Найти в Дзене
ВИНТ

Какое вино пропадет с полок? Какое подорожает? И где его можно будет купить?

На эти три вопроса мы получим ответ с 1 января 2022 года. Ведь каждый Новый год это перемены. И пусть они не всегда бывают к лучшему, но все же без них нельзя. И сегодня я расскажу вам три главные новости винного мира, которые ожидают нас в Новом году.

В конце года всегда принято подводить итоги года уходящего. Для винного блога такие итоги станут рейтингом, а точнее сказать - ТОП 10 вин 2021 года. Он появится ближе к празднику. Ну а сегодня на повестке дня, новости года грядущего.

Итак, что нас ждет с 1 января 2022 года: 1) Вино с неправильной маркировкой пропадет с винной полки. 2) Минимальная розничная цена на отечественные игристые - какую цифру мы увидим на ценниках? 3) Винные ярмарки - можно продавать вино, но не все!

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен вам за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

1. С винных полок пропадет вино, не отвечающее требованиям по маркировке.

31 декабря 2021 года истекает срок моратория на проверки маркировок товаров. Который не планируется продлевать на следующий год. Таким образом, с января нового года, контролирующие ведомства смогут проводить проверки винных полок магазинов и штрафовать продавцов за несоответствие маркировки товара.

Так, с июля 2021 года в силу вступил закон, изменивший требования к маркировке алкогольной продукции. Но, принимая данный документ, законодатель не предусмотрел переходного срока, чтобы производители изменили этикетки. В связи с чем Минсельхозом, был наложен мораторий на проведение проверок, соответствия продукции данному закону.

Но с января вся продукция, несоответствующая букве закона, будет вне закона. Так, все вина, которые раньше именовались "Столовое вино" или "Ликерное вино", теперь должны быть названы на этикетках "Вино" и "Креплено (ликерное) вино" соответственно.

Думаю, все слышали летние страдания производителей Шампанского, которые хотели остановить поставки своего вина в Россию, так как должны были переписать этикетки и указать на них "игристое вино". Все эти вина стоят в магазинах и ни чего сложного в изменении этикеток не случилось.

-2

2. Минимальная розничная цена на Российские игристые вина поднимется.

Ассоциация производителей игристых вин, обратилась в Министерство финансов с просьбой поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на игристое вино. Сегодня МРЦ на игристые составляет 169 рублей за бутылку 0,75 литра.

С первого числа, производители просят поднять ее до 199 рублей. Так как МРЦ на полке магазина, в свою очередь и диктует минимальную отпускную цену производителя, на которую поставщики и продавцы, так же накручивают свою прибыл. И все это вкупе не должно превышать нынешнюю, минимальную планку, стоимости.

Производители просят поднять цену, так как возросли их затраты на производство. А так же еще и акциз на игристые вина, с января месяца вырастет.

Минфин пока что разбирается с этим вопросом. но уже ясно, что с нового года, он пойдет навстречу производителям и МРЦ на отечественные игристые поднимется до 199 рублей за 0,75 литра.

Найти бутылку качественного игристого за 196 рублей, сегодня очень сложная задача. Из всей палитры производителей, только пара предприятий, сегодня делает достойное игристое, в пределах 200 - 250 рублей за 0,75. Это и так выше действующей МРЦ.

-3

3. Вино можно продавать на винных ярмарках.

В конце декабря, такой закон должен быть принят депутатами и в начале следующего года пройти оставшиеся законодательные процедуры, чтобы начать действовать.

И это очень хорошая новость как для производителя так и для потребителя. Ведь ярмарка это такое место, где покупатель может попробовать вино и приобрести понравившееся. Чего в магазине не сделаешь. А производитель может продавать его напрямую, что снизит стоимость.

Нюансы принимаемого закона:

  • действует только для специализированных ярмарок, срок проведения которых, не более 14 дней;
  • продавец может иметь одну из лицензий: на производство; на закупку, хранение и продажу; на розничную торговлю;
  • ограничения по времени продажи будут соответствовать ограничениям, принятым в регионе проведения ярмарки;
  • продажа несовершеннолетним запрещена.

Так же законом будут внесены поправки в закон о рекламе, что упростит проведение дегустация в розничных магазинах. Что так же благоприятно повлияет на фирменные сети производителей, которые сегодня рады бы познакомить потребителей со своей продукцией, но сейчас это сделать не так просто.

Вот такие основные изменения винного мира, ждут нас в новом году.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Выбрали вино на Новогодний стол? Нет! Попробуйте Креман из Бордо!

Лучшие Российские вина, по версии Forbes.

Что пить на Новый Год. Импортные игристые.

Российские игристые на Новый Год.

Обзор игристых вин и винных напитков, которые испортят Новый Год.

YAIYLA Пино Нуар - ты просто Космос!

Это Не Вино! Будете пить, испортите свое здоровье!

Чем сложно моно сортовое вино для винодела?

Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.

Ошибки отечественных виноделов при сборе винограда.

Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.

Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.

Ботритис - благородная плесень или серая гниль?

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.