Итак, в конце 80-х годов Локомотив стоял на запасном пути и почти не подавал признаков жизни, хотя состав под окончательное расформирование так и не попал. Лишь в 1988 году в Венгрии был издан под названием «Locomotiv GT’74 USA» так и не вышедший «американский» альбом «All Aboard», о котором мы уже упоминали, когда рассказывали о периоде взлета группы. (Венгерский рок. Часть 16. Locomotiv GT. Взлет)
Все волшебным образом переменилось в 1991 году. Очередные релизы, пусть и не содержащие нового материала, посыпались как из рога изобилия. Сначала в конце года вышел фундаментальный бокс-сет, включавший 12 виниловых альбомов группы. В следующем году появился лонгплей, посвященный памяти Тамаша Барты («In memoriam Barta Tamás 1948–1982 emléklemez»), затем сборник синглов и редких записей «Osszes Kislemeze», еще пара бокс-сетов на 5 сидишек каждый и сборник «Best of». Но все это великолепие лишь предваряло главную сенсацию — официальное объявление о прекращении существования Locomotiv GT и приуроченных к этому печальному событию прощальных концертах ансамбля. Таковых на будапештском Западном вокзале с 15 по 17 мая 1992 года состоялось целых три, по результатам которых был выпущен двойной концертник и DVD, так и озаглавленные — «Búcsúkoncert» (Прощальный концерт). Занятно, что в западных источниках название альбома и шоу трактуют как «прощание с коммунистическим режимом», хотя ВНР прекратила существование еще в 1989 году, а сами музыканты на этот счет, насколько автору известно, никогда не высказывались… Кульминационным моментом шоу стало исполнение всеми музыкантами группы песни «Volt egyszer egy zenekar» (Он будет жить вечно), по факту оказавшееся пророческим:
Ютуб-канал Ferenc Savanyú
Впрочем, этот выдающийся концерт стоит посмотреть целиком:
Ютуб-канал kovacsbeci
Так или иначе, в мае 1992 года Locomotiv GT с шумом и помпой отбыл в свой, как тогда казалось, последний рейс… Между тем к середине 90-х рок-публика в странах бывшего соцлагеря пресытилась хлынувшим из-за рухнувшего «железного занавеса» потоком западного музыкального ширпотреба (все стоящее, как выяснилось, и раньше так или иначе проникало с Запада на Восток), и вновь обратилась к «домашним» кумирам недавнего прошлого. На этой волне осенью 1996 года режиссер Пал Шандор снимает большой фильм об истории Loksi. В картину вошли эпизоды прошлых выступлений, поездки по местам «былых свершений» и многочисленные интервью с музыкантами. Сценарий предусматривал и небольшие «живые» джемы бывших «локомотивщиков». И тут неожиданно выяснилось, что поезд отправился в тупик несколько преждевременно. Прессер и Ко вновь стали получать удовольствие от совместной работы и в феврале 1997 года засели за запись нового студийника. Его выпуск решили приурочить к выходу фильма, причем первый тираж предполагалось выбросить в продажу сразу после премьеры в 11 часов вечера в специально открытых по такому случаю 28-и музыкальных магазинах. «424 — Mozdonyopera» (424-х-локомотивная опера) к огромной радости фанатов группы появилась точно в срок — 24 октября 1997 года. Альбом, хотя и не содержал каких-то особо «выдающихся» хитов, был, тем не менее, «ладно скроен и крепко сшит». Лучшими (или наиболее примечательными) номерами на нем, на наш взгляд, были «A Füst Meg A Szél» (Дым и ветер), авторства Прессера и Душана Стефановичи:
Ютуб-канал PRESSER GABOR official
и их же философская притча «Az Ígéret földje» (Земля Обетованная):
Ютуб-канал Locomotiv GT
И все закрутилось по новой, пусть и не в прежнем темпе — все-таки надо делать скидку на возраст… Концерты, съемки, выпуск разного рода сборников. В 1999 году LGT выступил на Будапештской ярмарке перед 200-тысячной аудиторией. Вскоре группа обзавелась и собственным фестивалем, который проходил ежегодно вплоть до 2007 года. В 2002 году вышел и очередной студийный альбом — тринадцатый и оказавшийся действительно последним с новым материалом в дискографии Loksi. «A Fiuk A Kocsmaba Mentek» (Сынок отправился в паб) был выдержан, в основном, в блюзовом и джаз-роковом ключе и, несмотря на некоторую эклектичность, был вновь принят поклонниками группы «на ура». Наиболее интересными песнями на этом альбоме, по нашему мнению, были меланхолическая «Mindent Megtennek» (Они делают все возможное):
Ютуб-канал Ferenc Savanyú
и ироничная «Megjott Moszkvabol A Csomag» (Нам пришла посылка из Москвы), повествующая о неустанных трудах российских аудио-пиратов:
Ютуб-канал feribar
(интересно, это только нам в этом номере явственно слышатся отзвуки «Money for Nothing» Dire Straits?)
В 2010-х группа выступала все реже, как правило только на крупных, «юбилейных» мероприятиях. А закончилась история Loksi 19 июля 2016 года со смертью Тамаша Шомло.
Ютуб-канал Remaster
В том же году ушел из жизни и Йожеф Лаукс...
Хотя, кто его знает? Габор и оба Яноша, равно как и Карой Френрейс, насколько известно, еще пребывают в добром здравии...
На этом рассказ про Locomotiv GT мы заканчиваем. Но продолжение следует...
Автор заметки - МЮ.
#музыка #рок #музыкальные альбомы #locomotiv gt #венгрия #демократик-рок #рок бывших соцстран
Предыдущие заметки по теме:
Венгерский рок 70-х и 80-х. (Общий обзор)
Венгерский рок 1970-х. (Общий обзор)
Венгерский рок. Часть 3. (Corvina, Bergendy, Apostol)
Венгерский рок. Часть 4. (P.Mobil, Beatrice, Bikini)
Венгерский рок. Часть 5. (Taurus, Koral, Piramis)
Венгерский рок. Часть 6 (Жужа Конц и Кати Ковач)
Венгерский рок. Часть 7. (Шаролта Залатнаи и Юдит Сюч)
Венгерский рок. Часть 8. (Color и Dinamit)
Венгерский рок. Часть 9. (Беата Карда и Клари Катона)
Венгерский рок. Часть 10. Рок-оперы.
Венгерский рок. Часть 11. Illés
Венгерский рок. Часть 12. Tolcsvayék.
Венгерский рок. Часть 13. Fonograf.
Венгерский рок. Часть 14. Metro
Венгерский рок. Часть 15. Locomotiv GT. Начало
Венгерский рок. Часть 16. Locomotiv GT. Взлет
Венгерский рок. Часть 17. Locomotiv GT. На вершине