Несмотря на то, что охота на волков довольно распространена, поймать этих диких зверей не так-то просто.
Одной из очевидных причин является врожденный страх перед человеком.
Как только серые учуят знакомый запах, сразу «делают ноги». Волки обладают огромной выносливостью, и преследовать их очень трудно.
Но страх и выносливость — это не главные причины, которые делают серого хищника таким неуловимым.
Основная причина заключается в его хитрости.
Например, известен случай, когда охотники около недели преследовали волчицу, которая путала следы и водила охотников за нос.
В конце концов она привела их к медвежьей берлоге. Как вы понимаете — не просто так. Предварительно она «навела шороху», разбудив косолапого.
Когда охотники пришли по ее следам к берлоге, то на пороге их уже встречал злой медведь. Волчица тем самым смогла выиграть время.
Такое поведение указывает на развитое стратегическое мышление. Волки часто пользуются своей хитростью, что помогает им выживать.
В России охота на волков усложняется наличием труднопроходимой местности.
Волки легко перемещаются по лесным дебрям и оврагам, а вот людям приходится тратить больше времени.
А как же собаки?
Дело в том, что в лесу нет смысла использовать борзых, потому что там им сложно разогнаться. А если и разгоняться на каком-либо участке, то могут не вписаться в поворот и травмировать себя.
Гончие собаки, конечно, более маневренные, но взрослого волка догнать им тоже непросто.
Часто для выслеживания волков используются вертолеты. Но и здесь волки нашли способ как одурачить людей. Ну по крайней мере они так думают.
Некоторые волки, услышав звук приближающегося вертолета, не стараются сразу убежать, а становятся на задние лапы, обнимая стволы деревьев, полагая, что так их не заметят с воздуха.
Иногда это срабатывает, но чаще всего их хорошо видно с небольшой высоты. Выглядит довольно забавно.
Там, где люди неспособны справиться с волками самостоятельно, они прибегают к помощи других животных. Например, используя тех же собак.
Но самым экзотическим способом охоты на волков является использование «домашних» беркутов. У этой птицы огромные когти, которыми она без проблем расправляется с хищником.
В завершении хочу вкратце рассказать историю об одном из самых неуловимых волков. Ему даже дали прозвище «Трёхпалый из округа Хардинг».
Отличился этот волк тем, что регулярно совершал набеги на домашний скот.
Как-то всего за две ночи он смог уменьшить количество овец на 60 голов.
Своим поведением он очень обидел человеков. И те открыли на него большую охоту.
Только поймать волка оказалось непросто.
Более 150 охотников гонялись за ним в течение 13 лет в период с 1912 по 1925 год. И наверное бы, вряд ли поймали, если бы хищник не угодил в ловушку.
Так что поймать серого — та еще задача.
Даже к раненому волку следует подходить с осторожностью, так как он до последнего будет притворяться, "играя" опоссума. А потом, выбрав момент, нападет.