Найти тему
дневник ролевика

Кто придумал знаменитую фразу "Саблями рубятся, шашками - рубят"?

Постоянные читатели имеют честь знать, как меня бесят мифы о холодном оружии, в частности о шашке и сабле. Ну про то, что шашкой не фехтуют, например. Я уже сбился со счета, сколько источников, сколько наставлений по фехтованию приводил из XIX - начала XX веков, где черным по белому написано: "фехтование шашкой". Ан нет, иных господ хоть самих той шашкой руби, будут стоять на своем: не фехтуют, и все тут...)))

"Саблями рубятся, шашками рубят" - излюбленная шашкофилами фраза. Любого человека, кто имеет хоть какой-то опыт практического фехтования (совершенно неважно, на чем), она приводит либо в состояние холодной белой ярости, либо унылой досады - "да ну вас на фиг, сидите в своем мирке. Вам и объяснять, и на практике показывать даже бесполезно". А вот интересно, кто ее придумал?

Одной из лучших, без шуток, книг по казачьему оружию на настоящее время является "Холодное оружие кубанских казаков" Б. Е. Фролова. Эта фраза там есть. Но!

Как всегда - смотрим нюансы. Внимание, цитата:

"...Пока же ограничимся следующими очень удачными высказываниями. "Саблями рубятся, шашками рубят [9]" - Фролов.

Цифра девять - это ссылка на книгу в библиографическом списке. Идем в список и обнаруживаем там - "История боевых искусств. Россия и ее соседи", 1997 год, под редакцией известного господина Г. К. Панченко.

Понимаете? Фраза принадлежит не кому-то из современников практических схваток на шашках, хоть кавказских, хоть русских. Фраза выдернута из современного компилятивного источника, причем... Как бы вам сказать... Не лучшего качества.

Знаю я Панченко. Его многие любители истории холодного оружия знают. Панченко в нашей сфере - это примерно как Бушков в области всеобщей истории. Его книги в известной степени неплохи для, скажем, подростков. Общую картину они дают. Но Панченко занимается тем, что называется профанацией идеи. Он сильно упрощает материал, очень вольно обращается с источниками, а порой целенаправленно их искажает. И общий стиль повествования у него предельно упрощенный. Для профанов, то есть для людей, которые совсем уж ничего в описываемой теме не понимают. И сам Панченко... В общем, вопросов к нему хватает.

Для книги начального уровня это допустимо. Собственно, я тоже грешен: как популяризатор, я вынужден многие моменты упрощать и подавать текст в достаточно юмористическом ключе, чтобы сделать его читабельным. Если б я писал в строго научном стиле, то, во-первых, меня бы читало полтора человека, а во-вторых, мне бы это первому же надоело бы )))

Но вот ссылаться в серьезном научно-публицистическом труде, коим является книга Фролова, на книгу, рассчитанную для людей, только впервые знакомящихся с миром холодного оружия и боевых искусств, книгу, содержащую предельно, для девятиклассников, упрощенные сведения... Мда. Очень уж хотелось Фролову, обожающему шашку, напеть ей дифирамбов. Маленькая слабость человека, имеющего собственные вкусы и предпочтения.

Да к тому же... На рубеже XX-XXI веков в России практически не издавалось годных трудов по фехтованию и по холодному оружию. А вот всяких сборников легенд и баек по ним, родимым - сколько душе угодно. Только не уточнялось, что это байки и легенды...)

А у соседей наших эти байки и сейчас издаются))
А у соседей наших эти байки и сейчас издаются))

Плюсы у шашки действительно есть. Собственно, главных плюсов два: она удобна в постоянном ношении и очень хорошо рубит. Остальное - минусы. Не бывает идеального во всех отношениях оружия, что поделать.

Что же касается непригодности для фехтования, то об этом современники шашки, даже черкесской, писали редко. Они в основном упоминали о ее ориентированности на удар и о малой пригодности для защиты. Но после принятия шашку на вооружение в России для нее составлялись пособия по фехтованию, содержащие все те же сабельные приемы и сабельные же защиты. Просто потому, что невозможно все время только рубить. Только атаковать. Если вас рубят или колят в ответ - что ж, помирать надо, если парировать якобы нельзя?))

А помирать от рубленой раны, я вам скажу, неприятно-с...)))

Нужно сделать сноску: шашка мало пригодна для классического, "салонного" фехтования - в том виде, в каком оно понималось в девятнадцатом столетии. А под классическим фехтованием в то время понимали сугубо колющую рапиру: занятия на флеретах - тренировочных облегченных рапирах. Собственно, рапира считалась снарядом для спортивно-художественного искусства, основная цель которого - развивать ловкость, координацию и общефизическую подготовку, а вот шпага - уже предметом боевым. И фехтование на шпагах в XIX веке в России принципиально отличалось от фехтования на рапирах, т.к. имело в первую очередь боевую направленность. Дуэли. Основная цель - не корпус, а рука противника, плюс еще парочка важных нюансов, которыми был посвящен ряд отдельных статей в этом блоге. При этом дуэльная шпага по параметрам практически не отличалась от тренировочной рапиры, за исключением жесткого клинка и отсутствия пуансона на боевом конце (и то - иногда он был, но очень маленький, и с торчащей вперед крошечной иголкой - пустить первую кровь).

Для "салонного" фехтования боевая шашка действительно не подходит. Так же, как для него не подходит двуручный меч, одним ударом способный проломить защитную маску. Но это не значит, что она не подходит для фехтования вообще, поскольку кроме спортивного существует еще и боевое.

Боевое - это удар, отбив, укол, уклонение, несложный финт (обманный удар) и т.п. Все это было, есть и будет в любом бою на любом холодном оружии, хоть на дубинах. Хоть на жердинах, выдернутых из ближайшего плетня по старой крестьянской традиции. Удар - отбив - ответный удар. Все, это уже является боевым фехтованием. Оно и не должно быть сложным.

А любителям писать в комментариях "шашка - это чтобы рубить убегающих" или "шашка - оружие только первого удара" я предлагаю представить себе ситуацию: вас рубят (мечом, саблей, шашкой, да хоть топором). С нанесением геройского первого удара вы по какой-то причине опоздали. Вас опередили. Вас уже рубят. Что, вы не воспользуетесь шашкой для защиты, даже рискуя повредить пальцы? Вы подставитесь под удар, потому что "шашкой не фехтуют и шашкой не защищаются"? Да ну?)))

Если что - уклонение корпусом возможно далеко не всегда, и в бою на практике выходит оно только у истинных мастеров фехтования.

И то не каждый раз ))

Так вот. В тот момент, когда вы подставите клинок своей шашки под вражеский, вы уже вступите с ним в фехтовальную сцену. Вы уже фактически займетесь этим презренным для вас делом - фехтованием...))