Когда летом подлетаешь к архипелагу, то из иллюминатора самолета видишь чёрные горы, серо-коричневую землю с вкраплениями голубых озёр и речушек. Панорама довольно унылая. Тундра не впечатляет своим видом. Но это из самолёта.
В реальности тундра полна красок. Относительно тёплое время на островах очень короткое и за это время надо успеть многое: вырастить потомство, поставить на крыло птенцов, отцвести и бросить семена для следующего года.
Конец весны и всё лето тундра цветёт, цветёт в буквальном смысле. Каждая кочка распускается своими цветами. Они очень мелкие и не высокие, но их очень много. Возле жилья растёт ромашка, её завезли сюда с давно, видимо с зерном и сеном. В тундре я ромашку не встречал. Растёт тут и новоземельский мак, он всегда жёлтого цвета.
Есть на Новой Земле растение мало чем уступающее по своим свойствам женьшеню – это радиола розовая. Она является лекарственным растением. Применяется только корень. Его выкапывают, очищают, режут на куски и высушивают. Можно делать настойки или заваривать как чай. Добывать корень довольно тяжело, грунт каменистый и твёрдый. Копал, пока добыл пяток корешков, семь потов пролил.
Цветов здесь много: незабудка, примула, камнеломка, крупка, всех не перечесть. Есть и деревья – стелющиеся берёза и ива. Если поднять такое деревцо, оно как раз до колена высотой. А ещё цветочки как пух, мы их называли одуванчиками. Этот пух ни каким ветром не сдуешь, так крепко он держится.
Даже ягода на островах есть, причём относительно южная – морошка, голубика и брусника. Конечно ягоды не так много, но на баночку варенья набрать можно. Есть здесь и грибы. Что интересно нет ядовитых, собирают все подряд, не боясь отравиться. Ел и жареные, солёные и маринованные. Возле озёр, рек и на болотах растёт трава. И конечно же растет мох и лишайник. Эти растения являются основными в рационе птицы и оленей.
В отличии от тундры материковой, на Новой Земле нет гнуса, мошки и комаров. Зато много раз видел шмелей и, говорят, водятся бабочки.