Русские, которых больше знают за границей, чем в России. Алексей Алексеевич Абрикосов (1928-2017)
Часть 1 - ЗДЕСЬ
Алексей Алексеевич Абрикосов родился 25 июня 1928 года в Москве. В 1948 году с отличием окончил физический факультет МГУ. В том же году написал кандидатскую диссертацию (научный руководитель – Лев Ландау), которую защитил в 1951 году. Работал в институте физических проблем, занимался квантовой электродинамикой высоких энергий. В 1955 году защитил докторскую диссертацию.
В 60-е-80-е годы Абрикосов работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау Академии наук СССР, преподавал в МГУ и других ВУЗах. В 1988-1991 гг. — возглавлял Институт физики высоких давлений в г. Троицке.
Алексей Абрикосов – академик Академии наук СССР, лауреат Ленинской (1966) и Государственной (1982) премий СССР.
Еще в 50-е годы он открыл (совместно с Николаем Заварицким) новый класс сверхпроводников — второго типа, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. В 1957 году свои выводы он изложил в статье «О магнитный свойствах сверхпроводников второй группы», в которой предсказал существование «абрикосовских вихрей» (явление, суть которого в частичном проникновении магнитного поля в сверхпроводник).
Важность открытия сверхпроводников второго рода (в отличие от сверхпроводников первого рода) – в их практическом применении. Из таких сверхпроводников делают сверхсильные магниты для Большого адронного коллайдера, МРТ (магнитно-резонансной томографии), установок по удержанию плазмы и др.
В 1967 году Абрикосов сделал и зарегистрировал (совместно с Н. Б. Брандтом, Е. А. Свистовой и С. М. Чудиновым) научное открытие «Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле»,
Позже, в 1998 году, работая за границей в Аргонской национальной лаборатории, Абрикосов открыл эффект линейного квантового магнитного сопротивления, который впервые был измерен ещё в 1928 году Петром Капицей, но никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта.
В биографиях ученого пишут, что в 1991 году он по приглашению национальной лаборатории в Иллинойсе переехал в США. Точнее сказать – во время поездки в США Абрикосов отказался возвращаться на родину, объяснив это отсутствием возможностей для занятия фундаментальной наукой и неустойчивостью политической обстановки.
Абрикосов являлся членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Лондонского королевского общества. В 2003 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике (совместно с Виталием Гинзбургом и Джеймсом Леггеттом) за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».
Абрикосов выполнил эти работы еще в 50-е годы, работая в СССР, а Нобелевскую премию получил уже будучи гражданином США. Поэтому не могут не вызывать неприятие произнесенные им по этому поводу слова (в интервью корреспонденту радиостанции «Свобода»):
«В России в своё время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь».
Абрикосов скончался в возрасте 88 лет, 29 марта 2017 года, спустя год после обширного инфаркта.