Только мне в последнее время кажется, что их отдельные представители напоминают городских сумасшедших?
Сначала тебе перекрывают кислород в надежде, что ты перестанешь дышать или начнешь молить о помощи, но ты находишь свет в конце тоннеля и сквозь камни и бурелом пробираешься на свежий воздух, который никак не зависит от того, кто наступил на шланг.
И тут на горизонте возникает фигура Кэтрин Тай, торгового представителя Соединённых Штатов, которая говорит, что твое стремление жить и не зависеть от взмаха ее зеленого платочка, противозаконно. И ты должен заплатить за то, что научился дышать самостоятельно.
"Офис торгового представителя продолжит работать с партнёрами-единомышленниками и использовать инструменты ВТО для привлечения России к ответу за её поведение в многосторонней торговой системе".
Только мне кажется, что пора этой самой ВТО сказать гудбай?
"Евросоюз потребовал от России €290 млрд посредством обращения во Всемирную торговую организацию".
За то, что мы позволили себе производить продукцию, нужную стране, САМИ.
За импортозамещение.
Оказывается, это мы поставили импортных производителей в менее выгодные экономические условия, мы ввели дискриминационную оценку заявок на госзакупки для них, болезных, мы лишили их возможности свободной конкуренции на нашем рынке.
Поэтому они подают на нас в свой суд, как известно, самый справедливый суд в мире, и просят компенсировать их убытки.
А кто вернет жизнь сельскому кооператору 90-х, который поверил тогда в новую жизнь и новые возможности? Коллега с придыханием писала каждую неделю о становлении новых форм собственности, о надеждах наших животноводов и других аграриев - на его ярком и звонком примере.
Пока однажды не вернулась перевернутая.
Страна была завалена ножками Буша, вся селекция, включая коллекции, носившие стратегический характер, вывезена партнерами к себе, на Запад.
Продукция наших людей нафиг никому не была нужна.
Кооператор собрал на себя долги всех людей, которых вовлек в свое безнадежное дело, написал извинительную записку. И повесился.
В менее горячее, чем сейчас, время, я обязательно расскажу подробности истории импортозамещения в сельском хозяйстве. Сейчас, не заглядывая в архивы, расскажу по памяти самое запомнившееся.
Звонила однажды армянским коллегам, спросила, где хранившийся у них стратегический запас семян, собранный еще во времена СССР. Ответ был типа "Где-где в Караганде, не знаете, что ли?" А за оригинальными семенами и саженцами посоветовали подняться в горы к бабушкам, желательно повыше.
Довелось несколько лет назад быть свидетелем горячей дискуссии в сельхозакадемии, где разбирались, что случилось с отечественным картофелем. Если лаконично - голландцы в 90-е предложили по цене свой ниже себестоимости, демпингнули так, что нашим на собственном рынке стало делать нечего.
Когда отечественный производитель ушел в небытие, и своя картошка осталась лишь кое-где на приусадебных участках, голландцы продолжили заваливать нас своей продукцией, но с условием - они продадут ее нам только вместе со всей технологической цепочкой.
А кушать страна хотела. И требовала картошку здесь и сейчас.
Наши ученые на той конференции обсуждали - как сделать так, чтоб и новые достижения селекции, если они будут, не ушли сразу за рубеж. Само собой - нужно делать всё в строгом секрете.
И тут случилось запавшее мне в душу выступление. На трибуну вышел абсолютно седой пожилой человек и сказал, что он так сделать не сможет. У него давным-давно СП (совместное предприятие, если кто забыл) с немцами. И он от партнеров ничего скрыть не может.
То же самое случилось и с нашим знаменитым птицеводством. Как слили нашу селекцию там, и почему мы до сих пор закупаем инкубационное яйцо и цыплят за рубежом - отдельная трагическая история
Сама компания - американская с филиалами по свету миру, прямо сегодня и сейчас на титульной странице рассказывает о себе: " (Их фирма) является эксклюзивным представителем крупнейших европейских производителей инкубационного яйца и обладает исключительным правом поставок в Россию. Поставляемое на рынок инкубационное яйцо высшего качества".
Подобная фирма не одна тусуется уже десятки лет на нашем рынке. Откройте любой сельхозжурнал, и вы увидите, что редакции живут на их рекламу. Издательство "Колос"и весь пул государственных изданий аграрного сектора в свое время утекли в частные руки. Их владельцы по сей день хотят кушать тоже.
