Найти тему
soullaway soullaway

Сергей Бодров как символ русского героя.

Довольно интересно наблюдать как персонаж какого-то фильма вдруг становится национальным героем. Самое же парадоксальное когда-то этого персонажа начинают видеть в актёре, который всего лишь играл роль. Работа такая у актёров. Читать чужой текст и изображать того, кого скажет режиссер. Тем не менее в случае Сергея Бодрова так сложилось, что его роль Данилы стала ассоциироваться с ним самим. Хотя общего между героем фильма и самим Бодровым не так уж много. Разве что язык, на котором они говорят.

Сам Бодров человек не имеющий никакого отношения ни к войне, не к армии. Судя по его биографии, он был вообще полной противоположностью Данилы которого его заставил сыграть Балабанов. Школу он окончил с углубленным изучением французского языка. Затем поступил на исторический факультет МГУ, который и окончил. Защитил он и диссертацию, да ещё и по такой внезапной теме как «Архитектура в живописи эпохи Возрождения». А теперь вспомните биографию персонажа, которого он играл. Воин нашей армии прошедший Чечню. Кроме как навыка воевать он ничего другого не приобрел. Разговаривает он с трудом и вообще немногословен. Мысли выражает просто и незатейливо. Имеет ли что-то общее эта фигура с реальным Бодровым? Очевидно, что нет. И здесь мы можем в очередной раз убедиться в том, что звёзды в кинематографе зажигают именно режиссеры. Балабанов безошибочно разглядел в молодом человеке тот потенциал, который мы и увидели на экранах.

Я хорошо помню, как смотрел первую часть знаменитого «Брата». Собственно, она меня интересовала лишь по той причине, что там была музыка моей любимой группы на тот момент. И с саундтреком создатели ленты действительно попали в точку. Однако какого-то ажиотажа вокруг первой части не было. Но зато, когда вышла вторая часть, то тут началось что-то невероятное. Летом двухтысячного года, по-моему, из всех возможных мест звучали песни к фильму. На моей памяти ни до ни после не было ни одного саундтрека к нашим фильмам, которые имели бы такой успех. Но успешен был и сам фильм. Его цитировали, его обсуждали и его пересматривали.

-2

Вот уж не знаю окупился ли он в прокате, но то что из Бодрова он сделал звезду это бесспорный факт. Сам же Бодров решил развить успех съёмками собственного фильма «Сёстры». На мой вкус весьма слабая работа, но и тут был безупречный саундтрек. В принципе использовать музыку Цоя и братьев Самойловых ход беспроигрышный.

Однако за всем этим успехом массовый зритель как-то просмотрел саму фигуру Бодрова. Его так до самого конца и ассоциировали с персонажем придуманным Балабановым. И трагическая гибель где-то в горах лишь укрепила звёздный статус. Здесь сошлись вообще все классические пункты. Ведь герой же должен уйти молодым? Так Бодров стал в один ряд с Цоем и, например, Брюсом Ли. Разница в том, что и Цой, и условный Брюс Ли воспринимались Цоем и Брюсом соответственно. Бодрова же настоящего так и продолжили путать с Данилой Багровым. И, пожалуй, это уникальный случай, когда фольклорный персонаж затмил собой человека исполнявшего его на съёмочной площадке.

К сожалению, у нас нет возможности оценить того каким бы мог стать режиссером Сергей Бодров с годами, но образ созданный для него Балабановым лично мне не близок. За всей этой историей скрывается потерявшийся человек, пытающийся встроиться в гражданскую жизнь, но приносящий в неё войну. Можно конечно сказать, что всё дело в его окружении, но ведь мы всегда сами формируем своё окружение. И если бы Данила хотел бы что-то менять в своей жизни, то не искал бы себе приключений. Но мы видим, как в поисках какой-то справедливости он словно нарочно оказывается в каких-то переделках.

-3

Да, можно сказать, что время было такое. Мутное и вязкое, состоящее из сплошного криминала. Но с моей точки зрения это немного лукаво подходить под таким углом к 90-м годам. Всё-таки мы все жили в них и подавляющее большинство населения не имело отношения к криминалу. То есть своим героем Балабанов сделал далеко не самого приятного персонажа.

Конечно же к нему как к творцу вопросов нет. Точно так же как нет их и Сергею, исполнявшему роль. Вопросы скорее к нашему обществу. Я нахожу нездоровой ситуацию, когда подобные персонажи становятся национальными героями, а Данила без сомнений русский герой до сих пор. И в обозримой перспективе перемен тут не предвидится. Именно таких персонажей у нас любят больше всего. Персонажей способных лишь на разрушение. Я вот не припомню что бы в фильмах Данила создал нечто созидательное. Он лишь воюет.

-4

На мой взгляд до тех пор, пока героями не будут становиться врачи, инженеры или геологи ничего в культурном плане в России не изменится. Мы так и будем водить хороводы вокруг 90-х которые слава богу кончились уже 21 год как. По-моему, достаточный срок для смены символов России. Но нет. У нас всё точно так же путают Сергея Бодрова, который как раз-таки был культурным человеком с его вымышленным персонажем. И это печально. Надеюсь доживу до тех времен, когда Бодрова будут вспоминать в связи с его диссертацией, а не ролями в кино. Хотя это и звучит как утопия, но это то, во что мне хочется верить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.