Новый выходной и я, конечно, собираюсь на лёд. Снова в запасе полдня и не мудрствуя лукаво, решаю вновь посетить "Пронькинский земснаряд". Смущает погода, а, если точнее, прогнозы лгунов-синоптиков. Обещают, что порывы ветра должны сдуть меня и отнести со Смоленской области в Московскую. Но гляжу в окно - пока что довольно тихо. В прошлое посещение заново открыл для себя интересный заливчик. Обитают в нём и пусть не очень, но всё же соблазняются безмотылкой, плотва и окунь. Плацдарм для поиска новых приманок и их подачи.
Да, порывы ветра-таки сильны, но порыв стихает и становится вполне комфортно. Мороз -10, уже так - ерунда, приятно бодрит и щиплет щёки. Не более. Не без труда нахожу свои старые лунки под пушистым снежным покрывалом. Бурюсь рядом с работавшими и в сторону глубины.
Начинаю с "гвоздекубика". Неоновая погремушка на крючке весело подмигивает и с готовностью отправляется приманивать подводную братию. Одна лунка, другая. На третьей неуверенный тычок - то ли вялый рыбий интерес, то ли и вовсе случайное касание. Продолжаю колдовать, пытаясь раскачать привередливую рыбёху, но безрезультатно. Обхожу другие лунки. На 10 штук ещё несколько таких же поклёвок. Видимо, сегодня не твой день - безмотылка, не обижайся... Меняю удочку на зимний "ультралайт". Леска 0.06, мормышка - микродробинка, кивок долго и кропотливо выточен из рентгеновской плёнки. Удочка специально для ловли самой вялой рыбы, не раз выручала. Но и досадных обрывов случалось немало, тонкую леску способен резким движением порвать даже 200 граммовый окунь, вываживать надо осторожно.
Первая же лунка "заработала". Дробинкой с мотылём заинтересовалась живцовая плотва. Ещё пара проводок и к ней присоединилась товарка. На глубине тоже кто-то пытается клюнуть. Вяло, даже на такую снасть. Но ещё попытка и рыба засечена. Снова плотва. Окунь бастует. Обхожу лунки, понемногу рыбы в живцовой банке добавляется. А на небе закат. И то правда, скоро 16 часов. Зимой темнеет рано. Пора пофоткать. Не выходит. Даже не удивлён. Снова замёрз аккумулятор. Чувствую, дальше придётся носить фотик во внутреннем кармане...
Напоследок отыскал "клёвую" точку на выходе из заливчика. Когда-то давно, она подарила отличный клёв крупного окуня и даже двух маленьких щучек на мормышку с одной лунки в течении получаса! Лет 20 назад или около того, случилось, но такие рыбалки не забываются. А было это дело в сильную и внезапную метель. Много раз и после того замечал, что метель так или иначе активизирует окуня. Сегодня метели нет. Ну может, и к лучшему, в мороз (такой, как сегодня) и ветер бывает не очень комфортно.
Нынче в этом месте соблазнились 2 более-менее крупные плотвицы. Тоже хорошо. Но начинает темнеть и клёв прекращается. Не хочет ловиться в сумерках, хотя пока что хорошо видно и я бы ещё посидел...
Морозы не отступают, лёд всё толще, снега всё больше. Клёв рыбы всё слабее. Это время именуется рыболовами - "глухозимье". Пора перебираться на реки, там рыба остаётся активной всю зиму.
До встречи на канале "За городской чертой". Впереди новые медитации с различных водоёмов и размышления о рыбной ловле. Всем НХНЧ!
Смоленская область, город Ярцево.
#зимняя рыбалка #рыбалка в глухозимье