В наше продвинутое время не должно быть никаких проблем с организацией доставки персонала к месту работы. Все процессы, связанные с доставкой персонала отточены уже десятилетиями и для подавляющего большинства предприятий, имеют общие схемы и алгоритмы. Особенно просто данный вопрос решается в городах и посёлках с небольшим количеством населения, где проехав по кругу населённого пункта или по главной улице, собираешь персонал и везёшь его к месту расположения предприятия. Велосипед давно изобретён, бери копируй и применяй у себя. Но на Фабрике реализовать данный подход оказалось невозможно в силу низкого уровня квалификации руководства транспортного цеха.
Небольшой посёлок с населением до 15 тыс. человек состоящий из трёх микрорайонов малоэтажной застройки и частного сектора. Фабрика находится за его пределами на расстоянии около 30-ти км. Численность персонала Фабрики порядка 3 тыс. чел. Схема доставки реализована следующим образом:
- автобусы циркулируют по городу не только по главным улицам микрорайонов, но объезжают и второстепенные, и каждое такое направление имеет свой двузначный номер маршрута. Таким образом увеличивается количество маршрутов, а автобусы выполняют роль такси развозя незначительное количество персонала по разным уголкам города хотя основная магистраль от места их высадки находится на расстоянии, которое можно преодолеть пешком за пять минут.
- количество маршрутов зашкаливает, т.к. помимо различий в точках отправки есть отличия и в месте прибытия – 1-я проходная и 2-я проходная, что увеличивает количество маршрутов в два раза. Через какие-то остановки проходят 5-8 маршрутов, через какие-то 2-3, т.к. конечная остановка у них разная, то необходимо держать в голове кучу цифр. Чуть не забыл, писать возле номера маршрута его конечные остановки не принято, только номер маршрута, поэтому если опоздал на свой автобус, бегаешь по остановке и спрашиваешь, идёт ли данный автобус в нужном тебе направлении или нет.
- небольшая разбежка во времени прохождения автобусов существует, но т.к. время начала работы у всех одинаковое, то получается, что автобусы со всех микрорайонов к фабричным проходным прибывают сплошным потоком. Это в свою очередь приводит к очередям на проходной, где люди вынуждены стоять под открытым небом при любых погодных условиях. После окончания рабочего дня на проходных опять толпы, т.к. всем необходимо успеть на автобусы, которые отправляются в одно время! Все автобусы в одно время!
- ну и вишенка на весь этот торт – проектом Фабрики не предусмотрены остановки для высадки/посадки персонала. Высадка и посадка осуществляются на общей стоянке, предназначенной для автобусов и личного транспорта. В итоге при высадке/посадке царит хаос – одновременно прибывают/убывают автобусы и личные автомобили между которыми снуют люди. Я удивляюсь, как никого ещё не задавили, ведь всё это движение происходит в том числе и в тёмное время суток (зимой). Продолжение