"Маяки полезнее церквей", - рискнул как-то сказать Бенджамин Франклин, автор первой детальной карты Гольфстрима знал цену словам.
А теперь перенесемся в Новый год, когда мы смотрим на маяк, и не узнаем его.
Все происходит как по нотам.
Вот мы встали. Вот бьют часы на башне. "Спасская" - название в честь иконы Спаса Нерукотворного. Не отрывая глаз от башни, мы чувствуем обновление, будто окатило нас морозцем.
Верю в исцеление этой волной. Как утверждают исторические источники, Образ Спаса Нерукотворного еще в 17 веке в Москву был привезен из Вятки, государь Алексей Михайлович имел доказательства многочисленных исцелений.
Однажды мы подошли к башне, перед Новым годом, за 10-20 минут до боя курантов, и ждали. Потом вдохнули воздуха с того, прошлого года, а выдохнули в новом, свежем. Стало необыкновенно легко, и мне показался тот воздух морским. А башня – маяком. И ты как бы под маяком вдыхаешь свежий воздух и произносишь здравицу. И не отрываешь глаз от маяка. С теми друзьями давно мы разошлись по разным дорогам, но вот задуматься на секунду, а что башня показывает в Новый год? Часы, время? Но время неотделимо от пространства, – значит, показывает и путь, причем каждому свой.
Одних маяк зовет в море, напоминает о тех, кто борется со стихией, и вопрошает: "А ты почему еще здесь?" Других он направляет к берегу - хватит, нахлебался уже штормов, причаливай.
"Многие из тех, что вышли лишь омочить в море ноги, были вынуждены стать Колумбами", – сочувствует Станислав Ежи Лец.
Маяк один на всех, но пути разные, и разные смотрители.
Мои смотрители маяка – это писатели, точно писатели, – с ними я сверяю часы, советуюсь, надоедаю им иногда.
Читая их цитаты о маяках, о море, никуда не деться мне, пока не обнаружу метафоры. Выбирая свой маяк - выбираешь ту метафору, которая лучше других объяснит тебе твою жизнь.
1. Маяк – внутренний свет
"Каждый человек имеет свой внутренний свет. Только у кого-то это свет свечи, а у кого-то — свет маяка".
Тонино Гуэрра
2. Маяк – навигатор, когда ты совсем запутался
Маяк св. Цецилии под Утёсом считается одним из самых важных южнобережных маяков в Англии, потому что господствует над очень туманным берегом. Когда все море окутано туманом, св. Цецилия поворачивает к морю свою увенчанную капором голову и поёт песню из двух слов, повторяющуюся через минутные промежутки. Со стороны суши песня эта напоминает рёв разъярённого быка, но в море её понимают, и пароходы благодарно гудят в ответ.
Редьярд Киплинг "Нарушитель судового движения"
3. Маяк как избегание предательства
„Маяк не носится по всему побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит.“
Энн Ламотт «Птица за птицей».
4. Маяк - вечный поиск нового
"В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует — и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня".
Иван Бунин
5. Маяк – всегда волнение, всегда порыв
"Ничто так не волнует кровь и не приводит дух в мятежное и тоскующее состояние, как шум ветра и морской прибой".
Эрих Мария Ремарк
6. Маяк – твое единение с человечеством как видом
Если ты затерялся в открытом море с тысячей других людей, можно ли считать, что ты заблудился?
Джоди Пиколт
7. Маяк как ожидание чуда
"В то же время на вершине маяка, выстроенного на расстоянии ружейного выстрела от бухты Эльгор, где стоял на якоре «Санта-Фе», вспыхнул яркий свет. Два сторожа, рабочие на берегу и толпившиеся в носовой части корабля матросы приветствовали этот впервые загоревшийся на отдаленном побережье огонь громкими криками".
Жюль Верн "Маяк на краю света"
8. Маяк - сказка о вечном
„Свет маяка — словно вздох ребёнка, который почти что бог — до нас едва долетает. … Какие просторы!.. И мнится мне, что зажжен маяк не для морей зловещих, а для вечности вещей.“
Хуан Рамон Хименес
Однажды, с какой-то автобусной экскурсии подъехали мы к морю, выскочили на простор, а недалеко стоял маяк, но к нему почему-то никто не пошел. "Там ветер!" – такую нашли отговорку.
Через многие года я нашел разгадку – а ведь страшно было, и боязно идти на край обрыва, боязно встать перед бескрайним простором, боязно узнать о себе что-то.
#море
#Новый год
#символ
#творчество
#вдохновение
#фотография
Читайте на канале:
Кто был писатель Беляев – Ихтиандр или Ариэль?
Австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан о проблемах общества, зашифрованных в антиутопиях
За откровением искусства Ярослава Ясниковского гадалка уже не нужна
Писатель-фантаст Станислав Лем и одно его предсказание