Найти в Дзене
Олег Панков

В гостях у преподобного Севастиана (Поездка в Казахстан)

Возле Введенского собора г. Караганды
Возле Введенского собора г. Караганды
Троицкий собор г. Караганды
Троицкий собор г. Караганды
В музее памяти жертв политических репрессий (п. Долинка)
В музее памяти жертв политических репрессий (п. Долинка)
Кабинет следователя Карлага (Карагандинского лагеря)
Кабинет следователя Карлага (Карагандинского лагеря)
Памятник преподобному Севастиану Карагандинскому
Памятник преподобному Севастиану Карагандинскому
Памятная панорама
Памятная панорама

В конце октября 2021 г. автору этих строк вместе с протоиереем Вячеславом Брегедой довелось посетить Казахстан, в частности столицу Нур-Султан (Астану) и Караганду. Батюшка родился в Алма-Ате, но его детство и юность прошли в Караганде. В младенчестве его крестил иеромонах Севастиан, будущий преподобный старец. Главная цель поездки заключалась в том, чтобы познакомить священнослужителей Карагандинской епархии и местных прихожан с вышедшей недавно в свет книгой «Духовные светильники Карагандинской земли». Автор-составитель этой книги ‒ протоиерей Вячеслав Брегеда, а ответственный редактор ‒ В. Б. Панков. Работа над книгой заняла около трех лет. В ней были собраны уникальные материалы о подвижниках веры и благочестия и об истории Русской Православной Церкви в Караганде.

Поездка была приурочена к праздничной дате. 22 октября отмечалось обретение мощей преподобного Севастиана (Фомина) исповедника, который несколько лет во время гонений провел в Карагандинском лагере (Карлаге) и после освобождения возрождал Русскую Православную Церковь в Караганде.

Рано утром рейсом Аэрофлота мы прибыли в Астану. И сразу у нас произошло небольшое искушение. О. Вячеслав первым делом решил посетить местный монастырь Русской Православной Церкви. Точного адреса он не знал и понадеялся, что таксисты все знают. После коротких объяснений водитель-казах в знак понимания кивнул головой, для полной уверенности созвонился еще с кем-то по телефону и повез нас, казалось, в нужном направлении. По пути следования прежде всего бросилось в глаза обилие строившихся современных зданий, небольших, средних и просто огромных мечетей. Пока мы минут сорок рассматривали окрестности, водитель подвез нас к какому-то сооружению и уверено произнес, что уже приехали. От увиденного мы испытали небольшой шок. Над массивным зданием возвышалась звезда Давида. Это была синагога. Дальнейшие объяснения и комментарии были уже излишни. Пришлось сразу ехать на железнодорожный вокзал и направляться в Караганду. И тут снова мы столкнулись с еще одной удивительной неожиданностью. Вдруг повеяло чем-то трогательно далеким и родным. Пришел поезд с серенькими вагончиками словно из недавнего советского прошлого. Такие составы обычно использовались в Советском Союзе лет 40-50 тому назад и даже не на маршрутах дальнего следования, а для районных перевозок пассажиров. Это резко контрастировало с современно обустроенной новой столицей республики. Немного позднее стало понятным, что железнодорожными перевозками здесь занимается несколько частных компаний и, видимо, нет средств на обновление подвижного состава.

Моим попутчиком оказался молодой казах, который работает в охране вахтовым методом. Парень поразил меня хорошим знанием российской действительности, здравыми и разумными рассуждениями. Как выяснилось, он окончил юридический институт, работал в полиции следователем. Но в конце концов вынужден был уволиться. Пожаловался, что в Казахстане жуткая клановость, здесь все «схвачено», и человеку даже с хорошими способностями без связей никуда не пробиться. Поэтому из Казахстана многие уезжают на работу в другие страны.

Караганда нас встретила наредкость южным солнцем, приветливой теплой погодой. Было + 16°. Настоящее карагандинское бабье лето. Этот город мало чем отличался от столицы по числу новостроек, современных зданий, высших учебных заведений. Однако, если в Астане по пути следования мы увидели всего один небольшой православный храм, то в Караганде таких храмов несколько. Причем, совсем недавно построены величественные Троицкий и Введенский соборы. В последнем покоятся мощи преподобного Севастиана.

Коснусь немного истории церковной жизни в Караганде.

Пожалуй, самым значимым событием для верующих людей в 50-е годы прошлого века было одно совершенно незаметное для внешнего мира обстоятельство. После долгих мытарств и проволочек в 1955 г. был получен документ о регистрации религиозной общины в поселке Большая Михайловка (в настоящее время включен в состав города Караганды). Начались реконструкционные работы по переоборудованию жилого дома в храмовое здание. Руководил всем иеромонах Севастиан. Были сняты перегородки между стенами, на 1,5 метра углублен пол, на крыше сооружен голубой купол-луковка. Дело в том, что власти не разрешали, чтобы церковь была выше других домов. Поэтому пришлось углубляться, поскольку потолок в доме был очень низким. И в 1955 г., в день праздника Вознесения Господня, была освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. О. Севастиан был настоятелем этой церкви 11 лет с 1955 по 1966 г., т. е. до дня своей кончины. Его священническое служение – особая страница в жизни Караганды. О нем уже написано и издано несколько книг, составлено жизнеописание. Его по праву можно причислить к последним Оптинским старцам, поскольку он принял монашество в Оптиной пустыни и находился там несколько лет. Был келейником Оптинских старцев, сначала Иосифа, а затем Нектария. В 1933 г. осужден за веру и семь лет пробыл в заключении, из них шесть – в Карагандинском лагере (Карлаге).

