Католики празднуют Рождество 25 декабря, у большинства православных людей этот день отмечают 7 января. Начиная с данного дня начинается период, который называется Святками. В это время принято колядовать, гадать, праздновать, петь песни.
Был период на Руси, когда Святки отмечали с 25 декабря. Праздновали его в далекие годы наши дальние предки и отмечался в тот же день памяти Спиридона Солнцеворота. Этот день считался днем, когда начинается приближение весны.
Святки также называли Коляда. В этот день было принято жечь костры, чтобы отгонять нечистую силу. Спустя время этот праздник перестали отмечать, но любовь православных людей к традициям данного дня так и осталось. Сегодня колядки начинаются с 7 января и продолжаются неделю до 14 января, до наступления старого Нового года. Название праздник сейчас носит — Рождественские Святки.
В это время принято петь песни, в которых восхваляют Христа и рассказывают о дне его рождения. Люди переодеваются в костюмы, надевают маски и поют короткие песенки возле домов и окон людей, они, в свою очередь, должны вынести им угощения и сладости. Отказывать тем, кто колядует нельзя, иначе в дом придет несчастье.
Незамужние девушки, мечтающие выйти замуж, проводили святочные гадания. Гадали при помощи зеркал, на воске, по снегу. Церковь не приветствует данного рода гадания и ассоциирует их с нечистой силой, однако многие считают, что они безобидны и проводят их раз в год, чтобы приоткрыть завесу тайны и хоть немного стать ближе к суженому.
Источник: Курьер.Среда