Найти в Дзене
Повседневная философия

Почему молодёжь становится инфантильной, запрет на зимние горки

Поколение постарше обвиняет молодёжь в инфантилизме. Даже дети 90-х говорят, что поколение нулевых уже не то, взрослеют поздно.

Меня эти обвинения удивляют. Как можно обвинять детей нулевых в медленном взросление, если условия для медленного взросления созданы родителями.

Что сейчас происходит с детьми?

Большинство детей живут в режиме ежедневной занятости. Больше половины дня заняты школой, три раза в неделю ходят на различные тренировки, которые им навязали родители. Оставшееся время - посещение репетиторов, выполнение домашних заданий вечером а бывает и ночью. С одной стороны хорошо, не будет времени что бы заниматься глупостью.

Но с другой стороны есть минус. У такого ребенка нет опыта в принятие решений. За него принимает решение родители.

Я не люблю говорить о том, что в моём детстве было лучше и прочее. Наверное я даже по хорошему завидую современным детям. Такое количество развлечений и игрушек у меня не было. Но один из плюсов, у меня была возможность самой принимать решение во многих вопросах. Мне не навязывали занятие в кружках, профессию, я могла выбирать самостоятельно одежду.

Запрет горок

В части городах нашей необъятной массово сносят самовольно построенные горки. Теперь для строительство горок нужно соблюдать ГОСТ.

ГОСТ – самый строгий, в нем регламентированы не только материал, наклон, форма спуска и выката, но и даже позы, в которых можно кататься: только сидя лицом вперед или лежа головой назад. Можно цепью, но только сидя, и чтобы ребенок был впереди. На горке запрещено находиться в очках и стоять вдоль выката. Сама конструкция должна проходить ежедневный техосмотр, а за катанием должен наблюдать администратор и вести журнал эксплуатации. Но главное – заливать горку можно только питьевой водой.

Для меня это выглядит смешно. Всё своё детство зимой я каталась с горки, как я все мои ровесники во дворе. Да и развлечений много у нас не было, поэтому катание с горки было в радость.

Сейчас же многие качели во дворах убрали, дети могут травмироваться. Теперь добрались до горок. Я даже не представляю, как можно было придумать - "заливать горку можно только питьевой водой". Этот стандарт придуман для того, вдруг ребенок додумается попробовать горку на вкус.

Может конечно наши чиновники не знают, но дети могут попробовать на вкус и грязный снег, может его тоже запретим?

Но платные горки конечно же разрешены. На такие горки есть сертификаты и они полностью соответствуют требованиям (по документам точно).

С каждым годом дети становятся все менее самостоятельными. Я не хочу давать оценку такому отношению к детям, может оно и к лучшему. Только смысл тогда ждать от 20-летних самостоятельности?

Вообще дети быстро взрослеют в тяжелые времена. Если посмотреть историю первой половины 20 го века, то это видно. Дети с малого возраста уже умели управляться с домашним хозяйством. А в 20 лем могло быть двое детей.

В современное время двадцатилетние могут быть психологически ещё детьми. Плохо это или хорошо покажет история.

Только я не думаю, что во всем виновата сама молодёжь. Люди во все времена одинаковые, только условия были разные. В начале 20 го века были одни идеалы, а через 50 лет уже другие.

И каждое предыдущие поколение считает следующее поколение "потерянным".

А как вы относитесь к современному поколению?