Мифы, легенды, сказки и сны имеют гораздо более важную функцию, чем только заставлять человека осознавать архетипы, существующие в коллективном бессознательном. Они также показывают, что каждый может быть потенциальным героем. И героем рассказа своей жизни, и героем всего коллективного сборника.
В момент своего рождения, как персонаж из сказки или легенды, человек отправляется в путешествие. На своем пути он сталкивается со страданиями, одиночеством, ударами, а также с радостью и любовью. Человек может относиться к каждому опыту, с которым столкнется на своем пути, как к уроку, который позволяет ему развиваться, или как к жизненной неудаче. Что выбирать - решать только ему самому.
Станет ли человек героем своей истории или ее жертвой? Человек может найти смысл в жизни и познать мудрость, а может испытать апатию, поражение, наказание и несправедливость. То, как человек проживет свою жизнь, зависит только от него самого, его решений и выбора.
1. Жизнь не всегда идет так, как хочется
Иногда человек может даже испытать жестокость, агрессию или сексуальное насилие и увидеть себя главным героем ужасной драмы или кошмара. Однако это не значит, что это действительно так. В собственном внутреннем мире он все еще может быть героем. Только ему решать, как он отреагирует на этот опыт и как он его использует.
Во время путешествия по страницам жизни человек часто оказывается на распутье и задается вопросом о выборе направления. Начинает задумываться, следует ли ему придерживаться своих правил или послушать других? Поступить честно или обмануть? Что выбрать: учебу или работу? Родить ребенка или прервать беременность? Жениться или остаться холостым? Что выбрать, какой путь, и какой ценой? Принимать на себя ответственность за свои решения или, может быть, доверить свою судьбу другим людям? Стать жертвой или героем своего рассказа?
2. Путь жертвы
Жертва пассивна и измучена. Она не способна самостоятельно решать свои проблемы.
Она зависит от чужих решений и предложений. Доверяет свою судьбу другим людям или обстоятельствам. Не признается себе, что никогда не занимает своей собственной позиции, но готова обвинять других или обстоятельства. Никогда не может принять решение, не осознает своих чувств, не способна никому отказать. Никто не принимает во внимание ее мнение, и все игнорируют ее.
Жертва не исследует то, кем она является. Она отождествляет себя с продуктами своего разума. Подбирает их, чтобы безопасно перемещаться по миру. Не признает своих фальшивых личностей, лжи, выдуманных образов. Видит себя через призму масок, которые надевает, и ролей, которые играет. Воспринимает жизнь как вечное страдание. Жалуется и наблюдает за всеми, ничего не спрашивая.
Жертва не контактирует со своим внутренним миром, не может читать сигналы в своем теле и игнорирует свою интуицию. Всю свою судьбу она доверяет таинственным «им». Всегда есть кто-то другой, кто виноват в ее неудачах, кто-то всегда действует назло ей и вставляет ей палки в колеса. Она не понимает, что на самом деле сама формирует свой мир, постоянно жалуясь и обвиняя других. Думая таким образом, говоря, действуя и позволяя своей тени тайно контролировать свою жизнь, она проявляет то, на что жалуется. Сама создает свою историю о жертве, обреченной на поражение, неудачу и страдания.
3. Путь героя
Он следует своим путем и учится оставаться верным своим ценностям при любых обстоятельствах. Столкнувшись с трудностями, может принимать решения, исходящие от сердца. Постепенно, слой за слоем, отбрасывает иллюзии о том, кто он такой согласно миру и его собственным убеждениям. Распознает то, что влияет на него извне, а что исходит непосредственно от сущности того, кем он является. Пытается добраться до своей внутренней жемчужины, чтобы стать главным героем своей жизни.
Герой выбирает свой путь сердцем, чтобы обрести ясность взгляда и не поддаваться внешнему давлению. Знает, что подсознание всегда указывает верный путь. Не боится столкнуться с самой темной правдой о себе. Когда он переживает внутренний кризис, действует не из страха. Осознает свою проблему и ждет, медитирует или молится о ясности ума. Верит, потому что знает, что его подсознание всегда предложит решение.
4. Путь человека
Каждый человек должен осознавать, что история, которую он сознательно пишет, не обязательно является историей, которая на самом деле разворачивается в нем, поскольку о многом он даже не подозревает. Суть состоит в том, чтобы узнать эту историю. Если человек не откроет свой личный мир и не столкнется с ним, то та тень, с которой человек действительно живет, ее образы будут воспроизводиться в его жизни, независимо от того, какой выбор он сделает. Человек должен это понять. Должен открыть это для себя и работать с этим.
Обнаружение рассказа о себе, который человек молчаливо и бессознательно самостоятельно писал годами, означает понимание того, как он оказался в определенной ситуации. Как он вплетен в коллективную ткань образа и смысла. Это значит ответить на основные вопросы: почему он здесь? Откуда он? Куда ему идти? Как туда добраться?
У большинства людей есть представление о себе, основанное на истории, которую они помнят, но которой на самом деле нет в их нынешней жизни. Поэтому они тратят всю свою энергию, пытаясь сохранить свою историю и идентичность. Только когда человек откроет для себя правду о себе, он сможет пробудиться к реальности, в которой живет. Когда человек исцелится, он соединится с миром и станет тем, кем должен быть и кем был всегда.
Тогда человек обнаружит, что жизнь, которую он проживает, - это сон.
Продолжение следует...