Справка: Издательство "Колос" выпускало научно-теоретическую, научно-популярную, производственную, справочную, учебную, переводную литературу посвящённую вопросам сельского хозяйства, заготовкам сельскохозяйственных изделий, агрономии, овощеводству, садоводству, зоотехнике, ветеринарии, механизации и электрификации сельского хозяйства, гидротехнике и мелиорации, а также развитию сельскохозяйственной науки и производства. Издавало сельскохозяйственные журналы и альбомы продвигавшие передовой производственный опыт и достижения сельскохозяйственной науки, а также книжные серии "Научно-просветительная библиотека" и т.д.
Несколько лет назад на совещании на ту же тему я услышала, что секреты селекции коллективного Запада, вскрывших все наши потайные сейфы, нам не будут доступны никогда. Обязательно найду деталь в своих записях, где говорилось: их птички - не смейтесь - поступают в нашу страну с QR-кодами, где зашифрована их генетика. И нам этим шифры никто не собирается раскрывать.
Они же не дураки.
Я чуть не заплакала от счастья, когда услышала о победе "Смены" - хозяйства в Сергиевом Посаде, где сохранялась последняя веточка нашей селекции. И нужно было полностью перестроить производство, помочь деньгами (что государство немедленно и сделало миллиардными вложениями), чтоб ее оживить. Разговор об этом шел на совещании первого зам. министра сельского хозяйства под Новый год несколько лет назад.
2 января он вывез на мороз прямо туда всю армию специалистов, которая должна была включиться в дело с места в карьер. (Будет время - найду фото, как они там мерзнут и решают вопросы.)
Мало тогда никому не показалось. Но дело пошло. А потом пришло страшное известие -"Смену" накрыл птичий грипп. Каюк поголовью! Над статьями "Трагедия "Смены", а потом "Спасение"Смены" работали буквально со слезами.
Все из журналистов, кто там побывал, были уверены - это диверсия. Мне шепнули, что в эту историю включалась даже ФСБ. Сделали вывод, что болезнь завезли с кормами.
Нужную часть птичьего поголовья удалось спасти.
"В декабре 2020 года СГЦ «Смена» зарегистрировал новый отечественный кросс «Смена-9», который был внесён в реестр селекционных достижений России. По своим продуктивным показателям он является конкурентоспособным с зарубежными мясными кроссами — «Кобб-500» (США) и «Росс 308» (Великобритания)".
Вы представляете, какова цена вопроса, если об отечественном кроссе "Смены" докладывали Путину! Но новость утонула в потоке других, никто даже не обратил на нее внимания.
Верхнее фото с цыплятами, кстати, имеет прямое отношение к стране, откуда эта самая Кэтрин Тай.
Вот шапочка её доклада:
Это перевод (простите, если есть огрехи) его короткого изложения:
Здесь представлен обзор продолжающегося отхода России от руководящих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационная практика, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция.
“Несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО ставит американских рабочих и предприятия в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать на равных условиях. USTR продолжит работать с партнерами-единомышленниками и использовать инструменты ВТО для привлечения России к ответственности за ее поведение в многосторонней торговой системе".
“Россия продолжает принимать и внедрять меры по локализации для предоставления преференций как товарам, так и услугам отечественного производства”.
“В сельскохозяйственном секторе Россия поддерживает ненаучные ограничения на импорт и отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных объектов”.
“Поскольку экономики всего мира были вынуждены сокращать и сокращать в ответ на пандемию COVID-19, правительство России усугубило эти тенденции, расширив свой контроль над российской экономикой и ужесточив ограничения на торговлю".
Отчет был подготовлен в соответствии с разделом 201 Закона об отмене Джексона-Вэника в России и Молдове и Закона об ответственности за исполнение закона Сергея Магнитского 2012 года , который требует, чтобы Торговый представитель США представил отчет Комитету по финансам Сената США и Комитету по путям и средствам Палаты представителей США с описанием обязательств, которые Россия взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию 12 августа 2012 года, и оценкой степени, в которой Россия выполнила эти обязательства после 9 лет членства в ВТО.
Истерикой так называемых партнеров удовлетворена. Надеюсь, мы со своих позиций не отступим.
А когда искала стенограмму доклада президенту про нашего цыпленка, еще и абзац про картофель нашла, усугубивший мое глубокое удовлетворение:
Создано 19 новых сортов картофеля, из которых уже востребовано агробизнесом десять; произведено более 5,1 тысячи тонн элитного семенного картофеля отечественной селекции .
Мстить будут страшно. Надо бы усугубить импортозамещение, потому что бить будут по слабым местам. По прорехам промышленности. Ну, и сознательности само собой. Чтоб массы снова вышли за хамон и пармезан, против которых я лично ничего не имею. Пусть мне границу с моей прививкой откроют, я к ним в Испанию, Италию сама поеду. На месте поем. Так и поддержу их производителя.
А дома, уж извините, своего.
Чтоб был цел и невредим.