Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Несколько рецептов салатов и закусок на праздничный стол

Оглавление

Еще несколько салатов в "копилочку" ваших новогодних идей. По себе знаю, что составив меню, и утвердив его со всеми членами семьи, все может поменяться в последний момент. Салатов много не бывает, так что если рецепты не пригодятся на Новый год, то впереди еще много праздников.

Салат с горбушей и крабовыми палочками

  • Крабовые палочки - 5 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Консервы рыбные (горбуша) - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Маслины - 10 шт.
  • Майонез
  • Укроп, петрушка

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.

Морковь отварить до состояния аль денте и натереть на терке.

Маслины нарезать небольшими кусочками.

Консервированную горбушу размять вилкой.

Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.

Глубокую миску застелить пищевой пленкой. На дно миски выложить натертые белки, сверху сделать майонезную сетку. Следующий слой натертая морковь + майонезная сетка, сверху измельченная горбуша + майонезная сетка, нарезанные маслины + майонезная сетка, крабовые палочки + майонезная сетка.

Миску перевернуть на плоское блюдо.

Сверху салат посыпать натертым на терке желтком, покрыть сеточкой из майонеза, посыпать измельченным укропом.

В качестве украшения можно использовать отварные перепелиные яйца и веточки петрушки.

Салат "Пикантный"

-2
  • Филе куриное (отварное, можно использовать копченое)) - 200 г
  • Изюм - 70 г
  • Орехи грецкие - 70 г
  • Морковь (сырая. средняя) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Майонез - по вкусу
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Курицу нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терке (можно на корейской или очень тонко нашинковать).

Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем слить воду и подсушить его бумажным полотенцем.

Лук нарезать как можно мельче и замариновать на 10 минут. Для маринада: в воду добавить сахар и уксус, перемешать и выложить лук. По истечении времени, лук откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Сыр натереть на терке.

Собираем салат слоями: курица, лук + майонез, изюм, морковь + майонез, орехи, сыр.

Салат готов!

Салат-закуска из шампиньонов по-итальянски

-3
  • Шампиньоны маринованные - 200 г
  • Перец болгарский (лучше разноцветный) - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - по вкусу

Заправка:

  • Приправа (итальянские травы) - 1 ч. л.
  • Масло оливковое (растительное) - 1,5 ст. л.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию

Выкладываем на блюдо маринованные грибы, на них нарезанный кубиками болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок.

Для заправки соединяем итальянские травы, растительное масло, сок лимона и бальзамический уксус и перемешиваем. Соль добавляем по желанию.

Полить салат заправкой и поставить на 15 минут в холодильник.

Украсить листиками петрушки и можно подавать.

Торт закусочный "Крабовый"

-4
  • Коржи готовые вафельные - 6 шт.
  • Огурцы маринованные - 100 г
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Крабовые палочки - 150 г
  • Зелень (мелко нарезанная) - 5 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сыр сливочный (или сливочное масло) - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.

Крабовые палочки натереть на крупной терке и полить 1 ст. л. лимонного сока.

Яйца натереть на крупной терке, Сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и отложить 4 ст. л. для сырных шариков.

Для заправки: в сметану добавить 3 ст. л. растительного масла, добавить горчицу, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец. Хорошо перемешать и откорректировать на свой вкус.

Смазать корж заправкой, положить сверху второй корж и тоже смазать заправкой, т. е - у нас двойной нижний корж.

На терке натереть корнишоны, выложить на смазанный корж и смазать растительным маслом.

На корнишоны выкладываем следующий корж, смазываем заправкой, на него выкладываем натертые яйца и сверху перчим.

На яичный слой выкладываем корж, смазываем заправкой.

В сыр чесноком добавляем 1 ст. л. заправки, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на корж (отложенный сыр не трогаем).

Сырный слой совсем чуть-чуть смазываем кисточкой растительным маслом.

На сырный слой выкладываем корж, смазываем заправкой и выкладываем половину натертых крабовых палочек.

В отложенный сыр добавляем сливочный сыр или размягченное сливочное масло и катаем шарики. Обсыпаем шарики натертыми крабовыми палочками.

Выкладываем последний корж, посыпаем его зеленью и выкладываем шарики. Бока украшаем оставшимися крабовыми палочками.

Обязательно даем торту настояться несколько часов, иначе он будет плохо резаться.

Закусочное пирожное "Чиполлино"

-5
  • Лук зеленый (в нарезанном виде) - примерно 1,5 стакана
  • Сыр твердый (натертый) - 100 г
  • Фарш мясной - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир (сыворотка, простокваша) - 1 стакан
  • Манка - 1/2 стакана
  • Мука - 1/2 стакана
  • Соль
  • Соус (майонез, кетчуп, горчица, ткемали, сметана, сырный и т. д.) - по вкусу

Зеленый лук мелко нарезаем вместе с белыми частями.

Яйца взбиваем вместе с кефиром (сывороткой или простоквашей), солим.

Добавляем фарш и манку, перемешиваем и даем постоять 5 минут.

Добавляем муку и сыр, перемешиваем.

Последним добавляем весь лук и хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную форму (противень), разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусах духовку на 30-40 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку.

Остужаем луково-мясной "бисквит".

Стаканом нужного вам размера вырезаем кружочки, смазываем их любимым соусом и соединяем их попарно.

Сверху можно украсить, так как вам нравится: кислыми ягодами, лимоном, зеленью, маслинами, оливками и т. д.

Можно подать в виде канапе: нарезать квадратиками и положить между кусочками "бисквита" любимые овощи.

Фантазируйте!

Еще статьи с праздничными салатами здесь, здесь, здесь и здесь

Горячие блюда на праздничный стол здесь

С наступающим Новым годом!

Буду признательна за лайк и подписку!