Предлагаем вам приготовить четыре недорогих блюда для праздника, что не только украсят ваш стол, но и сделают его по-настоящему новогодним и не сильно ударят по кошельку.
Тут у нас будет закуска, салат, гарнир и горячее блюдо. Ничего сложного и никаких редких ингредиентов не потребуется.
Начнем с закуски.
Это свекла по мотивам морковки по-корейски. Вкусно, ароматно и очень пикантно. Можно готовить из сырой свеклы или использовать отварную (печеную). Секрет азиатского вкуса кроется в пряностях.
Понадобится молотый кориандр и чуть-чуть магии.
Итак, на 1 кг свеклы берем:
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. уксуса 6% (яблочный или винный)
- головка чеснока
- 0,5 стакана растительного масла
- зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик - что есть)
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. смеси паприки с острым перцем
Из указанных ингредиентов сделать маринад. Вылить в кастрюльку масло, укус, измельченный чеснок, приправы, сахар, соль и зелень. Почти закипятить, смешать со свеклой, прогреть 1 минуту и готово!
Охладить сутки в холодильнике. Подавать как закуску на гренках или в салатнике.
Салат "Прага" - легенда советских ресторанов. Готовится очень просто: отварная курица, маринованный лук и огурцы, отварные яйца и морковка, консервированный горошек, грецкие орехи, чернослив и обязательно майонез "Провансаль".
Укладывается слоями, подается на плоском блюде или порционно.
Гарнир картофельный! Красиво, душевно, недорого и очень празднично. Тут тоже есть секрет этой красоты и он в том, что картошку надо нарезать тончайшими ломтиками, выложить в кипяток на 1 минуту и тут же вынуть и просушить на бумажном полотенце.
Затем красивыми столбиками выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и посыпать зеленью.
Запекать необычный картофельный гарнир в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.
А горячее у нас будет рыбное. Если позволяют финансы, то благородный лосось. Но из простой наваги, хека или минтая можно приготовить очень достойное праздничное блюдо. Единственное - надо разделать рыбку на филе без костей и кожи, желательно предварительно замариновать в смеси сметаны и специй или просто с солью и перцем.
Дальше... свежие овощи или замороженная смесь, грибы, лук, соус бешамель или майонез и немного сыра для роскошной корочки. Запекать 30 минут при 200 градусов, рядом с картошкой.
Вот и прекрасный эконом-вариант меню для праздника собрали.
Удачи вам! И с Наступающим!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!