Найти тему
Таня в Испании

Купив это, вы не разоритесь. Но и не наедитесь. Идем есть пинчос

Пожалуй, самое любимое времяпровождение испанцев – это поход по барам. До пандемии Испания была одной из лидеров по количество баров на душу населения. Думаю, что и после того, как жизнь придет в более-менее нормальное русло, ситуация не сильно изменится.

Я думала над этим феноменом. Сравнивала с Россией.

Вспомните, как было у нас раньше, 20 лет назад: кафе практически не было. Первые кафе, в которых побывала я, уже будучи взрослой, были пиццерии. И основная цель была, конечно, поесть. А уже вторая – пообщаться. Потому что можно было прекрасно пообщаться и дома.

В Испании же бары существуют … всегда). Ну или с того момента, как людям захотелось мест, где можно циливизованно побыть вместе, и это место не должно быть домом, потому что дом – это дом, а выйти в люди хочется.

Даже во времена чумы в Средние века бары существовали, и более, того, не закрывались. Просто вносились некоторые ограничение в их функционирование. То есть понимаете, что многовековая история баров в Испании – это часть культуры, часть общества. Например, самому старому бару Барселоны – более 200 (!!!) лет.

-2

Если россиянин приходит в кафе поесть, то испанец приходит выпить. И заодно что-то перекусить. А перекусить – не значит наесться. Поэтому очень популярны мини-закуски, которые во всей Испании называются тапас, а в Стране Басков – пинчос.

Их разнообразие впечатляет. От самых простых – кусочка кровяной колбасы (морсильи) или тортильи (омлета с картошкой) – до сложных гастрономических комбинаций.

-3

В среднем один пинчо на Севере Испании стоит около 2-3 евро (200-300 рублей). Пара пинчос, бокал вина или стакан пива плюс приятная компания способны задержать испанца в баре часа на два.

По выходным есть традиция перекусить перед обедом – tomar pinchos. Другими словами -настроить свой желудок на бодрый, рабочий лад. Ведь съев даже парочку, вы точно не наедитесь. Скорее раззадоритесь.

Для меня пинчос – это маленькой кулинарное приключение. Особенно когда берешь что-то новое. Сочетания бывают как достаточно причудливые (например, одно припущенные перчики и томаты с слегка присоленной сардинкой), так и классические (кусочек хлеба с чем-то типа салата оливье).

В любом случае все, кто любят эксперименты и вкусно покушать – это для вас.

Слышали про такую закуску? Пробовали?