Часть первая Часть вторая
Москва-1957 год
У Леночки, в Москве, был друг, вернее ухажёр. Образованный, из приличной семьи, но Леночке не очень-то он нравился. Она принимала его ухаживания, не гнала, но и не обнадёживала, держала на расстоянии. Теперь, когда она познакомилась с Геной, он еще сильнее померк в её глазах.
Письма, приходившие из Сибири, Лена читала с удовольствием, отвечая на каждое, как и обещала. Иногда она задумывалась о том, как могли бы сложиться их отношения, если бы они жили в одном городе. Гена хороший парень, интересный, и ей уже пора бы подумать о замужестве. Тем более, что он, в одном из писем, рассказывал, что мечтает о семье. Но Сибирь пугала Леночку. Хотя, в мае, когда она была в Новосибирске, там было очень даже мило. Опять же не хотелось ей оставлять маму одну. С отцом мать давно рассталась, а брат женился и жил отдельно. Хорошо хоть, что теперь они жили в современной многоэтажке.
Мама Леночки, Антонина, работала бухгалтером, на ткацкой фабрике и ей выделили комнату, в трёхкомнатной коммунальной квартире. Кроме них, одну комнату занимала молодая семья, а другую – преклонного возраста мужчина, инвалид. Конечно, комнатка была небольшая, но зато, в квартире была ванна. Сколько Леночка помнила себя, они жили в деревянном, двухэтажном доме, что в Рощинском переулке. Как же ей осточертели эти походы в баню и отхожее место на улице. Теперь они жили, как короли и даже приобрели телевизор. Экранчик был таким маленьким, что к нему подставляли специальное увеличительное стекло. Если смотреть через него – изображение становилось крупнее.
Единственным местом, которое она любила в Рощинском, был уголок во дворе, со всех сторон заросший акацией. Туда редко кто заглядывал и летом Леночка любила спрятаться там от всех, почитать книжку или помечтать. Тогда мечты были детскими, а сейчас она повзрослела и мечтала уже о другом. Антонина, понимая о чём задумывалась дочь, насторожилась. Пыталась объяснить ей, что такое Москва и что такое Сибирь – край ссыльных и каторжных.
Когда пришёл перевод и телеграмма, Леночка, конечно, удивилась. Смутно она уже догадывалась в чём дело и стала с нетерпением ждать письма. Нельзя было сказать, что она испытывала какие-то страстные чувства к Гене, но он ей нравился и ожидание волновало.
«Здравствуй, дорогая, милая моя Леночка! Уже два месяца прошло, как ты уехала от меня. Я так скучаю по нашим прогулкам, по нашим разговорам. Снова и снова мечтаю услышать рядом твой голосок, взять тебя за руку. Леночка, ты не удивляйся, что послал тебе деньги. Очень хочу увидеть тебя снова и обращаюсь к тебе с огромной просьбой. Пока у нас ещё тепло, попробуй вырваться с работы на какое-то время и приезжай ко мне, хотя бы на недельку. Леночка, когда возьмёшь билет, обязательно дай телеграмму и ещё одну с вокзала, в день отправления, что бы точно знать, что ты не передумала. Я обязательно встречу тебя. В конверте, вместе с этим письмом, листок с адресом моих родителей. Но ты ничего не бойся. Это просто, на всякий случай. Но случай должен быть ужасным и непредсказуемым, что-бы помешать мне встретить тебя. А я не могу и мысли допустить, что моя Леночка, останется совершенно одна в чужом городе, если не дождётся меня на вокзале. Однако надеюсь, что ничего не случится и я сам тебя встречу. С нетерпением буду ждать этого момента. Леночка, даже если мы с тобой скоро увидимся, но ты, всё равно, ответь на моё письмо. Может оно дойдёт до меня чуть раньше, чем ты приедешь сама. Меня так радует каждая строчка, написанная тобой. До свидания, дорогая моя Леночка. Надеюсь на скорую встречу. Гена.»
Леночка была потрясена. Этот Гена, как будто видел её насквозь, как будто угадал все её тайные страхи. Насколько она боялась всяких непредвиденных ситуаций, настолько он старался всё предусмотреть.
«Надо же! Даже адрес родителей прислал! Наверно, с таким, как он и в Сибири будет не страшно!» - поймав себя на этой мысли, она поняла, что это и есть решение, которое так долго к ней не приходило.
Гена был настроен решительно и она это чувствовала. Понимала, что рано или поздно он её позовёт. Нужно было заранее обдумать все «за» и «против». И она думала, но никак не могла решить, ехать ей к нему или нет. И вот, пожалуйста, всё вдруг определилось.
«Поеду!» - думала Леночка. «Никто так обо мне не позаботится, как он. Ну а любовь… Никто же не знает, что это такое. Может она придёт потом…?»
Лену отпустили на две недели. Конечно Гена её встретил. Из четырнадцати дней – пять ушли на дорогу. А остальные были так насыщены событиями, что закружили Леночку словно вихрь. Гена познакомил её со своими родителями, сделал ей предложение и признался в том, что уже был женат и имеет дочь. Два последних обстоятельства ошарашили Леночку.
Она не знала, что же ему ответить, но Гена, увидев её замешательство, сказал: «Ты знаешь, как я провёл ночь перед твоим приездом? Я сжёг все дневники, все письма, которые были не от тебя, все фотографии, которые могли бы быть тебе неприятны. Сохранил только фотографию дочки. Конечно, я не смею просить тебя об этом, но мне будет очень приятно, если ты сможешь сделать также. И тогда мы с тобой начнём всё с чистого листа. Ничто не будет напоминать нам о том, что было раньше. Ведь ты согласишься остаться со мной, правда…?» Накануне её отъезда они подали заявление в ЗАГС.
Это моя первая публикация. Рассказ посвящен моим,уже ушедшим, родителям. Он был написан давно. Почему опубликовала? Заканчивается год, впереди новый этап жизни. Подвожу итоги, строю планы, но подкрадывается какая то грусть, размышления и воспоминания отбрасывают к истокам моей жизни. И, конечно, вечные угрызения совести, что не была идеальной дочерью. Вот как-то так...
Спасибо всем, кто прочитал. Здоровья и долголетия вашим родителям, если они рядом. Светлая память тем, кто уже ушел.