Еще летом мы решили провести эту зиму в Турции, т.к. у некоторых авиакомпаний немного изменились требования к перевозки животных в салоне самолета. Ведь раньше, допускались в салон животные, которые вместе с переноской не должны превышать вес 8-10 кг.
Выбрали авиакомпанию S7. В их правила перевозки животных есть 3 раздела: на кресле (Максимальные размеры клетки не должны превышать 55×40×40 см (длина х ширина х высота), а вес животного вместе с клеткой не должен превышать 23 кг), под креслом (Можно в мягкой сумке-переноске не больше 55×40×25 см. (длина х ширина х высота) и вес не превышать 10 кг) и в багаже (вес контейнера вместе с животным не должен превышать 50 кг, а в некоторые страны не больше 32 кг).
Наш парень без переноски весит 10 кг и высота 25 см маловата, поэтому нами был выбран 1 вариант, на кресле рядом с нами. Вариант в багаже не рассматриваем вообще.
Следующим шагом было посещение государственной ветеринарной клиники. Для вылета за границу (непосредственно в Турцию) у нас на руках должен быть международный паспорт со всеми прививками (после последней вакцины от бешенства должен пройти 21 день), обработка от глистов и обязательно микрочип (он размером с рисинку и вводится через шприц с иголкой в холку, как и обычный укол). Если с этими документами все ок и собака здорова, вам выдают Ветеринарный сертификат № 1, он действителен 5 дней и с этой справкой вы уже едете в аэропорт.
С покупкой билетов не возникло никаких проблем. Сразу на сайте, при выборе дополнительных опций в виде горячего обеда или дополнительного багажа, есть пункт с покупкой места для животного. Нам билет для собаки обошелся около 5500 рублей до Анталии и был дешевле нашего на 300 рублей. Сразу за вами закрепляется место у окна для переноски и соседнее для вас. Для Юджина все документы были готовы, для нас было необходимо сдать ПЦР тест (или сертификат о вакцинации) и заполнить анкету для получения HES-кода для Турции.
Как только мы приехали в аэропорт Домодедово, первым делом нужно было пройти ветеринарный контроль и обменять Ветеринарный сертификат № 1 на Сертификат № 5, он позволяет собаке покинуть территорию России и пересечь границу. У входа в кабинет у нас просто забрали мой паспорт, паспорт Юджи и сертификат № 1, закрыли дверь и сказали ждать. Через минут 15-20 выдали назад документы и обмененный Сертификат № 5.
Далее мы пошли к стойкам регистрации, там у нас проверили ПЦР тесты, получили посадочные билеты, взвесили переноску и Юджи, по весу проходили. Габариты самой переноски у нас не измеряли. Получив все билеты, мы пошли прогуляться "по всем делам" с собакой и затем на прохождение пограничного контроля. Через пол часа была объявлена посадка в самолет и мы пошли занимать свои места.
Переноску установили на сидение у окна и закрепили ремнями безопасности. Юдж был очень беспокоен, т.к. абсолютно не был привык к ней, почти все время сидел и не укладывался. Мы переживали больше его😔
Открывать переноску, а уж тем более доставать собаку не разрешалось. Поэтому максимум который мы смогли сделать, это повернуть переноску, приоткрыть дверцу и накрыть кофтой.
Полет составлял 3.45 часа и только спустя часа 1.5-2, Юдж успокоился и завалился спать, главное было не прекращать чесать пузо😁
В итоге разбудил его уже севший самолет и мне кажется по его глазам видно радость и осознание что все закончилось! Мы дождались пока все выйдут из салона, достали из переноски и радостные пошли из самолета, разминая лапки.
Прохождение пограничного контроля в Анталии было очень быстрым. У нас не проверяли не ПЦР тесты, не HES-код, не документы на собаку. Поставили печати в паспорте и отправили в добрый путь. Так же быстро мы получили наш чемодан, спустя минут 10-15 и вышли в теплый, зеленый город с пальмами и морским воздухом! Получается, с момента посадки самолета и до нашего выхода в город, прошло минут 30.
Первым делом хотелось снять кофту, а кое-кому сходит в туалет😅Выпили много воды, чуть прогулялись, ведь предстояла еще дорога на машине, около 2х часов до Алании.
Тут уже все прошло спокойнее, можно было убрать с переноски дверцу и наш пес развалился на полную, теперь то можно было и подремать. Практически всю дорогу Юдж провалялся, лишь за минут 15-20 до приезда начал проситься уже выйти от сюда поскорее😁
Дорога прошла хорошо для Юджи и нервно для нас. Но в общем, все прошло отлично. Теперь гуляем среди пальм, смотрим на море и не мучаем лапки реагентами 😉