаточно ли вы положили соли при помощи обычного сырого яйца. Как только оно всплывет, значит соли достаточно.
  2. Вяление на солнце. Для правильного процесса необходим особый температурный режим (0-10 градусов), а также минимум влажности и темнота.
  3. Слишком жирное мясо. Тут все просто - чем меньше жира, тем лучше!
  4. Мало выдержали мясо в рассоле. Обычно перед тем, как подвешивать мясо вялиться, его требуется выдержать в соляном растворе 2-3 суток. Если оно плохо просолится, есть большой риск того, что оно испортится.
  5. Игнорирование электросушилки. Если вы вялите мясо впервые и у вас в доме есть сушилка, смело используйте ее. Риск того, что у вас не получится, в этом случае, будет сведен к минимуму. Практически на 100 %!

Как хранить вяленое мясо

Хранить можно или в морозильной камере - год-два, пролежит спокойно, или в холодильнике, завернув его в бумажный пергамент. В этом случае, вяленое мясо пролежит 6-8 месяцев, без потери своих свойств.

В качестве тары прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или обычные фасовочные пакеты.

-6