Для получения раннего урожая томатов, перцев и огурцов и продления их плодоношения на огромной части территории нашей страны используют приём выращивания через рассаду. Остановимся на основных моментах этого процесса.
Подготовка семян
Для отбора мелких семян помидор и перцев используют 3% раствор поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Осевшие на дно сосуда семена наиболее жизнеспособны. Их тщательно промывают и просушивают. Все всплывшие удаляют.
Полноценные семена огурца отбирают вручную. Бракуют деформированные и мелкие. Отобранные прогревают в течение 3 - 4 часов при температуре 50-60 градусов в сушильном или духовом шкафу. При этом температуру повышают постепенно. Такая подготовка увеличивает энергию прорастания и плодоношение.
Пакетики с семенами помидор и огурца хранят при температуре 14-16 градусов тепла и в сухом помещении в течении 4 - 8 лет.
Перед посевом семена дополнительно обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки (1 г на полстакана воды). Сразу после обработки семена промывают проточной водой.
Особый приём подготовки - закаливание семян томатов
Высевают семена в сухую почву. Ёмкости выносят на улицу и присыпают снегом. Закалка продолжается 10 - 15 дней. После этого в течение 2 дней почву оттаивают и затем поливают тёплой водой.
Выращивание рассады огурца
Посев осуществляют за 30-35 дней до высадки в открытый грунт. После посева семян и полива, ящики закрывают плёнкой. Температуру до всходов огурца держат на уровне 27 градусов. Как только они появятся, плёнку убирают, а температуру постепенно снижают до 22 градусов днём и до 18 - ночью.
Если семена высевались не в горшочки, то через 3-5 дней после появления всходов, сеянцы пересаживают, сохраняя как можно больший земляной ком, в отдельные ёмкости. Далее выращивают рассаду, продлевая световой день до 12-14 часов в сутки с помощью досвечивания.
При такой технологии через 30-35 дней получают рассаду высотой 30-35 см с 5-7 листьями и подсемядольным коленом не более 5 см.
Выращивание рассады паслёновых
Посев осуществляют за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. При выращивании томатов, перцев и баклажан температуру до всходов держат на уровне 24-25 градусов, сразу после появления ростков в течение 3 дней её снижают до 18-20 градусов, а затем повышают днём, в ясные дни, до 20-22 градусов, ночью - до 16-17 градусов.
Рассаду паслёновых досвечивают до 14-16 часов светового дня. В фазе 2-го настоящего листа сеянцы пересаживают в отдельные горшочки. Через 60-65 дней рассада должна достигнуть высоты 50-60 см, иметь 12-14 листьев, завязь на первой кисти и хорошо развитую корневую систему.
Таковы основы для выращивания рассады самых распространённых культур. Тонкостей в этой работе очень много. Если вы напишите в комментариях, о чём вы бы хотели узнать больше, я обязательно сделаю статью на эту тему.
И не забывайте подписываться на канал.