Найти тему
Рубиновое радио

Наследство (рассказ о любви)

Новая белоснежная скатерть, ароматы жареного мяса и специй. Весь день родители Елены готовились принять гостя.

По этому случаю, Вадим Анатольевич даже прогулялся до строительного рынка, чтобы купить лампочки, для замены перегоревших.

И Анна Сергеевна и Вадим Анатольевич были заинтригованы рассказами дочери о её парне.

Лена не переставала рассказывать родителям, какой он сильный, надёжный и мужественный.

Мать была рада за дочь, но в душе она сильно переживала.

В своей жизни Анна видела стольких проходимцев, умело осыпавших девчат комплиментами, и рассказывающих сказки, на деле оказавшихся никчёмными семейными тиранами.

Женщина надеялась за этот короткий вечер постараться, как можно лучше узнать человека, который почти стал частью их семьи.

Ровно в семь вечера на пороге квартиры появился Александр.

Парень вовсе не выглядел спортсменом. Саша был невысокого роста, худощавого телосложения, а родинка на лице и вовсе могла отпугивать от него девушек.

Именно эта особенность внешности с самого начала показалась знакомой Анне Сергеевне. Женщина хотела сразу постараться вспомнить где она уже могла видеть молодого человека, но широкая улыбка и букет цветов, подаренный юношей, приятно перебили её воспоминания.

- Здравствуй сынок, проходи за стол, будем дегустировать, что там нам сегодня девчата приготовили.

Вадим Анатольевич оценил крепкое рукопожатие и продолжил рассматривать избранника дочери.

- Ну, что? Выпьем, за знакомство? - произнёс Вадим, откупоривая настойку собственного приготовления.

- Извините, я за рулём.

- По одной можно. Оценишь мой продукт? - продолжал настаивать отец.

- Нет, я совсем не употребляю спиртного.

- Спортсмен или болеешь?

Дочь изменилась в лице. Она переживала о том, понравится ли её избранник, родителям, а теперь её уже настораживало поведение родных.

- Нет. В моей жизни водка сотворила слишком много зла. Мне с самого детства приходилось много времени проводить с чужой бабушкой.

Вера Николаевна - наша соседка по лестничной клетке, почти каждые праздники, она забирала меня к себе, чтобы я не видел, как "зелёный змей" легко заставляет родителей потерять человеческий облик.

Она была уже старенькой, медленно передвигалась по комнате, а на улицу выходила, только чтобы прогулять меня или вместе съездить до универмага, купить мне рубашку или новую обувь.

- Точно! Как же я раньше не могла вспомнить этого парнишку.

Перед глазами Анны Сергеевны всплыла картина двадцатилетней давности.

Открывается дверь маршрутного такси и в салон автобуса просовывается озорное лицо маленького мальчугана.
- Шофёр, мы на этом номере до универмага доедем? - полный серьезности, как то по-взрослому, поинтересовался мальчишка, лет пяти отроду.
И водитель и все, кто находился на передних сиденьях маршрутного такси, в один голос, стали объяснять парнишке, как долго ему придётся ехать и на какой остановке сойти.
- Всё понятно. Бабушка, заходи.
Мальчик соскочил с порога автобуса и стал помогать грузной пожилой женщине, с клюкой в руке, подняться, а затем заботливо усадил её в пассажирское кресло.
- Какой хороший у Вас внук, настоящий мужчина. - восторгались люди.
- Это не мой внучек, но в свои годы, он и в магазин за продуктами сходит, и чай на плите согреет. Честно сказать он для меня сейчас стал смыслом всей жизни. Жалко будет, если уподобиться родителям. Такая умная голова, ему бы инженером на заводе стать. Вот накупим с ним сегодня книг и всю зиму вместе будем их читать и проговаривать, как поступили герои рассказа, что хорошо, что плохо.
- Автобус припарковался на конечной остановке. Мы помогли сойти нашей парочке, пожелав бабушке здоровья и сил, а паренька похвалили за заботу о старших.
Ещё в тот момент, я почему-то захотела представить, какое будущее ждёт маленького Сашку. Хватит ли здоровья Веры Николаевны, чтобы направить его энергию в нужное русло.
Мне было интересно представить семью, которую, повзрослев, создаст уже этот парень.

За столом, я призналась, что помню Александра ещё маленьким мальчишкой, гуляющим с бабушкой Верой.

На минуту улыбка сошла с лица парня. Он рассказал нам, как бабушка, будучи уже очень больной протянула мальчишке шкатулку с семейными драгоценностями.

- Внучек, это фамильные драгоценности. Так получилось, что у меня не осталось близких родственников, всё это богатство я передаю тебе.

Бабушка наказала потратить его, строго так, как она скажет:

- Я хочу, чтобы, когда ты закончишь школу, ты продал украшения, а на вырученные деньги получил высшее образование.

- Мне было жалко бабушкиных самоцветов. Я сам поступил на бюджетное отделение и с отличием окончил университет. Часть украшений, мне пришлось продать, чтобы открыть своё дело.

- Как интересно, ты никогда мне об этом не рассказывал. Нужно было хоть, что-нибудь оставить на память о Вере Николаевне. - произнесла Лена.

В этот момент Саша достал старинную коробочку, и приоткрыв её, стал перед дочерью Вадима и Анны, преклонив колено.

- Будь моей женой - волнуясь, буквально выдавил Саша и протянул девушке кольцо с огромным брильянтом.

Через два месяца молодые обвенчались и отправились в свадебное путешествие, а Вадим Анатольевич и Анна Сергеевна делали ремонт в квартире, купленной на деньги, вырученные с продажи остального наследства бабушки Веры.

Прошу поддержать канал лайком и подпиской! Мне это очень важно ! С УВАЖЕНИЕМ Ваша Юля!

Вам может быть интересно: