Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду заказывал в трактирах гурман Чичиков в поэме Мертвые души

Если роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" В. Белинский назвал "энциклопедией русской жизни", то поэму Н.В. Гоголя "Мертвые души" можно назвать "энциклопедией русской кухни".

Въезжая в город, первым делом главный герой останавливается в гостинице. После дальней дороги Чичиков голоден и велит подать себе обед. Обед, по тем временам, был ничем непримечателен: такое меню было в большинстве гостиниц и трактиров.

"...щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам...".
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Если борщ в произведениях Н.В. Гоголя встречается при описании Малороссии, то щи - при описании русской традиционной кухни. К щам был подан слоеный пирожок, скорее всего с начинкой из мяса и лука. Размером пирожок небольшой.

На второе, среди всех выше перечисленных блюд, была подана пулярка жареная - жирная курица, которую кастрировали, она не несла яйца. Но мясо у нее была мягкое и нежное.

Кадр из фильма "Мертвые души"
Кадр из фильма "Мертвые души"

Чичиков за обед съел одно первое и три вторых.

Любит вкусно и много поесть не один Собакевич!

Второй раз Павлу Ивановичу Чичикову довелось обедать в трактире после того, как он уехал от Коробочки.

Если помните, то Коробочка оставила ночевать гостя, а утром накормила очень сытным завтраком. На стол гостеприимная хозяйка выставила: и грибки, и скородумки, и шанежки, и блинцы, разные лепешки да пресный пирог с яйцами.

Полдня в пути после этого провел Чичиков и к обеду уже проголодался. По пути попадается трактир. Чичиков останавливается не только, чтобы отобедать, но и дать отдых лошадям.

Здесь главный герой у хозяйки запросил поросенка с хреном и сметаной. И такое блюдо было тотчас подана к столу.

Поросенок - еще одно традиционное русское блюдо. Поросенка отваривают, а потом отдельно к нему подают хрен и сметану.

Просьба подать такое блюдо не удивила старушку-хозяйку трактира.

"- Поросенок есть? - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
- Есть.
- С хреном и со сметаною?
- С хреном и сметаною,
- Давай его сюда!"
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Так что, Чичиков тот еще гурман: даже в трактирах он выбирает блюда очень сытные и вкусные.

Кадр из фильма "Мертвые души"
Кадр из фильма "Мертвые души"
"Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка; на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как в ни чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом..."
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Помещики средний руки, которых и описывает Гоголь в своей поэме, как раз из тех, кто готов в любое время и на любой станции перекусить сытно и вкусно. А уж трактиры старались подать еду ту, которую любят такие дворяне.

Павел Иванович Чичиков завтракает и обедает не только у помещиков губернии N, но и в трактирах, где также вкусно кормят традиционными русскими блюдами.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.