Найти тему
Гаражбатя

Говорят, что немецкие авто не гниют и не ржавеют. Много лет езжу только на "немцах" и мне есть, что вам показать про эти машины

"а вот раньше делали на века", "лучшая оцинковка только у немцев", "через столетия все машины превратятся в труху, останется только кузов от бочки". О многих из этих высказываний я знаком не понаслышке, ведь я уже много лет подряд езжу только на немецких авто.

И вопреки всем этим громким словам о том, что "немцы совсем не гниют", мне есть что показать и рассказать. Но сначала расскажу пару слов о той самой "легендарной оцинковке", которую немцы используют для защиты своих машин.

Принято считать, что буквы "ZZZ" в вин-коде этих автомобилей означает, что кузов в тройной оцинковке. На самом деле это не больше, чем миф и смысловой нагрузки они не несут.

Буквы "ZZZ" идут сразу после обозначения страны сборки и марки
Буквы "ZZZ" идут сразу после обозначения страны сборки и марки

По факту же качество оцинковки от наличия этих букв никак не зависело. Но с полной уверенностью можно сказать о том, что оцинковка что на Audi, что на VW всегда была и, надеюсь, будет. Вопрос лишь к тому, каким способом она была нанесена.

Вот, например, Audi еще с конца 80-х использовала самый надежный тип защиты - горячая оцинковка. К слову сказать, на них до сих пор используется именно этот тип. Кузов погружается в разогретый до высоких температур цинк, он то и обволакивает металл со всех сторон, создавая надежную защитную пленку.

Теперь же о том, каково это в реальности.

Я несколько лет отъездил на старенькой Audi 100 1991 года выпуска. На ней было немало следов неаккуратной езды от прошлых владельцев, что-то подкрашено, где-то подмазано. Но вот серьезных следов гнили и ржавчины я на ней не находил.

Однако более свежим Audi повезло меньше, и такая защита уже не помогает. Вот в пример Audi A6 c6 середины 2000-х годов. Даже не смотря на горячий тип оцинковки, низы дверей, арки и много других элементов легко поддаются ржавчине.
И это далеко не частный случай, больше половины этих машин сейчас выглядят именно так.

А вот с "Фольцами" другой разговор.
В горячей оцинковке их кузова никогда не обрабатывали, и для защиты металла используется гальваническая оцинковка. К механическим воздействиям она менее стойкая и толщина защитного слоя поменьше, однако свеженькие машины хорошо держатся и не гниют в первые 3-5 лет.

Но так ли долговечна и надежна эта защита спустя время, вот конкретные примеры. Для начала VW Passat b3 отца, на котором я тоже немало отъездил, пока был без автомобиля. Видно, что прошлые владельцы смотрели и ухаживали за машиной, по сравнению с большинством того, что сейчас продают на рынке, этот был довольно неплох.

Но взять те же арки, и пороги, где ржавчина успела продырявить металл, становится понятно - "ничто не вечно".

Для сравнения вот еще один Passat, только на 10 лет моложе 2001 г.в. Я отъездил на ем пускай не так много, однако количество сколов и "рыжиков" вынудили меня покрасить машину полностью. В основной пострадали задние арки, багажник, рамка лобового стекла. Здесь тоже чуть ли не до дыр металл повредила коррозия.
При этом автомобиль ни разу не участвовал в ДТП, а все детали кузова, кроме передней правой двери, стояли родные.

Хотя вот еще один кардинально противоположный пример. Тоже один из моих прошлых автомобилей - Passat b5 1998 г.в. Не смотря на то, что он куда старее, состояние кузова в разы лучше. И на всей машине из повреждений была только облупившаяся краска на передних крыльях, да пара рыжиков под пластиковыми накладками порогов. При этом металл в местах сколов ржаветь никак не спешил.

И чтобы было совсем наглядно, вот два практически одинаковых "Пассата". Один немецкой сборки - серебристый универсал, а другой темно-синий седан - мой авто нашей сборки. Комментарии тут излишни, выводы делайте сами (листаем галерею).

Личный опыт эксплуатации показывает, что никакая оцинковка не защищает кузов от ржавчины на 100%. Рано или поздно "немцы" начинают гнить, однако возникает резонный вопрос - почему более старые машины "держатся" куда лучше более свежих, и при этом не имеет значения, каким типом обработали кузов.

На самом деле, все зависит от многих факторов и это ни для кого не секрет. Например, мой "Пассат" 2001 г.в. почти 10 лет проездил в агрессивной Московской среде, где зимой на дорогах каша из реагентов и солей.
И да, опять же можно было нанести дополнительный антикор, почаще мыть машину зимой, но тут одно накладывается на другое. И машина, которая в других условиях могла не ржаветь годами, за несколько лет превращается в сильно "ставший" по кузову автомобиль.

Багажник со следами коррозии на моем прошлом VW Passat b5+ 2001 г.в.
Багажник со следами коррозии на моем прошлом VW Passat b5+ 2001 г.в.

А если наложить на это участие авто в ДТП, некачественные ремонты и прочие дополнительные "но", то тут никакая оцинковка не спасет. Здесь не будет иметь значение "немец" у вас или свеженький "Логан" из салона, рано или поздно процесс уничтожения металла начнется.

Да, немецкие автомобили с завода отлично защищены от коррозии. Но по итогу получается, что если наложить на эксплуатацию этих машин отпечаток продолжительного времени, разнообразные и далеко не самые лучшие условия эксплуатации, ржаветь и гнить металл все равно будет, это лишь вопрос времени.
И пока владелец следит за своим авто, не важно "японец" это, "немец", "кореец" или отечественная машина, она в любом случае прослужит долго.

В связи с этим хотелось бы узнать, какие по вашему мнению автомобили ржавеют меньше всего, делитесь своими историями личной эксплуатации в комментариях, будет интересно почитать.
Ставьте "лайк" под статьей и не забывайте подписаться на канал.

Спасибо за внимание.