Выбирая натуральный камень для внутренней или внешней отделки мы не всегда помним (или знаем) о том, что кроме вариантов породы(мрамор, гранит, травертин и т.д, и т.п.) и цвета, есть еще и фактура поверхности камня. Этот параметр необходимо также учитывать, как с практической, так и с эстетической точки зрения. У камня, как и у других отделочных природных материалов есть множество видов обработки поверхности. Появлялись они в течении времени, и изменялись вместе с модой и требованиями потребителей, и развитием технического прогресса.
Давайте рассмотрим это разнообразие фактур и узнать в чем их особенность и где есть необходимость их применения.
Полированная поверхность – это обработка камня до зеркального блеска. Максимально гладкая на ощупь поверхность, отсутствие трещин, каверн и микропор, достигается механической или ручной обработкой различными абразивными инструментами, с использованием пропиток и кристаллизаторов. Полировать можно практически все виды камня. Качество полировки, конечно же зависит от производителя, от наличия у него качественных инструментов и квалифицированных кадров. Нередко можно встретить недобросовестный подход к работе в виде использования лака, силикона или воска. Такую «полировку» можно узнать по разводам, жирному или неравномерному неестественно глянцевому блеску. Через некоторое время, эти средства стираются или смываются и остается необработанная поверхность камня. Но не будем отвлекаться на этих людей и их цели, им я обязательно посвящу отдельную статью.
Шлифованная или лощеная поверхность – обработка камня начальными абразивными номерами. Убирает следы от грубой инструментальной обработки камня (распиловка, фрезеровка, обтачивание и т.п.). Камень становится гладким и как-бы немного бархатистым на ощупь. Такая обработка встречается не очень часто, так как не практична в повседневной эксплуатации.
Бучардированная поверхность – это придание поверхности камня грубой шероховатости. Существует два вида, механическое или термическое бучардирование. Первое делается с помощью специального твердосплавного инструмента в виде звездочек, которые вращаясь снимают верхний слой камня, второе при помощи газовых горелок, температура которых достигает около 2300°C. В результате обработки получается очень шершавая поверхность с менее выраженным цветом. Для усиления цвета иногда применяют специализированные усилители цвета для камня. Механическое бучардирование при необходимости применяют ко всем видам камня, а вот термическое только на гранитах, так как именно их структура реагирует на воздействие высокими температурами, тем, что частицы гранита верхнего слоя при нагревании начинают лопаться и откалываться от монолита. Также бучардированные поверхности дополнительно обрабатывают алмазными щетками, выполировывая неровную поверхность и образуют очень интересную фактуру «под кожу» (leather – кожа, англ.), гладкую на ощупь, похожую на увеличенную фактуру апельсиновой корки или не очень ровной грубой обработанной кожи.
Антика (под старину) – очень интересный на мой взгляд вид обработки. Подчеркивающий природный рисунок камня, и придающий объем фактуре камня. Достигается механическим и химическим путями. Механически камень обрабатывают специальными абразивными щетками, которые благодаря неоднородной плотности камня вычищают вглубь мягкие участки и оставляют полированными и выпуклыми плотные. Обычно эти участки имеют разный цвет или оттенки и тем самым они усиливаются изменением высоты на самой плоскости камня. Химический способ состаривания камня, это использование концентрированных кислот и здесь мы понимаем (из прошлых моих статей), что такую обработку используют только на мраморах и других осадочных породах.
Пескоструйная обработка камня используется в основном для нанесения рисунка или букв через специальные трафареты. То есть более темный и насыщенный цвет полированного камня закрывают участками, а на не защищенных местах снимают эту полировку пескоструйным аппаратом.
Как вы поняли из вышеперечисленных способов, что всеми ими меняют внешний вид камня и его характеристики. И в основном это делается с практической целью – если придать зеркальный блеск камню для торжественности, роскошности это эстетика, а сделать его гладким для наименьшего сцепления с контактными материалами – практический. Например там где необходимо минимальное впитывание влаги, пищевых продуктов или напитков, или есть прямой контакт тела с поверхностью камня.
Бучардирование делают в основном, чтобы не скользить по камню – полы и лестничные марши в общественных местах и на улице. Но также с помощью бучарды достигают каких-то эстетические цели. Разнородность обработки материала подчеркивает его особенности и фактуру.
Античная обработка с эстетической точки зрения приносит максимальный эффект – сразу два чувства – зрение и осязание получают удовольствие от такой фактуры. А вот практический взгляд на данную обработку – на ней не остается явных и заметных следов от кислот и щелочей на мраморе. То есть столешница из мрамора для кухни будет всега выглядеть как новая, без последствий от проливания пищевых кислот. Также камень обработанный под антику становится менее скользким чем полированный и не таким грубым, как бучардированный.
Подводя итог, хочу заметить, что я коснулся не всех вариантов использования и совмещения фактур натурального камня. Это тема гораздо обширнее и разносторонее. В будущих статьях мы еще не раз будем упоминать и раскрывать новые фактуры камня и их использование. Поэтому подписывайтесь и ждите новых материалов. Благодарю, что заинтересовались моим каналом, делитесь им с друзьями и закомыми! До новых встреч!