1) Вирусы шифровальщики.
Когда вы открываете не тот файл, присланный по почте. После чего вся информация блокируется и требуется определенный выкуп в биткоинах. Хорошо, если на вашем компьютере ничего нет ценного и можно смело перебить Windows, но что делать когда вирус проникает на крупные предприятия и шифрует там все? Надо быть очень бдительным и не спешить открывать файлы, даже если они от вашего банка или друга. Адресат можно легко подделать точь в точь.
2) DDoS - атаки на ресурсы.
DDoS -атака это когда несколько сотен или тысяч компьютеров посылают кучу запросов на сервер сайта жертвы и тот перестает работать.
И здесь два варианта: либо вас заказали конкуренты и теперь, пока ваш сайт недоступен, весь трафик пойдет к ним. Либо хакер-злоумышленник просто выбрал ваш сайт, чтоб заработать. Он пишет сообщение, что ваш сайт не работает из-за меня, сумма выкупа такая-та. Если оплачиваете - то все будет работать как прежде и вас никто не побеспокоит.
3) Воровство данных банковских карт.
Обычно пользователи сами отправляют данные карт. В основном это фишинговые сайты (выглядят как настоящие сайты банков, интернет-магазинов и т. д.). Заражают либо ссылкой, либо жертва сама устанавливает вирус, а он уже подменяет сайты на мошеннические, где жертва вводит свои данные, после чего у нее начинается списание средств.
4) Атака "человек посередине"
Хакеры внедряются во взаимодействие двух сторон, получают доступ к траффику и крадут данные (пароли, учетные данные).
Как осуществляется атака?
1) Вредоносное ПО проникает на устройство (сниффер).
2) В незащищенной общедоступной сети Wi-Fi хакеры могут внедриться между вами и сетью. Теперь все данные будут идти через хакера.
Здесь спасет VPN. Если у вас будет установлен VPN - то теперь весь ваш траффик будет зашифрован.
5) Одинаковый пароль ко многим сервисам
Основная проблема пользователей. Даже если у вас супер стойкий пароль в 20 символов и вы его ставите везде - вы уязвимы ко взлому. Потому что взламывается какой-нибудь сайт или форум с плохой защитой, достается этот самый ваш пароль. После чего специальным ПО прогоняют этот пароль на доступ к популярным сервисам, например соц. сети.