В те редкие выходные дни, когда я не очень занята, мы с Саней стряпаем пельмени.
Традиция эта родом из моего детства, как только наступала зима и появлялось в доме мясо, ранним воскресным утром мои родители садились ладить пельмени. Они обсуждали новости, спорили и смеялись и каждый раз я просыпалась с чувством полного счастья: я дома, выходной, мама и папа рядом и ...пельмени.
На большие праздники, свадьбы пельмени стряпались и замораживались тысячами, причем их обязательно нужно было посчитать. Зачем? До сих пор не знаю.
Варили их на костре, в большом чане. Замороженные пельмени хранились до самой весны.
Главный мастер по пельменям - мой отец, только он творит особые пельмени (смешивая три сорта мяса) , которых не попробуешь больше нигде. У них особенный вкус - вкус моего детства.
У нас с Саней всё проще: я стряпаю, он контролирует процесс, дает советы и "тайком" жует тесто. Саня любит жаренные пельмешки и пельмени с бульоном.Это единственная пища, которая ему не надоедает.
С пельменями в нашей семье связана одна смешная история, которая повторяется всякий раз, как Саня начинает есть. Саня ложку или вилку ко рту подносит медленно, отвлекается на телевизор или смотрит , что там за окном.
Это очень быстро просекли наши кошаки и собаки. Фимка, кошка, заранее занимает позицию повыше и делает вид, что ей не интересно происходящее. Саня подцепляет пельмень, медленно тянет его в рот, отвлекается, и по дороге в рот, пельмень испаряется. Это - Фима тырит пельмень прямо с вилки хозяина.
А нечего зевать! А внизу , под столом, в ожидании, собаки - они знают, что у хозяина частенько пища валится из рук. Так и пельмешек упасть может , на радость собакевичам.
А мне не жалко, потому что по семейной традиции я стряпаю всегда много пельменей, прямо очень-очень много. И тоже их считаю))
Всем пельменей и душевного спокойствия!