Многие из нас наизусть знают цитаты из величайших советских кинокартин!
К примеру: "А что тут пить?" или "Кислятина! Скушно без водки!"
Уверен, 99% читателей угадали происхождение каждой из цитат, но знаете ли вы, что пили в самых знаменитых советских фильмов?
Об этом я сегодня и расскажу!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может навредить здоровью!
Начнем по порядку! Джентльмены удачи
В знаменитом кинофильме присутствует одна полномасштабная сцена распития спиртного, это новогодняя ночь, когда была сказана легендарная фраза "Косого" про кислятину!
Как и принято, не один десяток лет в нашей стране под бой курантов распивали игристые вина, в этом случае обошлось без исключений.
Детальных кадров мало, но мы воспользуемся индуктивным методом!
На этом кадре Доцент разлил по хрустальным бокалам некий напиток, на котором нет этикетки и контр этикетки, а есть лишь "кольерлетка"!
Кольерьетка - верхняя часть обрамления горлышка!
Воспользовавшись поиском и имеющейся информации о годах съёмки этого кинофильма я нашел советские афиши, в которых упоминалось оно!
Это советское шампанское! Цвет и форма кольерьетки совпадают, года выпуска тоже, это точно оно! А картинка слева шла на экспортные рынки!
Любовь и голуби
В этой картине сцен распития было сильно больше.
Все мы помним и пиво в банках у порта, и самогон во время душераздирающих рассказов дяди Мити, но было несколько сцен и с бутылочным алкоголем!
Например, вот!
Разбилась бутылка, судя по всему, портвейна.
Но что это за портвейн? Первым на ум естественно пришли "три топора" или "777", но там этикетка сильно отличается цветовой гаммой, смотрите:
Потому мне кажется, что это был портвейн "Белый":
В разные годы дизайн этикеток отличался, но, в целом, стилистика одна.
А как вы думаете, что за портвейн был в фильме?
Кстати! В этом фильме была дана великая хитрость, которая до сих пор помогает скрыть запах перегара!
В одной из следующих сцен распития спиртного, когда Василий собирался на курорты органов движения, дядя Митя вновь принес с собой бутылку, а когда Василий возмутился, что женщины их вычислят по запаху, дядя Митя с присущим опытом возразил - "так лаврушка!"
И действительно, пожевать 1-2 минуты лавровый лист, и запаха перегара не будет! Метод рабочий, быстрый, а лаврушка есть в любом доме!
Иван Васильевич меняет профессию
Знаменитая ненаучная фантастика о перемещении во времени и пространстве также наличиствует сценами распития спиртными напитками, одна из самых знаменитых - когда Царь Иоан Грозный сидит в Московской квартире Шурика, угощается килькой, да пьет водку!
Тут разобраться с напитком очень легко. Хоть графин был без обозначений, Шурик ясно сказал что водка "Столичная" (а не анисовая, как желал Царь).
Однако после опустошения первой стопки, царю она пошла не очень, после чего он выдал знаменитое:
-"Ключница водку делала"!
Кто эта ключница и почему её водка - это плохо?
Первое - ключницей называли хранительницу амбаров да складов, иными словами - кладовщиков. Ее профессия никак не была связана с производством водки. Однако в её владении всегда находилось огромное количество ресурсов для производства крепкого алкоголя!
Второе - производство крепкого алкоголя во времена правления Иоана Грозного находилось в государственных руках и только!
Третье - собственно, выражение "ключница водку делала" прозвучало из уст Царя потому, что он понял что водка не государева, а частная перегонка не пойми чего! От так!)
С наступающим Новым годом, дорогие друзя!
ps. Поддержите статью лайком и подпишитесь на канал, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%