С этой категорией пациентов очень не любят работать психотерапевты, но до их кабинетов те обычно и не доходят. В тех редких случаях, когда нарциссы обращаются за помощью, это чаще всего происходит вследствие ультиматумов от супругов и других людей, от которых они зависят. Результат такого принуждения соответствующий – полный саботаж лечения пациентом.
В этой статье мы попытаемся разобраться, почему даже в критических ситуациях - угроза развода, депрессия, алкоголизм, наркомания - нарциссы не обращаются за помощью к специалистам, и что делает процесс их излечения практически бесперспективным.
Искаженная реальность нарциссов
Для начала давайте уточним, что лежит в основе нарциссического расстройства личности. В первую очередь, это крайне искаженное восприятие действительности.
Мы все время от времени бессознательно пользуемся психологическими защитами, искажающими нашу реальность, чтобы уберечь себя от боли в травматичных ситуациях. Мы можем вытеснять, подавлять, рационализировать информацию, которую наша психика не способна воспринять без ущерба для себя. Здоровому человеку это не мешает гибко реагировать на различные ситуации и в целом сохранять связь с реальностью.
В случае нарциссизма речь идет о сформированном в раннем детстве целом комплексе крайне жестких психологических защит. Психика такого человека напоминает кривое зеркало, в котором отражается искаженная реальность.
Когда-то в первые годы жизни ребенок был вынужден таким образом адаптироваться, чтобы выжить при остром дефиците необходимых ему, как воздух, эмоциональной близости, безусловной любви и принятия.
Чтобы не чувствовать себя униженным и отвергнутым, он выучился подавлять свои чувства, притворяться, манипулировать, эксплуатировать, контролировать, лгать, оскорблять, обесценивать. Все это происходит преимущественно на бессознательном уровне.
Одна из часто используемых нарциссических защит - отрицание. Она позволяет, глядя на белое, видеть черное - и наоборот.
Враждебная холодность, отсутствие сострадания, цинизм, уклонение от диалога, надменность, критика, злые шутки, внезапная ярость по пустяковому поводу - все это хорошо знакомо близким нарцисса.
Почему нарциссы и абьюзеры не способны измениться
Многие партнеры патологических нарциссов не теряют надежды на их исцеление - с помощью собственной любви, духовных практик, психотерапии. Все эти попытки неизбежно терпят крах, а партнерам приходится расплачиваться за наивность психическим и физическим здоровьем, карьерой или даже жизнью.
Итак, перейдем к причинам такого краха.
- Из-за искаженного восприятия нарцисс на бессознательном и частично на сознательном уровне считает, что с ним все в порядке. Если он пьет, бьет, оскорбляет, унижает, то всегда виноваты другие. Не надо было доводить. Поэтому лечиться незачем.
- В подсознании нарцисса прописана установка: "Никто - никакие жёны, психологи, наркологи, не могут говорить, как мне жить. Я Бог, я всесилен и всезнающ. Никто не может мной командовать. И если ты вынуждаешь меня сейчас тебе подчиниться, то рано или поздно я тебе за это отомщу."
- Нарцисс способен умело изображать раскаяние, посыпая голову пеплом, но в глубине души ЕМУ НРАВИТСЯ, КАКОЙ ОН. Он не собирается это менять.
- Для нарцисса обращение за помощью - это признание своей слабости. "Я не слабак, чтобы сдаваться. Я должен всегда справляться сам."
- Он не верит, что ему можно помочь. Заранее отказываясь от лечения, он уберегает себя от токсического стыда из-за неудачи. Также многие из них убеждены, что им поздно меняться.
- Нарцисс не способен выдерживать близкий контакт с другим человеком, являющийся обязательным условием для изменения его бессознательных программ.
- В редких случаях нарцисс может обратиться к психотерапевту с практической целью - узнать, как все устроено, усвоить схему действий и взять все под контроль с помощью разума, но он не готов учиться чувствовать. Он хочет быть супергероем, который держит под контролем все, включая собственные чувства. Ему не нужно то, что делает его уязвимым.
- Терапия нарциссических расстройств - это колоссальный эмоциональный, интеллектуальный, духовный труд как со стороны пациента, так и психотерапевта. Нарциссы крайне ленивы и не любят прикладывать серьезные усилия. Они не напрягаются использовать даже те возможности, что у них есть.
- Грандиозная часть личности нарцисса считает, что кропотливая работа над собой - для обывателей, а он достоин некого волшебного решения своих проблем, доступного лишь для избранных.
- "Так как я уникален, то и мои проблемы огромны и уникальны. Никто не сможет их решить, раз уж я сам не смог их решить."
- Нужды одной части личности нарцисса конфликтуют с нуждами другой. Они не способны действовать во взаимно сплоченной манере, ориентированной на результат. Нарциссическое "Я" нестабильно. Сейчас оно может хотеть одного (например, исправиться), а через 10 минут - прямо противоположного (жестоко наказать всех недовольных). И так - по многу раз за день.
Если нарцисс боится вас потерять
В критических ситуациях, когда на кону стоит слишком много, нарцисс может начать изображать человека, который исправился. Все это не более, чем актерская игра. Ни о каких глубинных изменениях на уровне структуры личности в подобных случаях не может быть и речи.
Так как подобный спектакль одного актера требует от нарцисса огромных энергетических затрат, он не сможет продержаться долго. Месяц, два, в исключительных случаях - до года.
Рано или поздно сжатая пружина рванет, и вы ощутите на себе все «прелести» покорёженной психики абьюзера - скорее всего, в момент вашей максимальной уязвимости, и в гораздо худших проявлениях, чем до "исправления".
В этой статье я постаралась максимально подробно объяснить, почему вам не стоит рассчитывать на исцеление нарцисса. Берегите себя!
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.