Приветствую, уважаемые садоводы! Вы наверняка знакомы с азиатской, и, в частности, китайской традицией несколько раз проливать чай. Для русского поклонника чаепития такая процедура может показаться кощунственной – ведь по идее сливается самая вкусная, насыщенная и полная заварка.
Закрадывается мысль, что дело нечисто. Отсюда родилось распространенное мнение, что китайцы так поступают, чтобы вымыть из чая хотя бы часть того чудовищного количества пестицидов, которыми этот самый чай обрабатывают.
Секрет первого пролива
На самом деле, стремление слить первую заварку никак не связано с экологической повесткой. Чай, особенно специальные национальные сорта, заливают в Азии проливами – считается, что в первой заварке напиток не успевает раскрыться.
Хотя есть и другое мнение – относительно стремления очистить чай от пыли и грязи. Но все-таки не от страшных пестицидов.
Спекуляции на зеленой теме
Безусловно, чай, как и большую часть возделываемых культур, обрабатывают пестицидами. Но так ли это вредно для конечного пользователя?
Пестициды не проникнут к вам в чашку прямиком из чая. Это довольно высокотехнологичный класс химических соединений.
Во-первых, они быстро распадаются, не оставляя следов. Во-вторых, ими не обрабатывают растения в период сбора – как правило, последняя обработка проводится задолго до момента сбора урожая.
Органическое земледелие – понятие нерегламентированное и растяжимое, так что в реальности зеленая пометка «эко» на упаковке – это скорее такой же маркетинговый ход, как и пресловутое «без ГМО».
А вы что думаете насчет проливов чая и зеленой темы в целом?
#сад и дача #чай #чайная церемония #эко #здоровье #органическое земледелие