Святейший патриарх Алексий II, посещая Казахстан, назвал казахстанскую степь огромным антиминсом, распростертым под открытым небом. В XX в. здесь несли свой христианский подвиг и нашли упокоение тысячи верующих во Христа.

Бывший узник Карлага, благолепный старец стал, несомненно, символом духовного обновления Караганды, небесным покровителем этого города. Не счесть случаев чудесной помощи, его молитвенного заступничества в самых тяжелейших жизненных обстоятельствах.

Возле Троицкого собора ему установлен памятник.

Остановились мы у знакомых о. Вячеслава в добротном хорошо обустроенном доме на окраине Караганды. Старшая в семье ‒ бабушка, точнее прабабушка. Она рассказала , что отец ее был немец, высланный из Крыма, а мама ‒ русская из Оренбурга. Тоже высланная. И вот уже в Казахстане родилось их четвертое поколение ‒ трехлетний праправнук Сережа. Таких семей здесь немало. Дедушка и бабушка о. Вячеслава также в свое время были высланы из Царицынского уезда (ныне Волгоградская область).

Нас приняли действительно как родных с любовью и настоящим русским гостеприимством. Общаясь, мы невольно окунусь в реальную казахстанскую жизнь. Хозяин дома ‒ 57-летний Василий, трудится дальнобойщиком. Его супруга Елена работает в небольшом магазинчике и занимается частным извозом. Зять и дочь имеют свой небольшой бизнес. Хлеб насущный добывают поистине в поте лица. Средняя заработная плата практически у всех в переводе на рубли ‒ 20 тыс. Выручает подсобное хозяйство, помощь друзей русских и казахов. Многие их друзья уже уехали из Казахстана и советуют последовать их примеру. Елена настроена решительно и хочет переехать в Оренбург. Ее муж занимает выжидательную позиции, только бабушка против. «На кого мы оставим здесь наши могилы» ‒ вопрошает она. Три поколения их сродников лежат на местном кладбище. Да и дом у них добротный, который строился совместными усилиями также трех поколений. Более всего опасений из-за того, что в перспективе здесь могут отказаться от русского зыка, который используется пока одинаково с государственным казахским.

На день обретения мощей преподобного старца Божественную литургию возглавлял епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. Несмотря на обычный рабочий день, в Введенском соборе было достаточно многолюдно. Мы проехали еще по нескольким храмам, презентовали новую книгу и наглядно убедились, что Карагандинские храмы не пустуют даже в обычные дни.

Большое впечатление произвело на нас посещение Троицкого храма бывшего поселка Санниковское Акмолинского уезда (ныне поселок Ботакара). Двое священнослужителей этого храма причислены Православной Церковью Казахстана к лику святых ‒ священник Леонид Лебедев и псаломщик Исидор Решеткин. Недалеко от храма на горе на месте их гибели установлен поминальный крест. Священномученики пострадали за связь с белыми в 1921 г. Красноармейцы раздели их донага и повели на казнь. О.Леонид и псаломщик Исидор перед казнью сложили персты для крестного знамения, чтобы в последний раз перекреститься на свой храм, но им отрубили пальцы. Затем их зарубили шашками.

Одним из последних мест нашего посещения был поселок Долинка, расположенный в 45 км к юго-западу от Караганды, где находится Музей памяти жертв политических репрессий. Для музея выбрано здание бывшего управления Карлага (Карагандинского лагеря). Протяженность территории Карлага с севера на юг составляла 300 км и с востока на запад – 200 км. Кроме того, вне этой территории имелись два отделения: Акмолинское, расположенное в 350 км от центра лагеря, и Балхашское ‒ в 650 км.

В залах музея, размещены экспозиции, имитирующие те или иные моменты из жизни узников Карлага, фотографии и восковые фигуры заключенных и надзирателей. Создатели музея по возможности старались воспроизвести обстановку того времени, и это им несомненно удалось.

На одном из стендов, посвященных ученым Карлага, мы с удивление обнаружили фотографию ученого-исповедника жителя Подмосковья Игоря Константиновича Фортунатова. Он был осужден за веру и занимался озеленением казахстанских земель, созданием садов и парков. Журнал «Русский дом» неоднократно писал о нем.

Работники музея профессионально и подробно рассказали о различных сторонах жизни заключенных и ссыльных, о той помощи, которую оказывали им простые казахи, спасая их от голодной смерти, хотя сами тоже голодали. У казахов есть своеобразный творог, который называется «курт». Когда он высушивается, становится как камень. Так вот казахские женщины бросали репрессированным этот творог. Те думали поначалу, что в них бросают камни, а потом рассмотрели и начали употреблять в пищу. Вообще казахский народ в абсолютном большинстве очень добрый и гостеприимный. Бывают, конечно, и исключения, как впрочем, в любом народе.

В последний день нашего пребывания резко похолодало и пошел снег. Напоследок мы помолились в старой подземной церквушке, которую построил и освятил преподобный Севастиан, и посетили местное русское кладбище ‒ могилы священников и известных стариц, в частности место захоронения игуменьи Севастианы (Жуковой) ‒ старицы высокой духовной жизни. Она многие годы была преемницей преподобного, прожила большую жизнь (почила на 90-м году в 2015 г.) и основала Богородице-Рождественский женский монастырь. О ней уже написано несколько книг.

И вот снова серенький поезд советских времен повез нас в обратном направлении. В своем сердце мы уносили теплоту и радушие тех людей, с которыми общались, и надежду, что Православная Церковь Казахстана будет хранима молитвами преподобного Севастиана, святых и подвижников веры и благочестия этой благословенной земли.