Всем доброго времени суток! Как Вы помните, я стремлюсь познакомить аудиторию своего канала с лучшими представителями детективного жанра, и сегодня мой выбор пал на блестящий фильм из "Таггерта" - "Гнездо гадюк" (Nest of Vipers, 1992 год).
Сюжет начинается с обнаружения на археологических раскопках двух свежих черепов. К делу подключается команда Мэрихилла во главе со старшим инспектором Джимом Таггертом. Вскоре выясняется, что один из черепов может принадлежать молодой девушке, исчезновение которой Таггерт расследовал несколько лет назад. Когда же из местного научного центра пропадают ядовитые змеи и пауки, а сотрудники лаборатории начинают один за другим погибать страшной смертью, всё становится ещё сложнее.
Название имеет двойной смысл: в сюжете фигурирует как сравнение научного коллектива лаборатории со змеиным гнездом, так и настоящие смертоносные рептилии.
Фильм получился одним из самых впечатляющих в "Таггерте" - как минимум, одним из самых запоминающихся. Попав на отечественные телеэкраны, он тотчас завоевал популярность у русскоязычных зрителей. И, безусловно, я могу понять, почему.
Режиссёрская работа режиссёра Грэхэма Тикстона (также отметившийся фильмом "Дом зовёт" из сериала "Детектив Джек Фрост") - одна из самых сильных, что я видел в жанре вообще. Тёмные ракурсы, жуткая последовательность кадров, верный фокус на верных вещах в нужные моменты, отличная музыкальная композиция и финал, от которого просто мурашки по коже - аплодисменты Тикстону! Зловещая, мрачная атмосфера действует на сознание зрителя на многих эмоциональных уровнях, вызывая одновременно чувства ужаса, саспенса, грусти и дискомфорта. Я никогда не испытывал боязни к змеям, напротив - эти рептилии всегда меня восхищали и завораживали, но уверяю Вас - даже ярые любители змей приобретут стойкое чувство серпентофобии в процессе просмотра. Мощные атмосфера и постановка, за эту часть фильма - просто 11 из 10.
В "Гнезде гадюк" весьма и весьма неплохая подборка актёров. В первую очередь однозначно хотелось бы отметить молодого Дугрея Скотта в его первой роли. Позднее Скотт стал довольно известным британским артистом, снявшись в фильмах "Миссия невыполнима-2" и "Столкновение с бездной" и сериалах "Домохозяйки", "Доктор Кто" и "Городские легенды". Дугрей отыгрывает ботаника Колина Мэрфи на пять с плюсом, он был невероятно убедителен - недаром сам персонаж вызывал у меня при просмотре крайне сильные негативные чувства.
Также, пожалуй, стоит выделить Энн Митчелл ("Вызовите акушерку", "Безмолвный свидетель", "Глубокое синее море", "Манолете", "Вдовы") в роли Энни Гилмор, матери одной из пропавших девушек. Её выступление было весьма искренним, я действительно проникся драмой персонажа Энни.
Если говорить о сценарии, то тут у меня тоже нет никаких претензий - увлекательно, интригующе, напряжённо и драматично. Отличная работа Гленна Чэндлера. Отдельно хотелось бы сказать конкретно о линии Энни Гилмор - очень сильная сюжетная ветка. Крайне трагично и впечатляюще.
Концовка же, как я и говорил ранее, потрясающая. Тяжёлая и оказывающая безграничное эмоциональное воздействие.
Таким образом, "Гнездо гадюк" является одним из лучших фильмов в сериале "Таггерт". Если и не входит в пятёрку любимейших, то около того совершенно точно. Пять с плюсом безо всяких сомнений.
Хотите видеть в своей ленте больше занимательных новостей, полезных статей и интересных материалов? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также Вы можете стать участником группы ВКонтакте "Детективный клуб", где обсуждаются самые разные представители жанра - от сериалов "Таггерт" и "Детектив Джек Фрост" до романов Бориса Акунина.