Не так давно, около нашего дома открылся магазин белорусских товаров. Я уже выходил от туда с покупками и делился своими впечатлениями о белорусском качестве на своём канале.
Сегодня я снова забежал туда, с целью купить вареную колбасу к праздникам. На прилавке было несколько сортов российских и белорусских производителей. Меня же интересовала только импортная продукция.
Через несколько минут, в пакете лежала колбаса с белорусским узором на упаковке за 420 р/кг. Осталось только убедиться в её качестве. Для этого я решил сравнить её с российской колбасой той же ценовой категории.
(Листайте фото)
Сначала убедимся в подлинности продукции
- Во-первых, колбаса была куплена в магазине белорусских товаров.
- Во-вторых, белорусский штрихкод начинается с цифр 481.
- В-третьих, состав указан на белорусском и русском языках.
(Листайте фото)
Я зашел в ближайший супермаркет, чтобы найти российский аналог с похожей ценой
Стоимость российской варёной колбасы значительно выше. Самые дорогие марки доходят до 800 р/кг.
В одной ценовой категории мне удалось найти только докторскую колбасу ОАО «Царицыно».
(Листайте фото)
Определяем качество в домашних условиях
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Плотность структуры
От каждого образца отрезаем по кусочку и пробуем их продавить. Структура белорусской колбасы заметно плотнее, нужно немало усилий, чтобы продавить её вилкой.
(Листайте фото)
Царицынская колбаса оказалась более мягкой и рыхлой. Вилка спокойно прошла сквозь неё.
Эластичность
Постепенно складываем два кусочка вдвое, и смотрим, какой из них порвется первым.
(Листайте фото)
Колбаса от российского производителя начала расслаиваться первой. На последнем фото хорошо видна её неоднородная структура.
Жарка на сковородке
Проверим, какой кусочек быстрее подгорит и оставит более заметный след на сковородке.
(Листайте фото)
Обе колбасы значительно подгорели. Белорусский образец почти не оставил следа, что нельзя сказать про оппонента.
Избытки воды
Мелко нарезаем колбасу и погружаем в стаканы с водой. Кусочки с избыточной влажностью всплыли бы на поверхность. Но это не произошло. Количество воды в двух колбасах не превышает норму.
Но всё же интересно, в составе какой колбасы присутствует больше воды. Давайте сильно размешаем содержимое обоих составов, и посмотрим, что произойдет.
Кусочки царицынской колбасы быстро опустились на дно, а в белорусском стакане они ещё долго плавали в толще воды.
(Листайте фото)
Проверка йодом
Классический эксперимент на наличие крахмала. Добавляем по две капли на каждый образец и смотрим реакцию. Если бы в колбасе присутствовал крахмал, то йод приобрел бы тёмно-синий цвет. Этого не произошло, крахмал в составе и той и другой колбасы не обнаружен.
(Листайте фото)
Вкус
Оба образца имеют классический вкус варёной колбасы, но у каждой была своя особенность. В царицынской присутствует какой-то непонятный маслянистый привкус, который остаётся на языке ещё несколько минут. Лично мне было неприятно.
Вывод
Лично для меня, явным фаворитом оказалась колбаса от белорусского производителя. Её вкус, структура и цена кажутся намного предпочтительней российского аналога.
Не спорю, что у нас есть достойные марки, но стоить они будут значительно дороже, в районе 700 р./кг.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт. Если вы согласны со мной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.