Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света.
Если человек по каким-то причинам не может достаточное время находиться на солнце, то может возникнуть сильный дефицит этого компонента.
В таких случаях надо обратить внимание на свое питание, увеличив в рационе долю продуктов, богатых этим витамином.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
5. Разные виды рыбы
В первую очередь это лосось, сардина, селедка в любом виде, тунец в консервах, палтус, скумбрия, печень трески.
Жирная рыба содержит до 70 % суточной нормы витамина D. Лосось, выращенный на рыбозаводах, менее богат этим компонентом, нежели его собратья, жившие на воле, но все равно содержит не менее ¼ нормы.
Сардина даже в консервированном виде богата витамином D. Всего лишь 100 грамм этой рыбы содержит более 20 % суточной нормы.
То же самое относится к селедке. Она может быть не только в масле, но и маринованной, копченой, в консервах. Но необходимо иметь в виду, что консервированную рыбу надо употреблять умеренно, потому что в ней много соли.
4. Яичный желток
Если вы решили восполнять дефицит витамина D при помощи продуктов, то не надо ограничиваться рыбой. Богаты этим витамином и обычные куриные яйца. Это не считая того, что они очень калорийны.
Доля витамина D в этом продукте зависит от качества кормов и количества времени, проводимого курицей на солнце. Яйца кур, разводимых на специальных птицефермах, в несколько раз питательнее тех, которые несут куры в обычных частных хозяйствах.
3. Грибы
Они тоже получают витамин D из солнечного света. Грибы – один из немногих продуктов растительного происхождения, который содержит высокую долю этого витамина, и не требует дополнительной обработки с целью его обогащения.
В некоторых видах грибов содержание витамина Dв несколько раз превышает норму, поэтому бывает достаточно съесть даже менее 100 грамм, чтобы обеспечить организм этим компонентом.
Но это актуально только для тех грибов, которые выросли естественным образом где-то в полях или на открытых участках леса, не затемненных деревьями. Те грибы, которые выращиваются искусственно, содержат намного меньше питательных и полезных веществ.
2. Коровье и козье молоко
Тем, кто по каким-то причинам не ест грибы, яйца и рыбу, рекомендуется именно молоко.
Оно богато не только витамином D, но и многими другими полезными компонентами, в том числе витаминами В2 и В12, кальцием, калием, фосфором, рибофлавином.
1. Соевое молоко
Поскольку витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, то люди, придерживающиеся вегетарианства, рискуют заработать дефицит этого компонента.
Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять соевое и некоторые другие виды растительного молока.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!