Совсем недавно нас огорошили – в хорошем смысле – новостью о том, что несколько ресторанов в России стали обладателями звезды Мишлен, а некоторые и не одну получили. Мгновенно в эти рестораны ломанулись селебрити, а вместе с ними и обычные граждане, и селфи тех и других был одинаковы: за окном шикарный вид, сами они на фоне прекрасного интерьера, на столе деликатесы, за плечом услужливый официант. И вот нас снова огорошили новостью, цитата: «Ресторан из гида "Мишлен" будет готовить суп для подопечных фонда помощи бездомным». Ну, вы поняли? Бездомные смогут приобщиться к высокой кухне, так как в мишленовских ресторанах другой не бывает. И вот тут возникает какое-то противоречивое чувство… Начинаешь исследовать его. Что не так? Кормить бездомных – это хорошо? Само собой. Еда из ресторана вкусная? Естественно. Что не так? Ну, вот что-то абсурдное в этом видится. Легко представляется юморной текст стендапера о том, как офигевший бомж видит перед собой …
А, нет, не с этого надо начинать. Вы бывали в мишленовском ресторане? Если да, то знаете, что в некоторых из них есть фишка – сам шеф-повар или официант - на крайний случай – рассказывают о секретах приготовления блюда. О… Какие вкусные ингредиенты в вашей тарелке сплетаются воедино, будоража вкусовые рецепторы и лаская взор. Там и микрозелень дотоле неизвестного вам растения, и доставленные из-за тридевять земель и выращенные особым способом овощи. Грилованная корочка на рыбе, которую предварительно… Примерно понятно? Ясно, что стендаперы доведут всё это до абсурда, получится история о том, как бомж видит перед собой тарелку с супом, а ему некто – мы знаем, что сотрудник службы помощи бездомным, но с манерами официанта, нашёптывает:
- Мы приготовили для Вас офигенный суп. Перловку мы вырастили на благодатных рязанских почвах и доставили самолётом к Вашему столу. Бульон мы томили пятнадцать часов при температурах столько-то градусов. Картофель мы нарезали для Вас особым способом и положили рядом с фуагра, чтобы он пропитался её ароматами.
Или нет! Можно снять ситком! О ресторанном критике! Он раньше пробирался в мишленовские рестораны, потом писал злобные отзывы, после которых те боялись, что больше не получат вожделенную звезду. И в ресторанах научились распознавать этих критиков в любом гриме, когда они тайно приходили со своей проверкой. И вот ресторанные критики нашли лазейку – в ситкоме серий на 12 они в образе бездомных получают блюда мишленовской кухни из рук работников службы помощи бездомным, а потом пишут разгромные статьи! Типа, суп в ресторан и тот, что подают на улице, имеют отличия! Смешно? Чота нет. И вот пытаюсь понять, что не так с этой кормёжкой мишленовским супом? А… Вот оно что! По запросу в интернете «сколько в России бездомных?» быстрый поиск даёт ответ «несколько миллионов человек». А ведь «от тюрьмы и от сумы», сами знаете… Никто не застрахован. И вот это настораживает. Мне хотелось бы отведать блюда высокой кухни из мишленовского ресторана. Но в интерьерах заведения в качестве гостя, а не в сугробе в качестве бомжа. Я вот думаю - бомжей миллионы, мизерная часть из них теперь питается мишленовскими блюдами. Нет никаких других способов скрасить жизнь несчастным людям без крова над головой? Дед Мороз, это к тебе вопрос. Знаем же, что больше никто подобные вопросы не берётся решать.