Холодец — это настоящий бриллиант новогоднего стола! И чем прозрачнее этот кулинарный «кристалл», тем выше квалификация повара, готовившего блюдо. Сегодня мы раскроем секрет, как сварить идеальный холодец на прозрачном бульоне, не используя желатин и прочие добавки.
Пропорции идеального холодца
Соотношение ингредиентов следующее: на 5 литров воды необходимо 2,5 килограмма суповых костей (говяжье копытце, хвост, голяшка и пр.) и 700 граммов говяжьей мякоти.
Как варить
Сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Далее убрать кастрюлю с огня, слить бульон и тщательно промыть мясо под проточной водой.
После этого сложить ингредиенты в чистую кастрюлю, залить пятью литрами горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения и убавить температуру, чтобы кипение было слабым. При закипании снять пену.
После того как пена перестанет образовываться, добавить 2 луковицы в кожуре (это даст бульону золотистый оттенок), 1 морковь и специи: душистый перец, соль (немного). Варить 6–8 часов. В конце варки посолить по вкусу.
Соблюдение этого рецепта сделает бульон прозрачным, с приятным золотистым оттенком. Первая вода соберёт все компоненты, придающие бульону мутность (кровь, свернувшийся белок, загрязнения и прочее). И не понадобиться никакого желатина!
Читайте также — «Грибы: солим, жарим, маринуем».
Ну и далее всё по классической схеме: слить бульон в отдельную тару, отделить мясо от костей, разложить мякоть по ёмкостям и залить бульоном. Можно украсить блюдо кусочками моркови и лимона, оливками, накрошенной зеленью. Всем счастливого Нового года и приятного аппетита!
А как вы варите холодец? Делитесь своими рецептами и секретами в комментариях!
Друзья, нас уже 150 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Пустите газ: комплектуем котельную профессионально и развенчиваем мифы об экономии.