Найти в Дзене

Истерия с подарками в детском саду: как мой ребенок научился делится

Этот венок я сделала в подарок нашему логопеду
Этот венок я сделала в подарок нашему логопеду

Мой ребенок растет единственным в семье. Тут еще пресловутые аутичные черты. Ему очень сложно было делиться с кем то чем либо, про подарки он вообще не понимал, что такое дарить. В час икс я просто покупала подарок, вкладывала его в руку сыну и его рукой передавала другому человеку. Проблему делиться с родителями мы решали радикально.

Когда сын не делился, я корчила обиженную мордочку маленькой девочки и говорила:


- Вот ты со мной не будешь делится, я с тобой - тоже и вообще не куплю тебе в следующий раз пирожок...


Самой от себя было противно, но до лета мы ходили в коммуникативную группу, где вообще на этот счет на ребенка орали:


- Делись! Ты что жадина?

И это работало...

Теперь сын сам автоматически даёт мне полпирожка, и приносит печенье гостям.
С темой поделится с детьми, а также не отнимать чужие игрушки сложнее: есть азарт, импульсивность. Отнимать насильно детские вещи и отдавать их другим детям я не рискнула: это научит ребенка переживать за свои ценности еще сильнее. Помогла моя бредовая общественная работа...

Этой весной меня сделали председателем родкома, не спрашивая моего мнения на этот счет. Мне нужно было собирать деньги с родителей, покупать бытовые мелочи, подарки детям и воспитателям.

Ну и, как водится:

1.Деньги сдавали до победного. Уже были заказаны подарки (из Сибири!) с доставкой на "Садовод" (а до "Садовода" пару часов езды), но родители продолжали тянуть резину.

2. Когда утверждали концепцию подарков, кто-то предлагал идеи, а кто-то просто ругался:

- Ну чего так дорого из "Вкусвила"? В магазине "Семь восьмерок" продается карамелька 100 рублей килограмм.

К слову, бюджет у нас был дефицитным, так что за подарки детям родители-филантропы доплачивали из своего кармана. Они же и решили купить сладости более высокого качества.

3. От креативных мам были и откровенно бредовые идеи с созвоном несколько раз в течение дня, еженедельной сменой концепции и уточнениями, вроде:

- Давайте сделаем дизайнерскую корзину, внутри шампанское 1000 рублей бутылка, свежая малина и чёрная икра.

Ну и бесконечные уточнения, какого цвета елочные шарики и т. п.

Но это лирика. Глядя на окосевшую мать, живущую среди ящиков и коробок, сын понял, что:

1. Он может не делиться своими сокровищами, а просто купить что-нибудь отдельное для других детей.

2. Под эту лавочку можно что-нибудь выпросить и для себя.

Теперь каждый поход в магазин сопровождается командой:

- Давай купим зеленую Дане, синюю Кате, а мне оранжевую...

Также он стал чуть лучше делиться своими личными вещами. Он понимает, что такое подарки и зачем их дарят, может подарить что-нибудь понравившемуся человеку, например, воспитателям сделал своими руками мыло, но также моет категорически отказаться что-нибудь делать, если человек ему не нравится. Раньше это было все равно.

Поменялось также отношение к игрушкам и вещам. Раньше игрушки были малозначимы, если что-то интересовало, то вообще никак не соотносилось с интересами нейротипичных детей, например, камешки , кукольные домики и ... погремушки.

Теперь мой ребенок уверенно любит динозаров, мечтает о пистолете с пулями и покупает журналы "Майнкрафт". Хотя кукольные домики ему все таки не разонравились, как и фонарики. У нас уже этих новогодних гирлянд, как у дурака фантиков.

Эти изменения к нам пришли неожиданно: еще пару месяцев назад мы зашли в "Фикспрайс" за игрушками, а ушли с его обычным набором: декоративные камешки, гирлянда, набор фломастеров, теперь уже все по-новому. Иначе. Правда, теперь с утра до вечера я слышу:

- Мама купи!!!